Классические сырники жарят на масле, поэтому полезнее для диабетиков сырники, запеченные в духовке или ленивые вареники (состав теста тот же, что и у сырников, но их варят).
Запекать сырники не только полезно, они гораздо проще в приготовлении – вам не придется стоять над плитой, следя чтобы сырники не подгорели. Один из возможных вариантов сырников, подходящий для духовки:
- Продукты – 250 г творога, 1 яйцо, одна столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес», соль, подсластитель;
- Овсяные хлопья залить кипятком и через пять минут слить лишнюю жидкость;
- Размять творог или разбить блендером, добавить замоченные хлопья, яйцо, соль и подсластитель, хорошо перемешать;
- Сформировать сырники и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки;
- Верх изделий можно смазать маслом (растительным или растопленным сливочным);
- Отправить в духовку (180-200⁰С) на 30-40 минут.
В этом рецепте пшеничная мука заменена овсяными хлопьями. Для той же цели используют гречневую, кукурузную муку или отруби. Подают сырники с фруктовыми пюре (несладкими) или небольшим количеством меда. Время от времени можно побаловать больного сырниками со сметаной.
Сметана при диабете – можно или нельзя
Важно! Диабетикам рекомендовано употреблять сметану не больше двух дней в месяц. При диабете второго типа допускается небольшое (!) количество сметаны три-четыре раза в неделю.
Главная опасность сметаны – большое количество жиров. Лишний вес может стать толчком к возникновению диабета. А уже заболевшим людям важно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови. Поэтому, как бы ни была вкусна домашняя сметана, диабетикам придется забыть об этом удовольствии.
Можно использовать магазинную сметану 10% -15% жирности. Лучше всего добавлять ее в первые блюда или в салаты как заправку. Иногда сметану используют в выпечке или десертах. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит.
Диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, при которых нужно контролировать уровень холестерина. Жирная пища (а сметана, как ни крути, к ней относится) не только приводит к набору веса, но и увеличивает уровень холестерина в крови. Поэтому нужно соблюдать осторожность с этим продуктом.
Все молочные продукты важны для организма, простое перечисление их достоинств составит длинный список. Людям, страдающим диабетом, нужно контролировать количество и качество молочных продуктов, но не стоит полностью отказываться от них.
Список использованной литературы
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.