Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Рецепт сырников со сметаной при сахарном диабете


Классические сырники жарят на масле, поэтому полезнее для диабетиков сырники, запеченные в духовке или ленивые вареники (состав теста тот же, что и у сырников, но их варят).

Рецепт сырников со сметаной при сахарном диабете

Запекать сырники не только полезно, они гораздо проще в приготовлении – вам не придется стоять над плитой, следя чтобы сырники не подгорели. Один из возможных вариантов сырников, подходящий для духовки:

  • Продукты – 250 г творога, 1 яйцо, одна столовая ложка овсяных хлопьев «Геркулес», соль, подсластитель;
  • Овсяные хлопья залить кипятком и через пять минут слить лишнюю жидкость;
  • Размять творог или разбить блендером, добавить замоченные хлопья, яйцо, соль и подсластитель, хорошо перемешать;
  • Сформировать сырники и выложить на противень, застеленный пергаментом для выпечки;
  • Верх изделий можно смазать маслом (растительным или растопленным сливочным);
  • Отправить в духовку (180-200⁰С) на 30-40 минут.

В этом рецепте пшеничная мука заменена овсяными хлопьями. Для той же цели используют гречневую, кукурузную муку или отруби. Подают сырники с фруктовыми пюре (несладкими) или небольшим количеством меда. Время от времени можно побаловать больного сырниками со сметаной.

Сметана при диабете – можно или нельзя

Важно! Диабетикам рекомендовано употреблять сметану не больше двух дней в месяц. При диабете второго типа допускается небольшое (!) количество сметаны три-четыре раза в неделю.

Главная опасность сметаны – большое количество жиров. Лишний вес может стать толчком к возникновению диабета. А уже заболевшим людям важно следить за своим весом и уровнем холестерина в крови.  Поэтому, как бы ни была вкусна домашняя сметана, диабетикам придется забыть об этом удовольствии.

Можно использовать магазинную сметану 10% -15% жирности. Лучше всего добавлять ее в первые блюда или в салаты как заправку. Иногда сметану используют в выпечке или десертах. Но увлекаться этим продуктом все же не стоит.

Диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, при которых нужно контролировать уровень холестерина. Жирная пища (а сметана, как ни крути, к ней относится) не только приводит к набору веса, но и увеличивает уровень холестерина в крови. Поэтому нужно соблюдать осторожность с этим продуктом.

Все молочные продукты важны для организма, простое перечисление их достоинств составит длинный список. Людям, страдающим диабетом, нужно контролировать количество и качество молочных продуктов, но не стоит полностью отказываться от них.

Список использованной литературы

  1. Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
  2. Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
  3. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий