Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион диетическую домашнюю выпечку.
Какое разрешено
Чтобы лакомство не нанесло вред организму диабетиков, тесто для таких кулинарных изделий должно соответствовать ряду требований:
- его готовят с добавлением ржаной, гречневой, овсяной и муки грубого помола (низкосортной);
- используют натуральные заменители сахара (лучший вариант – стевия);
- сливочное масло заменяют маргарином;
- пироги, кексы или пирожные должны быть небольшого размера (оптимальный вариант – 1 изделие=1 хлебная единица).
Важно: в качестве начинки для домашней выпечки рекомендуется выбирать обезжиренный творог, кисло-сладкие фрукты (например, яблоки) и ягоды (малину, клубнику, черешню), грибы, отварные яйца с луком.
Рецепт для диабетиков
Рассмотрим рецепт «диабетического» теста, которое можно использовать для приготовления кексов, булочек, кренделей, калачей и других диетических кулинарных изделий:
- 1 кг ржаной муки;
- 30г дрожжей;
- 400 мл воды;
- соль (по вкусу);
- 2 ст.л. оливкового (кунжутного) масла.
500 г муки необходимо смешать с остальными ингредиентами (вручную или при помощи кухонного комбайна). После этого к массе следует добавить оставшиеся полкилограмма муки, замесить тесто и отправить его в теплое место (оно должно «подняться»).
Пока смесь «доходит», можно заняться начинкой. Готовый продукт используют для выпекания (не жарки) сладких или соленых кулинарных изделий.
Главные «враги» диабетиков – пшеничная мука (особенно высшего сорта) и жирный маслянистый крем (играет роль начинки). От их использования в процессе приготовления домашней диетической выпечки следует отказаться.
Список использованной литературы
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.