Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Какое можно тесто при диабете


Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион диетическую домашнюю выпечку.

Какое разрешено

Чтобы лакомство не нанесло вред организму диабетиков, тесто для таких кулинарных изделий должно соответствовать ряду требований:

  • его готовят с добавлением ржаной, гречневой, овсяной и муки грубого помола (низкосортной);
  • используют натуральные заменители сахара (лучший вариант – стевия);
  • сливочное масло заменяют маргарином;
  • пироги, кексы или пирожные должны быть небольшого размера (оптимальный вариант – 1 изделие=1 хлебная единица).

Важно: в качестве начинки для домашней выпечки рекомендуется выбирать обезжиренный творог, кисло-сладкие фрукты (например, яблоки) и ягоды (малину, клубнику, черешню), грибы, отварные яйца с луком.

Рецепт для диабетиков

Рассмотрим рецепт «диабетического» теста, которое можно использовать для приготовления кексов, булочек, кренделей, калачей и других диетических кулинарных изделий:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 30г дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст.л. оливкового (кунжутного) масла.

500 г муки необходимо смешать с остальными ингредиентами (вручную или при помощи кухонного комбайна). После этого к массе следует добавить оставшиеся полкилограмма муки, замесить тесто и отправить его в теплое место (оно должно «подняться»).

Пока смесь «доходит», можно заняться начинкой. Готовый продукт используют для выпекания (не жарки) сладких или соленых кулинарных изделий.

Главные «враги» диабетиков – пшеничная мука (особенно высшего сорта) и жирный маслянистый крем (играет роль начинки). От их использования в процессе приготовления домашней диетической выпечки следует отказаться.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
  2. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  3. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий