Наверное, мало кто знает, что такое серьёзное заболевание, как сахарный диабет, можно лечить травами. Особенно хорошее влияние оказывает укроп.
Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве различных отваров, настоев и настоек. Но для начала стоит ознакомиться со всеми свойствами растения и его пользой при сахарном диабете.
Полезные свойства укропа
Укроп — это полезное растение, которое помогает при различных заболеваниях. Особенно благотворно оно влияет при лечении сахарного диабета. Так в чем же секрет этого растения и почему оно полезно при этом заболевании?
Все заключается в его свойствах:
- Благодаря тому, что в состав укропа входит эфирное масло, его можно отлично сочетать с физиотерапией при лечении сахарного диабета. В семенах уровень содержания масла доходит до 4-5 %;
- Помимо этого компонента, в нем содержатся и другие вещества – белковые соединения, сахара, клетчатка, флаваноиды, каротин, кальциевые соли ;
- Также в нем присутствуют минералы железа, фосфора и другие микроэлементы, и наряду с ними 20 % жирного масла;
- В растении содержатся глицериды таких кислот, как петрозелиновой, пальметиновой, олииновой и линолиевой;
- Укроп богат витаминами. В состав входят витамины группы В –В1, В12, витамин С, каротин, фолиевая и никотиновая кислота.
Если при сахарном диабете каждый день употреблять укроп в пищу, то можно получить следующие положительные результаты:
|
Применение укропа при сахарном диабете
Укроп можно применять в составе настоев, отваров, настоек или в свежем виде. Употреблять его нужно в соответствии с определёнными правилами, особенно это касается во время лечения сахарного диабета:
- Укроп, укропные отвары и настойки нельзя употреблять на голодный желудок, поскольку это может отрицательно отразится на работе желудочно-кишечного тракта;
- Желательно не совмещать больше трех-четырех наименований продуктов с этой травой. Не стоит в рамках одного приема укропа смешивать сырую зелень с уже приготовленной (в каких-либо блюдах.
Рецепты отваров и настоек из укропа
Лечебный отвар. Для приготовления отвара потребуется 30 грамм корня укропа. Корень следует залить литром профильтрованной воды. Затем емкость с водой и корнем ставим на огонь и кипятим в течение 2-3 минут. Далее отвар настаивается 10 минут. Употреблять отвар рекомендуется три раза в сутки, и выпивать нужно по одной чашке за раз.
Отвар из семян укропа. 20 грамм семян следует залить горячей водой. Настаиваются семена в течение 2-3 часов. Отвар можно хранить в термосе или плотно закрытой емкости. Пить его следует перед приемом пищи, за раз нужно выпивать треть стакана три раза в сутки.
Настойка на укропе. Для настойки потребуются компоненты:
- Красное вино, желательно «Кагор» — 1 литр;
- Семена укропа – 100 грамм.
Приготовление:
- Семена кладем в небольшую кастрюлю и заливаем вином. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и все проваривать в течение 20-30 минут;
- Семена необходимо процедить и отжать;
- Эту настойку в день следует принимать по 50 грамм.
Кисломолочный десерт с укропом. Для приготовления потребуется:
- Укроп – пучок;
- Петрушка – пара веточек;
- Творог – 200 грамм;
- Обезжиренный кефир – 100 грамм;
- Пара зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Укроп и петрушку мелко шинкуем ножом;
- Выкладываем творог в чашку, заливаем кефир и высыпаем зелень. Смешиваем при помощи вилки;
- В конце чеснодавкой выдавливаем туда чеснок и смесь тщательно перемешиваем.
Это блюдо вкусное и нежное. Оно имеет низкую калорийность и полезно при сахарном диабете.
Противопоказания укропа
Хоть это растение и обладает высоким содержанием полезных веществ, оно имеет противопоказания:
- Не рекомендуется употреблять укроп детям до 12 лет, которые имеют заболевание сахарный диабет. Особенно нельзя пить настойки и отвары, они могут серьезно навредить мочеполовой системе;
- Людям после 60 лет лучше всего употреблять укроп в сыром виде. Желательно ограничить употребление зелени, поскольку могут возникнуть аллергические реакции на коже. Укроп следует добавлять в небольших количествах в полезные блюда, например, в творог или витаминные салаты;
- Еще одно противопоказание, при котором не следует употреблять это растение – это гипотония (состояние, сопровождающееся постоянным низким давлением). Если употреблять укроп во время этого недуга, то может возникнуть головокружение, тошнота, упадок сил, нарушение зрения.
Если укроп употреблять в соответствии с правилами и учитывать противопоказания, то растение поможет нормализовать состояние органов пищеварительной системы.
Также не стоит забывать и о правилах приготовления настоек и отваров из укропа, все следует делать правильно и согласно рецептуре. Только в этом случае можно добиться хороших результатов при лечении. Конечно, полностью излечить сахарный диабет оно не сможет, но все же улучшит работу организма и нормализует сахар в крови.
Список использованной литературы
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.
- Анциферов М. Б. Синдром диабетической стопы: диагностика, лечение и профилактика. Год издания: 2013. Москва, МИА, 304 с.
- Дедов И. И. Сахарный диабет у детей и подростков. Год издания 2013. 2-е издание, переработанное и дополненное. Москва, ГЭОТАР-Медиа, 271 с.