Считается, что варенье и сахарный диабет понятия несовместимые. Однако, есть такой десерт, которого диабетикам не стоит бояться. Это вкусное и полезное варенье из тыквы без сахара. Ценность его в том, что оно содержит минимальное количество калорий и углеводов, богато витамином С и другими ценными микроэлементами.
Ингредиенты для варенья
- тыква – полкилограмма;
- лимоны – три штуки;
- сахарозаменитель по вкусу;
- корицу – 0,5 чайной ложки.
Как приготовить
- Очистить тыкву от кожуры и нарезать на маленькие кубики, выложить в кастрюлю.
- Лимоны ошпарить кипятком, чтобы не горчили. Натереть на терке с кожурой и добавить к тыкве.
- Посыпать смесь сахарозаменителем и корицей, перемешать и поставить на семь часов в холодильник для образования сока.
- Поставить на огонь и добавить немного воды.
- Томить на небольшом огне около получаса до мягкости тыквы, часто помешивая.
На выходе получаем желеобразный десерт массой 900 грамм.
Хранить не более семи дней в холодильнике. Принимать небольшими порциями с чаем, добавлять в каши и творог. Вкусный диетический продукт улучшает обмен веществ. Варенье из тыквы – это идеальный десерт для больных диабетом.
Пищевая ценность на 100 грамм:
|
Список использованной литературы
- Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
- Дедов И. И. Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. Год издания: 2015. Москва, 112 с.
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.