Виноград – сладкие ягоды с приятным ароматом и богатым витаминно-минеральным составом.
Ценные свойства продукта
Виноградные плоды содержат:
- витамины групп B, C, E, P, K;
- пектин, никотиновую кислоту, бета-каротин;
- минералы и микроэлементы (цинк, кальций, молибден и т.д.).
Важно: стакан виноградного сока «поставляет» организму суточную норму витамина B, а по количеству аскорбиновой кислоты плоды винограда не уступают цитрусовым.
В ягодах есть флавоноиды – вещества, которые предотвращают преждевременное старение организма и не позволяют свободным радикалам «способствовать» появлению злокачественных новообразований.
Виноград содержит большое количество углеводов (фруктозу и глюкозу) – 13,6 г в 100 г ягод (именно поэтому врачи рекомендуют ограничить долю этого продукта в рационе пациентов с сахарным диабетом, а также людей, страдающих ожирением).
Плоды винограда положительно влияют на пищеварение, полезны для сердца, укрепляют стенки сосудов. Употребление в пищу виноградных ягод помогает регулировать артериальное давление, осуществлять профилактику варикозной болезни и тромбоза, очищать организм от «вредного» холестерина.
Виноград демонстрирует мочегонный, бактерицидный и легкий слабительный эффект, может использоваться как противопростудное средство.
Специалисты рекомендуют включать виноградные плоды в рацион пациентов, страдающих подагрой (заболевание, связанное с чрезмерным скоплением мочевой кислоты в суставах на фоне нарушения обменных процессов); они полезны людям, у которых есть проблемы с работой почек, желчного пузыря и печени.
Ягоды винограда повышают работоспособность и выносливость, положительно влияют на работу мозга, помогают справляться с нервным напряжением.
В народной медицине активно используется экстракт виноградных косточек – этот продукт обладает выраженными противотромботическими свойствами (разжижает кровь) и полезен для глаз.
В 100 г винограда светлых сортов содержится 40-43 Ккал, а вот темные плоды обладают более высокой пищевой ценностью – 60-65 Ккал/100 г. Гликемический индекс ягод средний – 46.
Виноградные ягоды и сахарный диабет
Пациентам с СД разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион виноград (норма – 15-20 штук в день). Лучше распределить суточную «дозировку» на 2-3 приема.
Ягоды обязательно должны быть свежими и спелыми (предпочтение стоит отдать красным сортам винограда), их употребляют самостоятельно, не смешивая с другими продуктами питания (лучше усваиваются).
Меры предосторожности
От употребления виноградных плодов лучше отказаться людям с повышенной кислотностью желудка и нарушениями работы поджелудочной железы.
Список использованной литературы
- Кеннеди Ли, Басу А. Диагностика и лечение в эндокринологии. Проблемный подход. Год издания:2010. Пер. с англ. под ред. В.В. Фадеева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 304 с.
- Шустов С.Б., Баранов В.Л., Халимов Ю.Ш. Клиническая эндокринология. – Москва, Медицинское информационное агентство. Год издания: 2012. — 632 с.
- Ворохобина Н. В. Эндокринология. Учебник для студентов медицинских вузов. Год издания: 2019. Санкт-Петербург, СпецЛит, 831 с.