Вишня – ароматная ягода с кисло-сладким вкусом. Благодаря тому, что в ней содержится такое вещество, как кумарин, она отлично разжижает кровь, препятствует появлению тромбов и используется в целях профилактики атеросклероза.
Плоды вишни оказывают благоприятное воздействие на сосуды, очищают организм от токсинов и шлаков, помогают бороться с артритом, артрозом и другими заболеваниями суставов.
Регулярное употребление в пищу ароматных плодов позволяет наладить пищеварение, «вернуть» здоровый сон, забыть о запорах. Вишня – натуральный иммуномодулятор (стимулирует функцию защитных сил человеческого организма).
В плодах присутствуют антоцианы – ценные вещества, стимулирующие выработку инсулина поджелудочной железой (значимо для больных с диабетом 1 типа).
Важно: ягоды вишни достаточно калорийны (в 100 г содержится 87 Ккал), но при этом обладают невысоким гликемическим индексом (22). В связи с этим плоды вишневого дерева могут в умеренных количествах присутствовать в рационе пациентов с сахарным диабетом (не более 100 г/сутки).
Как правильно употреблять ягоды диабетикам
В домашней кулинарии разрешается использовать как свежие, так и сушеные замороженные, консервированные плоды. Вишню едят самостоятельно или с добавлением нежирного молока (сливок), готовят вкусные диетические десерты на ее основе, добавляют в выпечку (вместо сахара в этом случае стоит использовать его натуральные либо синтетические заменители: сорбит, фруктоза, ксилит, аспартам, изомальт и др.).
Веточки и листья вишневого дерева нашли применение в народной медицине. К примеру, из них можно сделать витаминный чай, обладающий мочегонным и общеукрепляющим эффектом: 2 ст.л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, оставляют на полчаса. Когда состав остынет, его используют в лечебных целях – пьют рано утром натощак за 30 минут до еды.
Меры предосторожности
От употребления вишни лучше отказаться:
- пациентам с язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка;
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, легких.
Список использованной литературы
- Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
- Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с.
- Жолондз М. Я. Сахарный диабет: новое понимание. Год издания: 2012.
- Аметов А. С. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения. Год издания 2012. Москва, ГЭОТАР-Медиа. 696 с.