Сейчас я пишу эту заметку из стен больничной палаты. Решил я всё-таки за 5 лет показать свой организм специалистам эндокринологам, прием эндокринолога. Конечно самый классный вариант, это лежать в больнице 1 в год, но в связи с некоторыми жизненными обстоятельствами получилось, что промежуток вырос довольно таки большой. Но говорить я хотел бы не про то, как врачи лечат, а про то что мы (диабетики) должны делать для себя. Ни какие врачи вам не помогут, если Вы не будете себя контролировать, так вот и поговорим мы о самоконтроле сахарного диабета.
Самоконтроль при сахарном диабете
Чтобы не запустить свой сахарный диабет в русло гиблой реки, нам нужен самоконтроль. Самоконтроль – это комплекс мер для профилактики острых и хронических осложнений диабета.
Для самоконтроля необходимо
- постоянно измерять уровень сахара в крови,
- определять уровень глюкозы и ацетона в моче,
- измерять постоянно артериальное давление,
- быть в курсе своего веса,
- ну и конечно же постоянно просчитывать хлебные единицы в потребляемых продуктах.
О хлебных единицах можете почитать в заметке Как питаться при сахарном диабете. Подсчёт хлебных единиц.
Самоконтроль сахарного диабета подразумевает под собой также знание о таких острых осложнениях как гипогликемия, кетоацидоз и методах по их предупреждению, правила по уходу за ногами, чтобы избежать развития синдрома диабетической стопы и много другое.
Самоконтроль ни в коем случае не нужно противопоставлять медицинскому контролю.
Ведь некоторые исследования можно провести только в медицинских лабораториях:
- определение показателей белкового и липидного обмена,
- уровня в крови гликированного гемоглобина,
- содержание в моче белка и многие другие.
Так же не исключаются консультации узкоспециализированных врачей эндокринолога, офтальмолога, невролога и др.
Постоянный контроль уровня сахара в крови позволяет нам корректировать вводимую дозу инсулина, для предотвращения гипогликемии и гипергликемии, а также распределять грамотно физическую нагрузку.
Как говорил немецкий эндокринолог Э. Штандл: «При не регулярном контроле гликемии компенсация сахарного диабета похожа на плавание по морю без компаса.»
Глюкометр — почему важно иметь этот прибор
Не смотря на дороговизну таких расходных материалов как тест-полоски для глюкометра я измеряю уровень сахара в крови 1-2 раза в сутки, также стараюсь 1 раз в неделю проверять целый день. Это безусловно приносит свои результаты. Чаще произвожу измерения глюкозы в крови при простудных заболеваниях, так как в этот период времени сахара поднимаются.
Зачем нужно контролировать анализ мочи
Помните, что при сахарах в крови выше 14-15 ммоль/л, нужно проверить в моче наличие глюкозы (глюкозурия) и ацетона (ацетонурии), что в свою очередь является признаком кетоацидоза. Проверять мочу на ацетон нужно не только в период высоких сахаров, но и при заболеваниях с повышенной температурой, частых рвотах. Вовремя выявленный кетоацидоз позволяет предотвратить диабетическую кому.
Я, конечно, не спорю, что все препараты для определения уровня гликемии, глюкозурии и ацетонурии стоят определенное количество денег, но проявившиеся диабетические осложнения нанесут сильный удар не только по Вашему кошельку, но и по Вашему здоровью. Так что будет гораздо дешевле купить эти вещи и проводить анализы, чем лечить проявившиеся осложнения.
Дневник для диабетика
Конечно же для нормального самоконтроля сахарного диабета необходимо вести дневник в котором будет расписано всё во сколько и какую дозу инсулина поставил, что и сколько съел (в пересчета на хлебные единицы), уровень глюкозы, описание своего самочувствия.
Конечно же не нужно делать это каждый день, 2-3 раза в неделю будет достаточно. Замеры глюкозы в крови производите натощак и после еды в момент пика действия вашего короткого инсулина (это можно прочитать в аннотации к инсулину).
И еще по хорошему нужно сделать себе карточку о том, Вы болеете сахарным диабетом и что нужно сделать и к кому обратиться при потери вами сознания.
Сколько времени я хочу это сделать, но как то руки не доходят.
И конечно же при любой возможности посещайте «Школу Диабета», это позволит Вам освежить то что забыли и узнать кое-что новое про сахарный диабет.
Вот несколько моих советов, которые, надеюсь, помогут Вам в жизни с сахарным диабетом.
На этом всё. До новых встреч. Берегите себя!
Список использованной литературы
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Довлатян А. А. Почечные осложнения сахарного диабета. Клиника, диагностика, тактика лечения. Год издания 2013. Москва, Бином, 307 с.
- Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
- Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.