Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли есть холодец при диабете


Холодец (студень) —  это блюдо из сгустившегося за счет охлаждения до желеобразной массы бульона (свиного, говяжьего, куриного, рыбного) с кусочками мяса.

В идеале студень готовится из коровьей головы, ног, мозгов, хвоста, добавляют к нему и крупные куски говяжьей вырезки. Когда речь идет о свином холодце, в ход идут, в том числе, и уши животного. В целом, лучше использовать для этого блюда те части туши, которые содержат достаточное количество желирующих веществ.

Холодец – не только вкусное, но и полезное блюдо. В нем содержатся витамины групп A,B,C, ценные макро- и микроэлементы:

  • кальций; калий; фосфор;
  • сера; фтор; медь.

Студень является источником коллагена – «гаранта» здоровых суставов и упругой эластичной молодой кожи, а также источником «строительного материала» для соединительных тканей.

Содержащийся в данном блюде глицин «заботится» о состоянии нервной системы, полезен для работы мозга.

Ретинол, который также присутствует в холодце, обладает иммуномодулирующим эффектом (укрепляет защитные силы организма), положительно влияет на зрение.

Важно: в 100 г студня – около 300 Ккал.

Холодец и сахарный диабет

Это блюдо можно вводить в рацион диабетиков в умеренных количествах.

Лучше остановить свой выбор на нежирном рыбном (его готовят из трески, судака, горбуши, сардин) или мясном (телячьем, индюшином, курином, кроличьем) бульонах.

От баранины, свинины, а также утиного и гусиного мяса как основы студня пациентам с СД рекомендуется отказаться (отличаются высоким содержанием жира).

Оптимальная суточная порция холодца для диабетиков – не более 80-100 г (лучше есть его на завтрак без хлеба).

Меры предосторожности

Студень – это блюдо с достаточно высоким содержанием холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к развитию атеросклероза.

Острые и жирные «дополнения» к холодцу (хрен, горчица, сметана) трудно перевариваются и усваиваются организмом, ими диабетикам также злоупотреблять не стоит.

Список использованной литературы

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Сахарный диабет 1 типа: реалии и перспективы. Год издания 2016. Москва, МИА, 502 с.
  2. Анциферов М. Б. Современные аспекты фармакотерапии эндокринных заболеваний: сб. избранных научно-медицинских статей журнала «Фарматека». Год издания: 2016. Бионика Медиа, 224 с.
  3. Верткин А.Л. Сахарный диабет. Руководство для практических врачей. Год издания:2015. Москва, Эскмо. 160 с.
Общая оценка:
4 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий