Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли ячневую кашу при диабете


Из такого полезного и питательного злака, как ячмень, производят несколько круп – перловую и ячневую. Их вкусовые качества и полезные свойства различаются, поскольку ячменные зерна в процессе «создания» круп подвергаются разной обработке.

Так, если ячмень шлифуют, он «превращается» в перловку, а когда зерна злака перемалывают, – в ячневую крупу.

Ячку относят к одной из немногих круп, которые могут употребляться диабетиками в большом количестве. Тем не менее, злоупотреблять ею не стоит – лучше ограничиться несколькими порциями каши в неделю.

Состав и свойства продукта

Чем богата ячка? Наряду с важными для организма диабетиков медленными углеводами, в ней содержится много витаминов и минералов, ячневая крупа «дарит» организму длительное ощущение сытости.

Это продукт лидирует среди других злаков по количеству содержащейся в его составе клетчатки: для пациентов с сахарным диабетом значимо то, что растительные волокна не только замедляют процесс расщепления углеводов, но и очищают кишечник от шлаков, токсинов и других вредных веществ.

Ячневая крупа отличается низкой калорийностью – так, в 100 граммах продукта содержится всего 313 Ккал, при этом гликемический индекс ячневый крупы не превышает 35.

Процентное соотношение питательных веществ в ячке следующее:

  • клетчатка – 8%;
  • медленные углеводы – 60%;
  • белки – 20%;
  • 12% — жиры.

Если вести речь о микроэлементах, входящих в состав ячневой крупы, то они следующие:

  1. кальций; фосфор; железо;
  2. магний; цинк; калий;
  3. молибден; йод; сера и др.

В зернах присутствуют витамины групп В, Р, Е, А, Д, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Итак, ценность ячневой крупы для диабетиков заключается в следующем:

  • «поставляет» организму большое количество клетчатки;
  • является источником витаминов, микроэлементов, ферментов и других биологически активных веществ;
  • «тормозит» процесс расщепления углеводов, тем самым не позволяя глюкозе в крови диабетиков скачкообразно повышаться;
  • помогает работе органов пищеварительного тракта;
  • осуществляет профилактику вирусных и бактериальных инфекций;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • обволакивает слизистую кишечника, защищая ее от механических повреждений;
  • способствует укреплению нервной системы, стимулирует иммунитет;
  • выводит из организма холестерин;
  • налаживает функции желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • «удерживает» уровень глюкозы в крови на «здоровом» уровне.

Правила употребления продукта

Специалисты рекомендуют вводить ячневую кашу в рацион пациентов с сахарным диабетом. Считается, что 150-граммовая порция этого блюда способна удовлетворить 1/5 часть суточной потребности человеческого организма в протеине растительного происхождения.

Но не стоит останавливаться на приготовлении исключительно каш из ячневой крупы. Этот продукт может стать великолепной основой для домашних диетических биточков, запеканок, супов, «играть роль» панировки для котлет и быть начинкой пирогов или блинчиков.

Когда и в каком количестве лучше употреблять ячневую крупу диабетикам? По большому счету, ограничений в порциях нет, необходимо лишь учитывать общее количество калорий по каждому блюду, для приготовления которого используется данный злак.

Предпочтительнее есть блюда из ячневой крупы в утреннее или дневное время – в этот период кишечник лучше «примет» и переварит клетчатку.

Рассмотрим стандартный рецепт приготовления полезной каши:

  • 300 г крупы;
  • 600 мл очищенной воды;
  • немного соли;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 ст.л. растительного масла (лучше оливкового);
  • 1 ч.л. сливочного масла.

Крупу тщательно промывают, заливают очищенной водой (1:2), помещают на средний огонь. Когда каша начинает закипать, огонь необходимо уменьшить и добавить в массу немного соли. В процессе приготовления блюдо необходимо постоянно помешивать.

Луковицу измельчают, обжаривают в растительном масле. Кашу снимают с огня, сливают оставшуюся воду, добавляют к ней сливочное масло и обжарку. Кастрюлю оборачивают полотенцем и оставляют на 40 минут – блюдо должно «дойти».

Использовать ячневую крупу можно не только в кулинарных, но и в лечебных целях. Так, отвар, приготовленный из зерен ячменя (1 ст.л. на стакан кипятка) помогает справиться с запорами, наладить работу почек и органов пищеварительного тракта, восстановить зрение, омолодить кожу и стимулировать работу поджелудочной железы. Кроме этого, такое средство обладает выраженным спазмолитическим эффектом.

Принимают лекарство по 1 стакану рано утром натощак в течение месяца. После этого рекомендуется сделать 2-недельный перерыв и возобновить терапию.

Меры предосторожности

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять ячневую кашу не чаще 3-4 раз в неделю по 200 г за прием. Людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ, от ячки лучше отказаться. Возможна также индивидуальная непереносимость данного продукта, поэтому вводить его в рацион необходимо с осторожностью.

Список использованной литературы

  1. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  2. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
  3. Данилова Л. И., Ярошевич Н. А. Сахарный диабет и его осложнения: клинические варианты диабетической нейропатии. Год издания: 2012. Минск, БелМАПО, 67 с
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий