Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Можно ли говяжий язык при диабете


Говяжий (телячий) язык – полезный субпродукт, считается деликатесом. Он отлично усваивается организмом, имеет приятный нежный вкус, в его составе содержится масса ценных веществ.

Вес говяжьего языка может составлять от 200 г до 2,5 кг (в зависимости от размера и общей массы тела животного). В 100 г говяжьего языка  — 224 Ккал.

Полезные свойства деликатеса

Данный субпродукт – мышца, покрытая шершавой оболочкой. Язык (отварной, тушеный, жареный, запеченный) может играть роль самостоятельного блюда, входить в состав салатов, закусок. Кроме этого, продукт используется для изготовления «заводских» копченостей, ветчины, колбасы, мясных консервов.

Ценность субпродукта обуславливается его богатым составом:

  • вода — 70%;
  • белки, жиры – по 13%
  • углеводы – 2%;
  • в деликатесе присутствуют и так называемые экстрактивные вещества – органические соединения, которые в процессе варки переходят из мяса в бульон (тирозин, мочевина, креатин, ксантин, глутаминовая кислота и т.д.).

В говяжьем языке присутствуют витамины групп B, E, а также ценные макро- и микроэлементы (магний, кальций, натрий, фосфор, железо, хром, йод, медь, сера, молибден, цинк, марганец).

Важно: уровень холестерина в данном деликатесе не превышает отметку 150 мг на 100г – именно поэтому его причисляют к списку диетических продуктов питания.

Всего 100 г языкового мяса удовлетворяют десятую часть суточной потребности человеческого организма в калориях и «поставляют» в него 40% дневной нормы  цинка.

Говяжий язык как элемент рациона ускоряет процесс заживления ран, благотворно влияет на кожу, помогает справиться с мигренью и бессонницей.

Отварной деликатес следует вводить в свое меню пациентам с заболеваниями органов ЖКТ. Этот продукт признан эффективным средством для профилактики онкологических патологий (в частности, рака прямой кишки).

Говяжий язык и сахарный диабет

Данный диетический субпродукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе диабетиков. Его подают в качестве самостоятельного блюда (в отварном виде), сочетают с пряностями, зеленью, овощами.

Говяжий язык вводят в состав «диабетических» салатов. Продукт хорошо «дружит» с капустой, сельдереем, чесноком, а также с соусами на основе кефира или нежирной сметаны.

Диабетикам разрешается тушить и запекать языковое мясо (с овощами и приправами), а вот от жареного деликатеса лучше отказаться (калорийность такого блюда значительно возрастает).

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий