Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Рецепты запеканки при диабете


Запеканками называют кулинарные изделия из различных ингредиентов, которые изготавливаются методом запекания (в духовой печи). Все эти блюда можно условно разделить на 2 группы:

  • сладкие (десертные);
  • несладкие (мясные, рыбные, овощные, сырные и т.д.).

Для вкуса в запеканки добавляют грибы, пряности, специи, соусы. Такие кулинарные изделия могут играть роль десертов, закусок или основных блюд.

Запеканки и сахарный диабет

Диабетикам разрешается вводить такие блюда в свой рацион. Для приготовления домашних запеканок пациентам с СД рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом: овощи (кроме картофеля), нежирные сорта мяса (например, курятину), грибы, кислые фрукты и ягоды, творог.

Рассмотрим рецепт полезной и вкусной запеканки для пациентов с СД:

  • 150 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. маргарина;
  • ¾ ч.л. заменителя сахара;
  • соль, корица, цедра лимона (по вкусу).

Форму, в которой будет выпекаться изделие, смазывают оливковым маслом либо выстилают бумагой для запекания, выкладывают на нее очищенное и нарезанное кружочками яблоко (сверху его следует присыпать корицей).

Оставшиеся ингредиенты смешивают и взбивают до образования пены, которую после этого равномерно распределяют поверх яблок. Блюдо пекут в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, готовое изделие  подают к столу с нежирной сметаной.

Диетическая творожная запеканка:

  • обезжиренный творог – 500г;
  • геркулес или манка – 2 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фруктоза – 3 ст. л.;
  • корица, ваниль (по вкусу).

Творог соединяют с манкой, яйцами, пряностями и фруктозой (с помощью кухонного комбайна), добавляют к ним нарезанные небольшими кусочками яблоки. Готовую смесь выкладывают в предварительно смазанную маслом форму для запекания, отправляют на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо подают с нежирной сметаной.

Мясная запеканка с овощами:

  • фарш мясной (500г);
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • чесночный порошок, перец молотый (красный и черный), соль по вкусу.

Овощи очищают, баклажан нарезают кружочками, лук  и болгарский перец – кольцами. Дно формы для запекания смазывают оливковым маслом. Фарш смешивают с солью и специями, добавляют томатную пасту.

На дно формы вначале выкладывают баклажаны, сверху – ½ часть подготовленного фарша, далее – лук, вновь баклажаны и оставшееся мясо. Сверху запеканку украшают кольцами болгарского перца. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Важно: пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отказаться от запеканок из круп и лапши (крупеников и лапшевников).

Список использованной литературы

  1. Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
  2. Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
  3. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий