Запеканками называют кулинарные изделия из различных ингредиентов, которые изготавливаются методом запекания (в духовой печи). Все эти блюда можно условно разделить на 2 группы:
- сладкие (десертные);
- несладкие (мясные, рыбные, овощные, сырные и т.д.).
Для вкуса в запеканки добавляют грибы, пряности, специи, соусы. Такие кулинарные изделия могут играть роль десертов, закусок или основных блюд.
Запеканки и сахарный диабет
Диабетикам разрешается вводить такие блюда в свой рацион. Для приготовления домашних запеканок пациентам с СД рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом: овощи (кроме картофеля), нежирные сорта мяса (например, курятину), грибы, кислые фрукты и ягоды, творог.
Рассмотрим рецепт полезной и вкусной запеканки для пациентов с СД:
- 150 г обезжиренного творога;
- 2 яйца;
- 1 кислое яблоко;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. маргарина;
- ¾ ч.л. заменителя сахара;
- соль, корица, цедра лимона (по вкусу).
Форму, в которой будет выпекаться изделие, смазывают оливковым маслом либо выстилают бумагой для запекания, выкладывают на нее очищенное и нарезанное кружочками яблоко (сверху его следует присыпать корицей).
Оставшиеся ингредиенты смешивают и взбивают до образования пены, которую после этого равномерно распределяют поверх яблок. Блюдо пекут в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут, готовое изделие подают к столу с нежирной сметаной.
Диетическая творожная запеканка:
- обезжиренный творог – 500г;
- геркулес или манка – 2 ст.л.;
- яйца – 3 шт.;
- фруктоза – 3 ст. л.;
- корица, ваниль (по вкусу).
Творог соединяют с манкой, яйцами, пряностями и фруктозой (с помощью кухонного комбайна), добавляют к ним нарезанные небольшими кусочками яблоки. Готовую смесь выкладывают в предварительно смазанную маслом форму для запекания, отправляют на 20-25 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Блюдо подают с нежирной сметаной.
Мясная запеканка с овощами:
- фарш мясной (500г);
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- чесночный порошок, перец молотый (красный и черный), соль по вкусу.
Овощи очищают, баклажан нарезают кружочками, лук и болгарский перец – кольцами. Дно формы для запекания смазывают оливковым маслом. Фарш смешивают с солью и специями, добавляют томатную пасту.
На дно формы вначале выкладывают баклажаны, сверху – ½ часть подготовленного фарша, далее – лук, вновь баклажаны и оставшееся мясо. Сверху запеканку украшают кольцами болгарского перца. Блюдо отправляют в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Важно: пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отказаться от запеканок из круп и лапши (крупеников и лапшевников). |
Список использованной литературы
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.