Земляника – ароматная ягода с приятным вкусом. В ее составе присутствуют витамины групп B, C, A, P, минералы (кальций, фосфор, калий), микроэлементы (железо, кобальт, марганец), лимонная, яблочная кислоты, каротин, пектин и множество других полезных веществ.
Польза ягоды
Земляника способствует нормализации обменных процессов, улучшает аппетит, выводит из организма «вредный» холестерин.
Ароматные ягоды полезны людям, страдающим от регулярных запоров, геморроя, гастрита и заболеваний кишечника.
Земляника оказывает благотворное влияние и на функции щитовидной железы, является отличным мочегонным средством. Считается, что регулярное употребление в пищу земляничных ягод помогает:
- улучшить работу сердечной мышцы;
- бороться с атеросклерозом;
- нормализовать артериальное давление.
Содержащиеся в данном продукте пищевые волокна предотвращают резкий скачок уровня глюкозы в крови (важно для пациентов с «сахарной» болезнью).
Полезна земляника и для кожи: сок и мякоть этой ягоды используют для лечения угревой болезни. Кроме того, земляничные плоды способствуют скорейшему заживлению ран.
Правила употребления при сахарном диабете
В 100 г земляники содержится всего лишь 34 Ккал, а ее гликемический индекс невысок (25). В связи с этим ягоду разрешено включать в диетические рационы питания (в том числе предназначенные для пациентов с сахарным диабетом). Суточная норма продукта для больных СД – 100г.
Как лучше употреблять ценные лесные ягоды диабетикам? Из земляники получают вкусный сок, готовят варенья, муссы, компоты, пастилу (вместо сахара используют его натуральные или синтетические заменители – фруктозу, изомальт, ксилит, сорбит и т.д.).
Листья земляники нашли применение в народной медицине. Так, полезным для пациентов с сахарным диабетом будет общеукрепляющий чай на их основе: 2 ст.л. сушеного измельченного сырья заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении 5 минут. Этот напиток лучше пить утром натощак (не менее чем за полчаса до завтрака).
Меры предосторожности
От земляничных ягод лучше отказаться:
- аллергикам;
- беременным и кормящим женщинам;
- пациентам с панкреатитом, язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка.
Список использованной литературы
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
- Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
- Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.