Желе из сметаны, пожалуй, самый вкусный и полезный вариант для людей, страдающих от диабета. Отличие такого десерта – это отсутствие сахара в его составе и высокое содержание белка, полезного для организма. Несмотря на свою лёгкость и воздушность, желе из сметаны отлично насыщает организм и утоляет голод.
Ингредиенты для желе из сметаны
- Сметана 15% жирности – 350 г.
- Быстрорастворимый желатин – 15 г.
- Загуститель – любое количество, в зависимости от того, какая степень застываемости приходится по вкусу.
- Заменитель сахара – по желанию.
- Вода – 300 мл.
Приготовление желе из сметаны
- Желатин разбавить в тёплой воде и дать настояться 30 минут.
- В подготовленную основу из желатина добавить сметану и перемешать смесь.
- Добавить заменитель сахара. Без него желе получится безвкусным.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Разложить в формочки и убрать в холодильник до полного застывания.
Если форма диабета лёгкая и позволяет употреблять небольшое количество сладкого, можно добавить в желе мёд или варенье. Это усилит вкусовые качества десерта.
Пищевая ценность на 100 грамм:
|
Список использованной литературы
- Керова И. Р., Прибылова С. А., Хохлов М. П., Голубцова Т. С., Милюкова Г. И., Манина Н. А. Сахарный диабет. Клиника, диагностика, тактика ведения. Неотложные состояния. Год издания: 2016. Г. Ульяновск, 155 с.
- Даутов Ю. Ю. ДИАБЕТОЛОГИЯ. Учебное пособие. Год издания: 2015. Майкоп, из-во МГТУ, 92 с.
- Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.