Обновлено 31.01.2023
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии


Рецепт желе из яблок для диабетиков


Для поддержания организма в тонусе и укрепления иммунитета, нужно совсем немного: ежедневно употреблять в пищу свежие фрукты, в составе которых находится изобилие витаминов и полезных веществ. Людям с диабетом фрукты показаны в увеличенном объёме, а яблоки – в особенности.

Ведь пектин в их составе очищает кровь, а клетчатка активно выводит из неё вредный холестерин.  Поэтому яблоки в сочетании с желе – не только вкусный, но и полезный вариант.

1 вариант: классический

Ингредиенты:

  • Яблоки любого сорта – 500г.
  • Вода – 300 мл.
  • Подсластитель – на кончике ножа.
  • Быстрорастворимый желатин – 15 г.
  • Корица – по вкусу.

Приготовление желе из яблок:

  1. Яблоки нарезать дольками, положить в кипящую воду с предварительно добавленным подсластителем.
  2. Пока яблоки варятся, желатин разбавить в тёплой воде и дать настояться 30 минут.
  3. Сваренные фрукты перетереть через сито до консистенции пюре.
  4. Смешать ингредиенты и добавить корицу.
  5. Разложить по формочкам и убрать в холодильник.

2-ой вариант: с дольками яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Мёд – 2 ст. ложки.
  • Йогурт без красителей – 200 мл.
  • Быстрорастворимый желатин – 15 г.
  • Вода – 300 мл.
  • Подсластитель – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Яблоки порезать дольками и сварить в воде с добавлением подсластителя.
  2. Из апельсинов выжать сок, добавить в него мёд.
  3. Разбавить сладкую смесь тёплой водой, оставшейся от сваренных яблок.
  4. Развести в полученной жидкости желатин и разделить её на 2 равные части.
  5. При помощи блендера взбиваем 1 часть вместе с йогуртом.
  6. Смешиваем яблоки со 2 частью.
  7. Взбитый йогурт разливаем по формочкам, с учётом того, что это будет нижний слой десерта. Поэтому оставляем место для верхушки. Убираем в холодильник до застывания.
  8. В застывший йогурт вливаем яблочную часть и оставляем в холодильнике до получения желе.

Калорийность  на 100 грамм:

  • Углеводы – 13 г, жиры – 0,63 г, белки – 2,98 г
  • Калории – 79 ккал, 1 ХЕ

Список использованной литературы

  1. Александр Аметов. Диабет. Справочник пациента. Год издания: 2017. Москва, Литагент АСК. 192 с.
  2. Ларина В. Н., Кудина А. Ю. Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Год издания: 2016. Издательство РАМН, 40 с.
  3. Белякова Н. А. Методические рекомендации: Диабетология. Год издания: 2011. Тверь, 57 с.
  4. Данилова Л. И., Романовский А. А., Мурашко Н. В., Ярошевич Н. А. Нетложные состояния в диабетологии: ведение диабетического кетоацидоза к взрослых. Год издания: 2011. Минск БелМАПО, 23 с.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий