Обновлено 24.06.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Такие аппетитные мандарины…


Какой фрукт способен всего лишь запахом напомнить о самом любимом празднике? Конечно же, мандарин.  Знакомый всем с детства, этот  неизменный атрибут новогодних праздников до сих пор является самым любимым и доступным цитрусом.  Но хочется разобраться, в чем конкретно заключается польза и вред мандаринов.

Что особенного в этом фрукте для человеческого организма? Можно ли его есть при сахарном диабете,  во время беременности, заболеваниях желудка и кишечника?

Какие бывают мандарины?

Мандарины растут на одноименных вечнозеленых кустарниках, не превышающих в высоту 4 метра. Оранжевые плоды мандарина обычно небольшие, 4-6 см. в диаметре, разделены на 12 сегментов, со сладким цитрусовым вкусом. Сок этого фрукта похож по вкусу на апельсиновый.  Кожура  легко снимается, из-за чего они и получили свое название у испанцев.

Свое имя  mandarino преобразовано от se mondar, что означает «легко чистить от корок».  На внешний вид и вкус плода также влияет место его выращивания.

Существует множество разных сортов мандарина. Мандарины могут быть скрещены с другими цитрусовыми, поэтому разнообразие их сортов очень велико. Но все эти плоды несут в себе несомненную пользу для физического здоровья человека, обладая уникальным витаминным составом.

Из чего состоит ароматный плод?

В состав мандарина входит большое количество воды (85%), в которой растворены ценные витамины и минеральные вещества. Его сок богат на содержание витаминов С, А, Р и витамины группы В. Целебные свойства этому фрукту придают минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий.

Мякоть плода  наполнена минеральными солями, органическими кислотами, пектиновыми веществами,клетчаткой и эфирным маслом. Сладкий вкус ему придаёт фруктоза, разрешенная в небольших количествах при диабете, а кислый – лимонная и аскорбиновая кислоты.

Кожура тоже богата полезными для здоровья эфирными маслами и витаминами. Они придают фрукту характерный аромат мандариновых корок.

Целительные особенности плода

Из-за своей низкой калорийности этот плод особенно полезен. Его калорийность всего 26 калорий в одной штуке. Это позволяет использовать фрукт для похудения, чтобы разнообразить рацион и добавить питательных веществ организму.

Mandarino разрешен в небольшом количестве  при сахарном диабете, так как содержание сахаров в нем приемлемо для больных, а польза от витаминных комплексов помогает улучшить общее самочувствие.

Вообще, при диабете мандарины можно есть не более 2-3 плодов в сутки. Еще при сахарном диабете можно приготовить отвар из мандариновых корок. Свежую кожуру от 2-3 фруктов нужно залить литром воды, вскипятить  10 минут и принимать в течение дня. Такой чай, насыщенный витаминами, улучшает настроение и самочувствие.

Для восполнения минерального и витаминного запаса в организме после простудных заболеваний цитрус хорошо употреблять в период после болезни.  Он утоляет жажду и восполняет дефицит витамина С, помогающего бороться с простудой. Для профилактики болезней и укрепления иммунитета мандарины хорошо помогают в свежем виде. Сок является концентратом витаминов и фруктовых сахаров, а мякоть содержит клетчатку, очищающую желудочно-кишечный тракт. Из-за кислот в своем составе мандарин может оказывать антибактериальное действие и не способен накапливать нитраты.

Кожура также несет в себе огромную пользу для организма.  Из нее можно готовить чай, цукаты и настойки. Характерный аромат мандарина содержится именно в кожуре, поэтому ее хорошо использовать в ароматерапии для отдушки в косметических средствах, или просто высушив мандариновые корки для ароматизации помещения. Кстати, мандарин оказывает целебное действие на бронхи с помощью феноловой аминокислоты, которая препятствует образованию слизи и отеков в легких.

У мандаринов есть свойства антидепрессантов. Оранжевый цвет, сок с насыщенным вкусом, аромат корок, напоминающий о празднике – все это способно повысить тонус организма и успокоить нервную систему.

Мандарины благоприятно влияют на сосуды. Они являются помощниками в профилактике болезней сердца, препятствуя отложению холестерина в сосудах и предотвращая атеросклероз. При этом самые полезные для сердца вещества – гликозиды, находятся в белой сеточке, которая окружает дольки фрукта.

Удивительное свойство есть у мандаринов при использовании его беременными женщинами. Маленький оранжевый плод может понижать действие токсикоза. Чай из засушенных корок  помогает уменьшить чувство тошноты, ослабляет приступы рвоты. Хороши расслабляющие массажи с эфирными маслами для профилактики растяжек.

Естественно, витамин С  в плодах помогает восполнить его дефицит в организме беременной женщины. Но вот женщинам, склонным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью использовать солнечный фрукт, чтобы не спровоцировать болезнь у себя и будущего ребенка.

Для похудения мандарины очень подходят. Низкая калорийность, но насыщаемость питательными веществами – залог успешного похудения. Существуют различные системы диет, где прекрасным дополнением служат эти яркие плоды. Они позволяют разогнать процесс обмена веществ. Однако, нужно остерегаться десертных блюд с мандаринами, так как калорийность их может быть высока, а кисловатый вкус будет пробуждать больший аппетит.

Этот фрукт очень хорош как приправа во многих блюдах, так как повышает аппетит. Мясо, политое соком, приобретает изысканный вкус и аромат. Вкусны десерты  и напитки с добавлением мандаринов.  Цукаты  из корок используются в ароматной выпечке, хотя их надо есть умеренно, так как калорийность бисквитов очень высока.

Вредные свойства мандарина

Основной вред состоит в возможных аллергических реакциях. Его сок — это сильнейший аллерген. Он способен вызвать реакцию даже у людей, не склонных к аллергии.  Все зависит от количества плодов, съеденных за один прием. Поэтому нужно соблюдать меру, чтобы не столкнуться с аллергией. Нельзя мандарины при болезнях почек и печени.

При определенных заболеваниях желудка любые цитрусовые вредны для организма. Повышенная кислотность фруктов раздражает слизистую. Поэтому их нельзя есть при гастрите, язвах, воспалениях кишечника, колитах и энтеритах.

При сахарном диабете этот солнечный фрукт полезен, но с ограничениями. Хотя гликемический уровень приемлем для диабетиков, если съесть слишком много фруктов, можно повысить сахар в крови при инсулинозависимом диабете. По этой же причине нельзя пить чистый сок. Зато очень полезен мандариновый чай.

Также мандарины возбуждают аппетит. Поэтому для похудения эти продукты можно применять в комплексе, но нельзя есть только мандарины.

Помните, что некоторые производители могут обработать химикатами или натирать специальным воском кожуру плодов. После такой обработки ее нельзя принимать в пищу. А перед едой такие фрукты нужно обдавать кипятком и тщательно вытирать полотенцем.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий