Обновлено 21.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Любят мамы, терпят дети – говорим о манной кашке


Интересно узнать, что столь надоевшая большинству детей манка производится из самой обыкновенной пшеницы. Давайте по-новому взглянем и оценим, что представляет собой манная каша, польза и вред которой от закармливания ею ребенка стали предметом дискуссий среди родителей и врачей.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что по своему составу и питательности немногие продукты могут конкурировать с манкой. Конечно, когда речь идет о действительно качественном продукте и правильном его приготовлении.

Что представляет собой манка?

Главный признак, отличающий манку от пшеничной крупы, это размер крупинок, которые в манной крупе являются совсем крохотными. Чтобы калорийность и полезные свойства были на высоте, необходимо понимать, что сама марка крупы оказывает воздействие на качество и вкус будущего готового блюда. Поэтому для детских каш, запеканок лучше использовать мягкие сорта, а твердые оставить для первых блюд и кулинарных изделий.

Теперь рассмотрим подробнее, что представляет собой эта крупа по своему составу. Основным компонентом здесь служат углеводы, которых на 100 граммов приходится примерно 70%. Еще можно выделить белки и пищевые волокна, что, несомненно, оказывает воздействие на организм растущего ребенка.

Очень много в манке разнообразных микроэлементов:

  • магния,
  • фосфора,
  • калия,
  • хлора,
  • кальция и т. п.

В целом, не только калорийность выгодно выделяет манную кашу. Содержание более двух десятков полезных веществ делает ее чрезвычайно полезной и для пожилых потребителей. Но мы еще забыли упомянуть витамины, которыми богата каша. Среди них стоит отметить витаминный ряд группы В, витамины Е, РР, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин и ряд других.

Кому необходима манная каша?

И все же насколько желательна в нашем рационе манная каша, вред и польза которой попросту несоизмеримы!

Основными потребителями манки по праву должны стать пациенты, испытывающие одну из приведенных проблем со здоровьем:

  • заболевания ЖКТ,
  • чувство хронической усталости, переутомления,
  • заболевания почек, в том числе хронические,
  • склонность к появлению злокачественных образований и клеток.

Сваренная крупа, попавшая в пищеварительную систему, способна в кратчайшие сроки устранить спазмы и снять болевые ощущения. Особенно полезна она тем, кто испытывает дискомфорт от язвенной болезни либо гастритных проявлений. Главное приготовить кашу в этом случае без сахара, соли, только при помощи воды.

Не только для ребенка, но и для любого взрослого манная каша может послужить отличным очищающим средством. Этим она обязана своему свойству принимать в себя нежелательные вещества, входящие в состав других продуктов нашего рациона. Особенно калорийность манки будет полезна в утренние часы, когда следует основательно подкрепиться перед началом активного дня.

Очень хорош этот продукт в периоды восстановлений организма после операций. Связано это с тем, что манная крупа дает нам силы и энергию, в которых мы нуждаемся в это время острее всего. А высокая энергетическая ценность, кроме всего прочего, позволяет быстро избавляться от накопившейся усталости.

Ряд диетологов рекомендуют манку не только за ее калорийность, но и, наоборот, в качестве средства для сброса лишнего веса, что связано с особенностью освобождать организм от накопленный слизи и жиров.

Почему не нужно злоупотреблять манкой?

В то же время, не зря придумано понятие «сбалансированность рациона». В отношении манной каши можно говорить о перенасыщении организма кальцием при чрезмерном ее потреблении. Это несет отдельную опасность организму ребенка и вызывает не только ожирение, но и типичный детский рахит.

Еще одним не вполне благополучным веществом, которое содержится в крупе, является глютен. Он способен вызвать утончение стенок кишечника, которое приведет к плохому усвоению других питательных веществ. То есть калорийность каши будет сопровождаться нарушениями обмена веществ и терять всяческий свой смысл.

Болезнь может выражаться расстройствами системы пищеварения и аллергическими проявлениями. Именно по этой причине не следует закармливать ребенка манной кашей, пока ему не исполнился хотя бы годик.

Простые тонкости приготовления

Ну а чтобы в готовом продукте сохранилось максимальное количество нужных нам веществ, рекомендуется придерживаться некоторых нехитрых правил его приготовления. Главный совет – это не допускать переваривания манной крупы. Каша варится 15 минут и не более, причем неважно, на молоке либо воде. Крупа засыпается только в кипящую жидкость и постоянно помешивается во избежание нежелательных комочков.

Для приготовления полезного продукта берем всего 1 часть манки в соотношении к 10 частям жидкости. Чтобы каша получилась приятнее на вкус, многие добавляют в нее немного меда, сахару, корицы, ванили или сухих фруктов.

Дополнительно не следует комбинировать кашу с другими блюдами, богатыми содержанием углеводов, такими как, картофель, бобовые и некоторые другие.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий