Несмотря на то, что в странах Старого Света это лакомство стало известно с 17-18 столетия, на Востоке оно имеет гораздо более давнюю историю. Польза и вред мармелада являются отражением его положительных и отрицательных качеств. Особой его разновидностью, быстро набравшей популярность, стал жевательный мармелад, не тающий и не липнущий к рукам.
В Соединенных Штатах он давно снискал себе славу, как у детей, так и у взрослых, причем настолько, что в свое время он составлял даже часть пайка военнослужащих. Чаще всего выпускается под видом фруктовых фигурок, например, зверей, окрашенных в разные цвета с различными ароматизаторами.
Состав мармелада
Производители пытаются убедить нас в полезности мармелада для организма. Да, в составе этого продукта множество веществ, например, искусственный пектин, агар-агар, которые придают ему желеобразную консистенцию.
Кроме них, жевательный мармелад содержит:
- патоку,
- сахар,
- консерванты и красители,
- вкусовые добавки и ароматизаторы.
Калорийность изделия действительно ниже, чем у многих сахаросодержащих жирных продуктов – порядка 320 кКал на 100 граммов.
Признан полезным для организма агар-агар, который способен улучшать работу пищеварительных органов, нормализовать функционирование кишечника, щитовидной железы и печени. На сегодняшний день его, к сожалению, часто стали заменять обыкновенным пищевым желатином.
Польза ключевого компонента — пектина
Даже самые небезопасные для организма металлы и токсины выводятся с помощью натурального пектина, тем самым не нарушая ход наших обменных процессов. Это вещество очень эффективно при заболеваниях поджелудочной железы, органов ЖКТ и сахарного диабета, чему способствует его умеренная калорийность. Он зарекомендовал себя в лечении ожогов и ран, инфекций бактериального свойства и даже атеросклероза.
Еще стародавние кондитеры научились получать пектин, а точнее открыли его существование при уваривании твердой яблочной или айвовой массы. Именно полученный таким образом пектин позволяет загустевать фруктовой массе, получая жевательные свойства.
Впрочем, вред и польза мармелада были бы слишком понятны и объяснимы, если бы рецептура его производства оставалась прежней.
Чем может быть вреден мармелад?
Однако чаще всего в современном производстве все реже можно встретить натуральные компоненты. Не стал исключением и жевательный мармелад с его искусственным пектином и желатином.
И это далеко не самые вредные вещества, если сравнить их с красителями и иными химическими добавками. При этом для достижения глянцевости, которая характерна поверхности лакомства применяют жиры растительного содержания и воск.
Не стоит отказывать себе в периодическом потреблении этого приятного по своим вкусовым качествам изделия. Во всяком случае, калорийность мармелада, не содержащего искусственных добавок, достаточно лояльна в среде кондитерских изделий.
Но даже продукт, изготовленный из натуральных компонентов, нужно употреблять в пищу рационально, особенно детям. Чаще всего, его не стоит включать в детский рацион до 2-3-х летнего возраста.
Наиболее некачественную продукцию можно различить даже на зуб – она крошится либо наоборот липнет к зубам и напоминает по вкусу резину. Здесь уже следует обращать внимание не на калорийность, а как бы не испортить такой продукцией желудок и зубы.
При выборе нужно ориентироваться на следующие характеристики хорошего мармелада:
- меньше ярких цветов служат частичной гарантией применения натуральных пищевых добавок для цвета;
- жевательный мармелад способен хорошо держать форму и быстро ее восстанавливать;
- слои изделия должны быть хорошо различимы между собой;
- вкус не должен быть слишком приторным, а лучше чуточку кисловатым.
Готовим сами
Чтобы не только калорийность, но и другие компоненты мармелада были в пределах нормы, некоторые хозяйки с успехом готовят это лакомство на дому.
Для следующего рецепта нам понадобятся:
- 200 граммов фруктов,
- 10 грамм желатина,
- пару стаканов воды,
- сахар или пудра.
Желатин мы зальем кипяченой водой и оставим пока для загустения. Из фруктов с помощью блендера готовим пюре, в которое добавляем по вкусу сахар.
Желатин доводим до кипения, но не кипятим, после чего всыпаем в него фруктовое пюре и варим до того момента, пока не загустеет. Остается разлить мармелад по формочкам, дать ему охладиться и угощать своих домочадцев.