Обновлено 23.04.2024
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Яичная “диета” для кожи


Производители косметики для ухода за кожей наперебой расхваливают свою продукцию, обещая натуральный состав и чудесные свойства, но иногда самый натуральный состав и самые чудесные свойства можно найти в самых простых продуктах из холодильника. Взять, например, яйца. Яичная маска для лица – универсальное средство, способное справиться и с сухостью, и с проблемой черных точек.

Она предельно проста в изготовлении. В составе белка и желтка полезных веществ столько, сколько не наберется и в ином дорогом креме. Вы сможете привести свое лицо в порядок, даже если кроме яиц у вас больше ничего нет под рукой. Хотя с добавками, например, с медом, уход будет намного богаче и эффективнее.

Сокровище под скорлупой

Природа сама создала этот склад питательных веществ. Яичная маска для лица – эликсир молодости для кожи. Вы сами убедитесь в этом с первого раза.

Под тонкой скорлупой в огромных количествах заключены:

  • увлажняющий и тонизирующий лецитин, одновременно способствующий проникновению питательных веществ и создающий защитный барьер;
  • витамины A, D и витамины группы B, питающие и разглаживающие кожу;
  • ретинол, борющийся с морщинами.

Некоторые люди не переносят яичный белок, другим не нравится его вид и консистенция, но даже в этом случае остается еще увлажняющий и питающий желток. Отличия белка и желтка продиктованы их составом и свойствами.

Первый рекомендован для жирной и комбинированной кожи, второй – для сухой и чувствительной. Впрочем, их можно применять и одновременно, и по очереди. Например, избавившись от черных точек при помощи белка, можно увлажнить подсушенный эпидермис желтком. Ваше лицо станет чистым, гладким и матовым.

Стоит помнить

Перед применением убедитесь, что яйца – свежие, без сколов и трещин. Домашние яйца подойдут лучше. Птица в селе больше двигается, питается не только специальными кормами, но и зеленью. Вы сами видели, какой яркий, насыщенный цвет у домашнего яйца. Но и магазинные яйца тоже можно использовать. Если хотите, можете использовать перепелиные яйца, только их потребуется вдвое больше.

Перед использованием вымойте скорлупу с мылом под теплой водой. Помните, что вымытое яйцо скорее портится, поэтому его нельзя долго хранить. То же относится и к готовым продуктам. Лучше всего взбивать яйцо миксером, но если нет миксера, можно обойтись и венчиком.

Использовать яичные маски для лица нужно сразу же, не храня их. Исключение можно сделать для масок с медом. Консервирующие свойства меда позволяют хранить такую маску подольше. Но и здесь есть свои пределы – день или два на полке в холодильнике.

Главное достоинство яичных масок – если у вас нет аллергии, вы можете применять такие маски без ограничений. Недорогие и простые в приготовлении, при постоянном использовании они будут ухаживать за вашей кожей не хуже профессиональных средств.

Но есть и другой секрет. Вы можете обогатить яйцом любые магазинные маски. Лецитин, способный проникать глубоко в кожу, усилит действие покупной маски. Главное не смешивайте сразу много. Яйца не хранятся долго, поэтому лучше готовить маленькие порции на один раз.

По старинному рецепту

Яичная маска для лица применялась издревле, когда еще и науки такой, как косметология, не было. Яйцо использовали и для мытья головы, и для ухода за лицом. Большинство рецептов пришли к нам именно от бабушек и прабабушек.

Точно так же красавицы былых времен различали свойство белка впитывать грязь и жир, очищать кожу от черных точек и подтягивать ее, а еще способность желтка к увлажнению:

  • Проще всего – взбить одно яйцо, нанести его на кожу лица и смыть прохладной водой через 10-15 минут. Яичная маска одновременно и увлажняет, и матирует кожу. Она пригодится вам в походных условиях или в гостях, когда с утра у вас нет ни крема, ни косметички, а вы привыкли выглядеть хорошо.
  • Маски из белка устраняют жирный блеск, эффективны против черных точек и сужают поры. А с добавлением меда они будут оказывать не только подсушивающий, но и увлажняющий эффект. Наверное, все уже знают, что недостаток влаги может лишь спровоцировать активную работу сальных желез. Если к взбитому белку добавить чайную ложку меда, эта проблема будет решена. Усилить эффект белковой маски могут обычные бумажные салфетки. Положив их поверх маски, вы получите аналог липких полосок для носа.
  • То же относится и к маскам с желтком и медом. Лицо получает двойное питание. Лецитин, содержащийся в яйце, помогает полезным веществам в составе меда глубже проникать в кожу. Для лучшего эффекта рекомендуется наносить маску по массажным линиям. Так вы разгладите морщины, сохранив контур лица. Такая маска рекомендована для увядающей кожи, она наносится на 20 минут и смывается теплой водой.
  • Любую яичную маску, и на основе белка, и на основе желтка, и смешанную, можно витаминизировать дополнительно, добавив в нее свежие фрукты или овощи. Тертая морковь улучшит цвет лица. Фруктовые кислоты подействуют как химический пилинг и помогут решить проблему черных точек.

Стоит учитывать, что яичная маска для лица подойдет и для шеи, и для зоны декольте. Особенно это касается масок с медом для возрастной кожи. Подтягивающий эффект белка не заставит себя долго ждать, а мед и желток сохранят влагу и напитают кожу.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий