Матрица Эйзенхауэра это? Как все успевать, будучи мамой? Этот вопрос волнует большинство мам. Учимся расставлять приоритеты с помощью матрицы Эйзенхауэра.
Обычно с рождением малыша от женщин часто можно услышать, что ничего не успевают сделать. Действительно, малыш в первые два года требует к себе пристального внимания. Плюс хлопоты по дому – стирка, уборка, готовка.
Наша женская сущность устроена так, что мы стараемся переделать кучу дел, всем угодить, помочь, выслушать и успокоить. Дел становится настолько много, что все буквально валится с рук, и просто не знаешь, за что хвататься, с чего начать. Возникает чувство, что ты белка в колесе дел, которые не кончаются. Одни требуют немедленного исполнения, что-то забывается, и впоследствии мы хватаемся за голову, а что-то можно было и не делать. Как навести порядок в доме: принципы Марлы Силли
Постоянный аврал выматывает и душевно, и физически. И в голову приходят следующие мысли: «Почему не успеваю ничего сделать?» либо «Как же все успевать, будучи мамой, женой и работающей женщиной?»
Стоп! Кто вам сказал, что вам надо ВСЕ успеть?! Все ли так важно, как вы думаете? Учитывая опыт успешных мам, текущие дела необходимо планировать — это необходимо для того, чтобы среди их множества успеть для начала сделать действительно важные и срочные. Воспользуйтесь одним из навыков успевающих мам из разряда грамотного планирования — матрицей Эйзенхауэра. Она удобна, практична и подойдет для всех.
Сперва немного истории
Идея данного метода пришла в голову 34-му президенту США Д.Д.Эйзенхауэру. Он разделил дела сначала на 2 категории: важное и срочное. Ведь, по правде говоря, срочные текущие дела часто к важным не имеют никакого отношения, и наоборот. Потом добавил еще две: неважное и несрочное. Проводим исследование: как похудеть сидя дома
Красный квадрат матрицы Эйзенхауэра (I)
В идеале здесь должно быть всего 1-2 дела, которые решаем безотлагательно, либо вовсе пусто.
Пример. Ваш ребенок случайно облил себя соком – меняем сразу одежду на сухую, а запачканную кидаем в стирку.
Подошел срок сдачи статьи, а она не готова – пишем и сдаем.
Прорвало трубу в ванной – перекрываем, чтобы не затопить соседей, и вызываем аварийную службу.
Отметим, что этот пункт для авральных дел, так называемых форс-мажоров и дел из квадрата II, несделанных вовремя.
Оранжевый квадрат матрицы Эйзенхауэра (II)
Сюда относим все важные, приоритетные направления в вашей жизни, не требующие безотлагательного решения, но влияющие на ваше будущее и глобальные жизненные цели.
Этот квадрат предназначен для долгосрочного планирования. В первую очередь сюда включаем шаги по осуществлению вашей мечты либо цели, время на занятия любимым хобби и на обязательный отдых себя любимой. Но вы должны помнить, что несвоевременное решение этих дел переносит их в I квадрат.
Пример. Посетить всей семьей выставку бабочек на выходных – планируем совместный отдых, укрепляем отношения.
Пройтись по парку пешком 2 часа, послушав любимую музыку, в среду с утра – обязательно нужно планировать отдых для себя, иначе «сгорите» — либо это выльется в хроническую усталость и апатию, либо вы подорвете здоровье.
Ежедневно планово заниматься с ребенком 2 раза по 15 минут по программе развития – выделяем время для занятий со своим чадом, если считаем такие занятия важными для будущего (а не для того, чтобы похвастаться перед другими мамами на детской площадке).
Все плановые мероприятия – профилактические медосмотры, закупка продуктов, оплата счетов и т.д.
Т.к. в эту группу мы относим все важные приоритетные направления нашей жизни, то этим делам уделяем до 60% нашего времени и даже более. Если в первую очередь планировать и предотвращать авралы, то, поверьте, со временем автоматически отпадет вопрос: «Почему не успеваю ничего сделать?» Двигатель прогресса: положительная сторона лени
Синий квадрат (III)
По матрице Эйзенхауэра сюда относим рутинные срочные текущие дела. Они не повлияют на ваше будущее в целом, но их выполнение необходимо для поддержания повседневной жизни.
Пример. Неожиданный телефонный звонок – необходимо ответить.
Уборка в квартире – это срочное дело, потому что если не убираться, то скоро станет грязно и неудобно жить.
Сюда же также можно отнести и остальные рутинные дела: приготовление пищи, закупка продуктов, стирка и т.д.
Серый квадрат – несрочное и неважное (IV).
В эту четверть матрицы Эйзенхауэра вносим всех поглотителей времени.
Пример. Бесцельный просмотр телепередач, чтобы просто «убить время».
Пустые разговоры ни о чем, как по телефону, так и при личной встрече на улице.
Дела, которые можно или не делать вовсе, или маловажны для нашего будущего.
Итак, как все успевать, будучи мамой, с помощью матрицы Эйзенхауэра:
1. Выписываем все свои текущие дела на неделю в список.
2. Теперь распределим все дела по 4 прямоугольникам.
3. Еще раз напоминаем, что главный навык успевающих мам — это умение расставлять приоритеты и сначала делать важные дела. Поэтому приступаем к выполнению обозначенных дел: в первую очередь из красного квадрата (I, закрываем текущие авралы – 40% времени) , затем из оранжевого квадрата (II, предотвращаем будущие авралы, планируем, идем к мечте – 60% времени). Секреты всеуспевания для работающих мам
При этом помним, что дела в зависимости от квадрата матрицы:
I – делаем сами, но стараемся сократить их за счет «предотвращения», т.е. продумать, какие дела из квадрата II надо сделать сейчас, чтобы дела в квадрате I перестали появляться. Например, водопровод – заменить вовремя старые трубы.
II – требуют наибольшего времени для выполнения.
III – делегируем.
IV – маловажны и не требуют исполнения.
Таким образом, вскоре отпадет проблема – как все успеть, будучи мамой.
Хотелось бы узнать, пользовались ли вы при планировании матрицей Эйзенхауэра? Напишите в комментариях, каким образом вы определяете, чем заняться в первую очередь?