Обновлено 23.04.2024
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Панкреатит и холецистит: как побороть их при помощи диеты?


На сегодняшний день каждый второй человек на планете может «похвастаться» наличием какого-либо заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня мы поговорим о таких весьма распространенных и взаимосвязанных болезнях как панкреатит и холецистит. Почему именно о них?

Все просто, поджелудочная железа и желчный пузырь являются очень важными органами, которые принимают участие во всех пищеварительных процессах. Поэтому при возникновении каких-либо симптомов данных заболеваний следует сразу же обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который назначит вам грамотное лечение.

Диета при панкреатите и холецистите – это неотъемлемая составляющая комплексного лечения данных заболеваний. Отсутствие лечебно-диетического питания ставит здоровье пациента под угрозу, а медикаментозная терапия без диеты не имеет никакого смысла.

Почему возникают такие заболевания и как определить их появление?

Диета играет очень важную роль при лечении этих заболеваний, поскольку нарушение полноценной работы органов и систем желудочно-кишечного тракта, как правило, происходит вследствие неправильного режима и рациона питания.

Холециститом называется воспалительное заболевание желчного пузыря, характеризующееся появлением солевых скопление в виде камней. Конкременты, в свою очередь, закупоривают желчевыводящие протоки, что приводит к застою желчи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Холецистит сопровождается возрастающими и затихающими болезненными ощущениями в области правого подреберья.

Панкреатит зачастую является последствием запущенного холецистита. Он развивается при повышенной секреторной функции внутри самой поджелудочной железы, слизистую оболочку которой разъедают выделяемые ферментные вещества. Если при остром панкреатите вовремя не оказать правильное лечение, то это может закончиться очень плачевно для пациента, в лучшем случае – при хроническом протекании недуга возникнет сахарный диабет.

Основные принципы диетической системы питания

Для того, чтобы диетическая система питания при панкреатите и холецистите была максимально эффективной, необходимо придерживаться следующих предписаний:

  • Меню пациента при остром или же хроническом протекании того или иного недуга должно быть основано преимущественно на белковой пище.
  • Необходимо свести к минимуму употребление жиров. А при обострении заболевания, с целью устранения запоров и улучшения оттока желчи, следует увеличить потребление жиров растительного происхождения.
  • При хроническом панкреатите стоит снизить употребление углеводов. Особенно это касается сахарного песка, меда, варенья и всевозможных джемов. Тогда как при холецистите в снижении потребления данных питательных веществ нет никакой необходимости.
  • Сокращение продуктов питания, которые характеризуются сокогонным действием.
  • Всю потребляемую пищу необходимо перетирать. А при обострении недугов продукты питания, из которых состоит меню, должны готовиться только на пару, в крайнем случае – отвариваться.
  • Соблюдение температурного режима употребляемой пищи: она не должна быть холоднее 18°С и горячее 62°С. В идеале, температура блюд должна быть приблизительно 40°С.
  • Дробный и частый прием пищи. За целый день необходимо кушать не менее пяти раз. Как правило, при формировании ежедневного рациона питания предусматривается три основных приема пищи и два перекуса.
  • Исключить возможность переедания и голодания.
  • Суточная норма потребляемой жидкости – не менее двух литров, не учитывая бульоны и первые блюда.

Что можно кушать?

Диета при данных заболеваниях должна быть направлена на восстановление полноценной работоспособности желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому во время лечения необходимо ограничить потребление продуктов питания, которые способствуют выделению ферментных веществ.

Важно знать, что назначением диетической системы питания занимается исключительно квалифицированный специалист. Только доктор сможет полноценно оценить состояние больного и грамотно подобрать диету, которая будет включать только те продукты питания, которые необходимы тому или иному пациенту.

Поэтому данная статься несет исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, не подвергайте свой организм опасности.

Таблица, приведенная ниже, содержит в себе перечень продуктов питания, которые можно вводить в свой рацион при холецистите и панкреатите, а так же те продукты, от которых необходимо отказаться.

Что можно кушать? Что кушать крайне нежелательно?

Хлебобулочные изделия, приготовленные из несдобного теста Свежий хлеб, сдоба, сладкие пирожки со сладкой начинкой

Супы, приготовленные на легком мясном, овощном и рыбном бульоне Первые блюда, приготовленные на крепких бульонах из мяса, овощей, рыбы и грибов

Нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или же отваренные Жирные сорта мяса и рыбы, полуфабрикаты, консервы, жареные яйца

Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жиров Жирная сметана, цельное молоко, сливки, острые сорта сыров и прочие жирные кисломолочные продукты

Сливочное и растительное масло (не более 15 мл в день) Жиры животного происхождения

Крупяные каши Бобовые

Пассированные, отварные и паровые овощи Редис, репа, белокочанная капуста, щавель, шпинат, хрен

Некрепкие чаи, минеральная вода без газа, свежевыжатые соки, разбавленные с водой в соотношении 1:1, травяные отвары Кофе, алкогольные и газированные напитки

Необходимо отказаться от жареных, соленых, копченых, острых и маринованных блюд. Пища из магазинов быстрого питания также под запретом.

Как выглядит рацион питания при холецистите и панкреатите?

Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю, которое поможет облегчить симптоматику заболеваний, а так же ускорит процесс выздоровления.

День первый

  • На завтрак можно съесть порцию овсяной каши, галетное печенье и выпить чашечку некрепкого чая без добавления сахарного песка.
  • На обед подойдет легкий овощной суп, пассированные овощи, отварное куриное филе и чашечка травяного чая.
  • На ужин кушаем отварные овощи, кусочек нежирной рыбы, приготовленной на пару, запиваем фруктовым киселем.

День второй

  • На завтрак – паровой омлет, отварные овощи и чашечка отвара из шиповника.
  • На обед – легкий куриный бульон с добавлением овощей, кусочек отварной телятины с гарниром из гречневой каши и стаканчик фруктового киселя.
  • На ужин – салат из овощей, рисовый пудинг и чашечка некрепкого чая без добавления сахарного песка.

День третий

  • На завтрак – пара сырников и чашечка отвара из листьев смородины.
  • На обед – крупяной суп, овощной плов и чашечка фруктового киселя.
  • На ужин – творожная запеканка, яблоко, запеченное в духовке и стаканчик нежирной простокваши.

День четвертый

  • На завтрак – отварная лапша с добавлением натертого нежирного сыра и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.
  • На обед – овощной суп с куриными фрикадельками, овсяная каша с кусочком паровой рыбы и стаканчик фруктового компота.
  • На ужин – картофельное пюре с паровой котлетой и чашечка травяного чая.

День пятый

  • На завтрак – паровой омлет с добавлением моркови, цветной капусты и зелени, галетное печенье и чашечка компота из сухофруктов.
  • На обед – постный борщ без добавления капусты, овощное рагу с кусочками куриного филе и стаканчик обезжиренного кефира.
  • На ужин  – гречневая каша с кусочком отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового киселя.

День шестой

  • На завтрак – творожная запеканка с добавлением цукатов и сухофруктов, несдобная булочка и чашечка травяного чая.
  • На обед – овощной суп-пюре, пара куриных тефтелей с гарниром из рисовой каши и стаканчик какао с молоком.
  • На ужин – фруктовый плов и чашечка некрепкого зеленого чая без добавления сахара.

День седьмой

  • На завтрак – овсяная каша, пассированные овощи, ломтик нежирного сыра и чашечка травяного чая.
  • На обед – куриный бульон с добавлением овощей, запеканка из вермишели и домашнего фарша и стаканчик ягодного морса.
  • На ужин– рыбное суфле, овощной салат и чашечка нежирного молока.

Неплохо, если такой рацион питания станет жизненной привычкой, потому как сбалансированное меню только положительным образом отразится на работе всех органов и систем пищеварительного тракта.

Искренне желаем вам крепкого здоровья!

Общая оценка:
2.7 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий