Обновлено 20.04.2022
Валерия Король

Преподаватель по общей анатомии

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Лечебно-диетическая система питания при остром панкреатите


Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает по ряду причин. Данный недуг встречается не только у пожилых людей, но и у подростков, которые нарушают правила здорового питания. На сегодняшний день существует два типа протекания этого заболевания – острый и хронический. Что касается последнего, то такая форма недуга протекает на протяжении всей жизни, а симптомы практически незаметны.

При острой форме панкреатита симптомы ярко выражены, и само заболевание протекает очень стремительно. Это обусловлено тем, что ферментные вещества, которые выделяются поджелудочной железой для переработки и усвоения употребляемой пищи, по какой-то причине закупориваются внутри органа. Это приводит к тому, что поджелудочная железа начинает переваривать саму себя, что и провоцирует возникновение данного заболевания.

Острый панкреатит, симптомы которого характеризуются острыми опоясывающими болями, очень опасен для здоровья и жизни пациента. В этом случае очень важно вовремя начать правильное лечение. Наряду с медикаментозной терапией, диета при остром панкреатите – это важная составляющая комплексного воздействия на очаги данного заболевания.

Принципы диетической системы питания при остром панкреатите

Для того, чтобы лечение медикаментозными препаратами и диета были максимально эффективными, необходимо не отступать от следующих предписаний:

  •  В начале лечения острая форма панкреатита должна сопровождаться голоданием. А для того, чтобы в организм пациента поступали все необходимые для поддержания жизнедеятельности вещества, необходимо прибегнуть сначала к парентеральному питанию (внутривенный ввод питательных растворов), после чего перейти на энтеральное питание (поступление пищи в желудок при помощи зонда). Это поможет за короткий промежуток времени ослабить симптомы недуга, а в скором времени вообще их исключить.
  • Переходить на самостоятельное полноценное питание следует как можно быстрее. И после того, как пациент начал самостоятельно питаться, необходимо вводить в его меню достаточно большое количество белковой пищи.
  • Все продукты питания должны вводиться в меню постепенно. Очень важно контролировать переносимость того или иного продукта поджелудочной железой, обращая внимание на симптомы проявления данного недуга.
  • Продолжительное диетическое питание, направленное на оберегание железы и прочих органов желудочно-кишечного тракта от различных раздражителей, должно подкрепляться принципами механического, термического и химического щажения. Что это значит? Все просто. Пища должна быть теплой (не холоднее 18°С и не горячее 62°С), максимально дробленной (чтобы не раздражать стенки органов пищеварения) и не вредной (не должна химически вредить органам).

Голод и панкреатит: как правильно совмещать?

При остром панкреатите необходимо пересмотреть свое питание, что облегчит симптоматику данного заболевания. Диета при остром панкреатите направлена на уменьшение нагрузки на органы пищеварения, в том числе и на поджелудочную железу. Выделение желудком и железой ферментов, которые необходимы для переработки пищи, должно быть сведено к минимуму.

В первую неделю после того, как был поставлен диагноз, а так же после панкреатического приступа необходимо придерживаться голодания. В первое время пациент получает все жизненно важные вещества внутривенно. Известно, что симптомы острой формы панкреатита – это не только болезненные ощущения, но и обильная рвота. И после того, как рвота прекращается, пациента переводят на питание через специальный зонд, который «доставляет» пищу прямо в желудок.

Как правило, спустя неделю (может раньше или позже, все зависит от протекания недуга), пациента переводят на «нормальное» питание, он может уже кушать самостоятельно.

Это важно! Данная статья несет исключительно информационный характер. Если у вас возникли симптомы острого панкреатита, то необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Только врач может назначить правильное диетическое питание, которое будет учитывать все особенности протекания заболевания в индивидуальном порядке. Не занимайтесь самолечением!

От чего следует отказаться во время лечения острого панкреатита?

Лечебное диетическое питание при панкреатите для взрослых – это очень важное мероприятие. И для того, чтобы острая форма данного заболевания не «трансформировалась» в хроническую, необходимо на некоторое время отказаться от ряда продуктов питания, стимулирующих секреторную функцию поджелудочной железы.

В меню больного не должно быть:

  • жирной, жареной, копченой и соленой пищи;
  • первых блюд, приготовленных на крепких мясных, овощных и рыбных бульонах;
  • всевозможной консервации (рыбной, овощной, мясной);
  • редиса, редьки, репчатого лука, чеснока, хрена и горького перца;
  • острых соусов и приправ;
  • фруктов, которые имеют кисловатый привкус, а так же соков их них;
  • сдобы, шоколада, мороженого;
  • кофейных, спиртных, газированных напитков, какао.

Так же под запрет попадают все жиры, которые имеют животное происхождение, и всевозможные спреды.

Диетическая система питания при остром панкреатите

Лечебное диетическое меню назначается после того, как врач будет уверен, что переходить на него уже можно. Как правило, это происходит примерно через четыре дня после голодания. Но, опять-таки, если больной поступит после панкреатитного приступа, то продолжительность голодания может колебаться от трех до пяти дней.

И только тогда доктор назначает щадящее диетическое меню №5, которое подходит как для взрослых, так и для детей. Лечение этой системой питания помогает улучшить состояние больного после голодания или приступа. Диета так же способствует восстановлению жизненных сил и восполнению дефицита витаминов и прочих питательных веществ.

Рассуждая о диетическом лечении, вовсе не нужно думать, что это готовое меню. Диета подразумевает под собой перечень разрешенных для употребления продуктов, которые сбалансированы по своему составу, режиму питания и способам их приготовления. До пациента доносят то, что он должен кушать, сколько раз в день дозволено есть, какие должны быть размеры порции, каким способом приготовить тот или иной продукт.

Лечебное меню при остром панкреатите подразумевает употребление в пищу продуктов, которые приготовлены наиболее щадящим для поджелудочной железы методом. Все квалифицированные специалисты настоятельно рекомендуют кушать блюда, приготовленные на пару, или же отварные. Принимать пищу необходимо медленно, предварительно измельчив ее на терке.

Панкреатит острой формы – это очень опасное заболевание, которое может привести даже к летальному исходу. Поэтому очень важно следовать всем предписаниям и рекомендациям своего лечащего врача.

Из каких продуктов питания состоит диета?

Лечебное питание при остром панкреатите весьма разнообразно.

В рацион питания можно вводить следующие продукты:

  • паровые или пассированные овощи, иногда можно вводить в рацион отварные овощи;
  • мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару, или же отварные;
  • крупяные каши (за исключением пшена), приготовленные на воде или молоке;
  • первые блюда, приготовленные на легких мясных, овощных и рыбных бульонах;
  • творожные запеканки;
  • паровые омлеты с добавлением овощей;
  • макаронные изделия;
  • сладкие яблоки, запеченные в духовке или же натертые на мелкой терке;
  • некрепкие чаи, фруктовые кисели и компоты;
  • молочные изделия, которые не имеют кислый вкус.

Растительные масла (сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное) употребляются без какой либо термической обработки. Их можно добавлять в готовые блюда: заправлять салаты или же наносить на хлеб.

Как выглядит примерный диетический рацион питания при остром панкреатите?

Для наглядности предлагаем вашему вниманию примерное меню, которое входит в комплексное лечение острого панкреатита:

  • Завтрак №1 – рисовая каша с паровой куриной котлетой и чашечка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – малина со сметаной.
  • Обед – овощной суп-пюре, приготовленный на легком курином бульоне, одно перетертое сладкое яблоко и чашечка фруктового киселя.
  • Полдник – творожная запеканка с добавлением кураги.
  • Ужин №1 – овощное рагу, пара кусочков рыбы, приготовленной на пару, стаканчик морковного сока.
  • Ужин №2 – стаканчик нежирной простокваши и галетное печенье.

Таким образом рацион получается вкусным, полезным и сбалансированным.

Будьте здоровы и счастливы!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий