Обновлено 23.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Диетическая система питания при гастродуодените


Гастродуоденит представляется собой воспалительный процесс слизистых оболочек и желудка и 12-перстной кишки. Так же как и гастрит, это заболевание является весьма распространенным явлением, как среди взрослых, так и детей. Гастродуоденит возникает по многим причинам, но наиболее распространенной из них является неправильный рацион и режим питания.

И чтобы избежать возникновения данного недуга или же облегчить симптомы уже диагностированного заболевания, следует вовремя начать грамотное лечение, важными составляющими, которого являются лекарственные средства и диета при гастродуодените (лечебно-диетический стол).

При несоблюдении специально назначенного диетического питания, поверхностный гастродуоденит может стремительно перейти в хронический, который имеет не такие выраженные симптомы, но полностью излечиться от него крайне сложно.

Особенности гастродуоденита

Для начала давайте разберемся, что же может спровоцировать возникновение данного заболевания:

  • заражение слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки такой бактерией как Helicobacter pylori;
  • постоянные неврозы и стрессы;
  • медикаментозные средства, при долгом употреблении, способны разрушать микрофлору кишечника и желудка;
  • нарушение рациона и режима питания.

Гастродуоденит может быть хронический и острый, а также находится в стадии обострения. Хронический, в свою очередь, делится также на несколько групп: поверхностный, смешанный, гипертрофический и эрозивный. Как гастрит, гастродуоденит может быть с повышенной, пониженной и нормальной секреторной функцией. У взрослых встречаются все типы этого заболевания, тогда как у детей чаще всего диагностируют поверхностный гастродуоденит.

Симптомы данного заболевания желудочно-кишечного тракта заключаются в следующем:

  • постоянное ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота, а иногда и рвота (у детей чаще всего тошнота бывает только по утрам);
  • отрыжка и изжога;
  • болезненные ощущения в животе после приема пищи;
  • диарея и запоры (как у взрослых, так и у детей они могут чередоваться);
  • в стадии обострения и при хроническом характере заболевания пациенты чересчур раздражительны, имеют бледный цвет лица и очень быстро утомляются.

И если вовремя не обратить внимания на все симптомы, которые указаны выше, то гастродуоденит может привести к раковой опухоли (при пониженной секреторной функции) и язвенной болезни (при повышенной секреторной функции), которая рано или поздно «положит» пациента на операционный стол. Поэтому диета при гастродуодените – это очень важная составляющая комплексного воздействия на очаги болезни, лечение без которой будет малоэффективным.

Лечебное питание, или как его еще называют диетический стол, разработано таким образом, чтобы сократить механическое, химическое и термическое воздействие на стенки желудка и 12-перстной кишки.

Чтобы ослабить симптомы данного заболевания, и ускорить лечение необходимо придерживаться трех очень важных правил.

Как правильно построить диету?

  1. Правило №1. Блюда, которые входят в ежедневное меню, не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С. Благодаря этому можно избежать термических нагрузок на стенки желудка и 12-перстной кишки. Вдобавок, теплая пища переваривается и усваивается организмом гораздо лучше и быстрее, что поможет не только ускорить лечение и ослабить симптомы недуга, но и избавиться от лишних килограммов.
  2. Правило №2. Пережевывать еду необходимо не менее пятнадцати раз. Это поможет снизить уровень раздражительности стенок слизистой оболочки и улучшить пищеварения. А благодаря тщательной переработке пищи, организм будет насыщаться гораздо быстрее, что благоприятно повлияет на процесс похудения.
  3. Правило №3. Количество приемов пищи не должно быть меньше пяти, а порция не должны превышать размеры ладони. Кушайте мало, но очень часто. Например, можно составить меню из пяти основных приемов пищи и сделать еще несколько дополнительных перекусов. Это поможет не только улучшить лечение гастродуоденита, но и своевременно пополнять организм всеми необходимыми вещества, что исключает возможность накопления жировых клеток.

Что касается рациона питания, то диета при гастродуодените должна состоять преимущественно из следующих блюд:

  • Легкие овощные, мясные и рыбные бульоны. Иногда можно побаловать себя грибными супами, но только не сильно наваристыми. Первые блюда должны быть перетертыми, чтобы снизить вероятность механического повреждения слизистой оболочки 12-перстной кишки и желудка,
  • Паровые тефтели и котлеты, приготовленные из домашнего фарша,
  • Мясо и рыбка нежирных сортов также в отварном и паровом виде,
  • Паровой омлет и сырые яйца,
  • Кисломолочные продукты с пониженной жирностью. Что касается творога и сыра, то перед употреблением их следует тщательно перетереть,
  • Крупяные каши, которые можно с легкостью перетереть,
  • Хлеб двухдневной свежести, несдобное печенье и сухарики,
  • Свежевыжатые соки, разбавленные с водой в пропорции 1:1, травные чаи и отвары, кофе с добавлением молока, какао, некрепкие чаи,
  • Овощи и фрукты в перетертом виде. Как правило, лечение острой формы гастродуоденита подразумевает употребление овощей и фруктов исключительно в отварном виде,
  • Варенье, желе, мармелад и пастила.

Диетическое питание при гастродуодените не должно включать в свое меню любые консервы, копчености, маринованные продукты, химически созданные приправы, острые и кислы соусы, алкогольные и газированные напитки. Из овощей категорически запрещена белокочанная капуста, свежий репчатый лук, щавель, шпинат, редис и редька.

Преимущества диеты при гастродуодените:

  • отсутствие чувства голода;
  • улучшение деятельности работы органов и систем пищеварения;
  • активизация обменных процессов;
  • диетическое питание построено на доступных и недорогих продуктах, поэтому не нужно тратить денежные средства на дорогостоящие продукты питания.

Что касается недостатков данной системы питания, то к ним можно отнести запрет на приправы, специи и соусы, что значительным образом отражается на вкусовых качествах готового блюда. Кроме этого, для того чтобы приготовить диетическое питание, как правило, нужно затратить немало времени.

Примерное меню

Предложенный ниже диетический стол, подходит как для детей, так и для взрослых.

Использовать его можно как в период обострения, в качестве способа воздействия на симптомы недуга, так и как отдельное лечение для восстановления полноценной работы всех внутренних органов и системе пищеварения.

Меню на один день

  1. Завтрак №1 – порция перетертой рисовой кашки, сваренной на молоке, один несдобный сухарик и чашечка какао.
  2. Завтрак №2 – яблоко красных сортов, запеченное в духовке.
  3. Обед – крупяной суп, сваренный на легком овощном бульоне, тефтеля, приготовленная на пару, овощное пюре (из цветной капусты, моркови или брокколи), чашечка травяного чая (к примеру, из листьев смородины).
  4. Полдник – горсть диетического печенья и чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  5. Ужин – гречневая каша с кусочком отварной рыбы и стаканчик цикория.
  6. Перед сном – чашечка теплого нежирного молока.

Приблизительно так должно выглядеть диетическое питание при гастродуодените. Безусловно, что назначать лечебно-диетическое меню должен исключительно квалифицированный врач, поскольку именно он может правильно определить симптомы и характер протекания недуга.

Хотелось бы добавить, что диета при эрозивном гастродуодените должна состоять только из перетертых блюд, чтобы не повредить раздраженные стенки желудка и 12-перстной кишки.

Лечим гастродуоденит при помощи народных средств

Как все мы привыкли считать, народные средства могут помочь при лечении самых разных заболеваний. Вдобавок, средства, придуманные народом, как правило, не имеют побочных эффектов, потому как они имеют натуральную и природную основу.

Гастродуоденит – не исключение, поэтому в борьбе с этим недугом можно использовать следующие народные средства:

  1. Берем один пучок свежей мяты и завариваем его кипятком в количестве одного литра. Настаиваем на протяжении двенадцати часов, после чего процеживаем. Принимаем настой по 200 мл перед первым приемом пищи.
  2. Завариваем в равных пропорциях зверобой, ромашку и тысячелистник как обычный чай и пьем на протяжении всего дня. Средства на основе данных трав помогут избавиться от болей в желудке.
  3. Натираем на мелкой терке картофель и процеживаем сок. Пить его нужно по 100 мл за 20 минут до основного приема пищи.
  4. Средства на основе облепихи и меда помогают избавиться от болей при хроническом гастродуодените.

Будьте здоровы и счастливы!

Народное лечение

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector