Обновлено 23.04.2024
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Спорный вопрос — нужна ли косточка облепихе?


Облепиха — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Даже несмотря на то, что ягода кислит на вкус, многим она очень нравится. В наше время вывели несколько сортов облепихи с менее кислым вкусом. Но если подождать первых морозов, ягода сама приобретает сладковатый привкус. Есть ее становится еще приятнее. Помимо официальной медицины, существует еще и народная.

Травники, знахари — все они лечат с помощью природных ресурсов и только. Облепиха в их арсенале занимает далеко не последнее место. У этой ягоды много полезных свойств. Существуют и мифы. Один из которых: нельзя есть облепиху вместе с косточкой. Так можно или все-таки нет? Давайте разбираться.

Во всех ли сортах облепихи есть косточки?

Многие фрукты и ягоды научились выводить без косточек. Например, виноград или гранат. У облепихи множество сортов. Но в каждом из них ягода имеет сердцевину в виде косточки. Люди практически не замечают ее, когда едят. Так стоит ли чистить ягоду от столь мелких костей? Больше трудов, чем удовольствия. Доказано, что косточки облепихи ни на что не влияют отрицательно. Ешьте смело.

Польза косточек облепихи

Семена облепихи очень мелкие и имеют грубую оболочку. Поэтому в производстве пищевых добавок они не распространены. Много этапов очистки. А вот в провизорском деле очень даже востребованы. Всем известно облепиховое масло. Используется и в косметологии, и в дерматологии. Педиатры часто прибегают к нему.

Семена облепихи содержат витамин F, токоферол, рибофлавин, леноленовую жирную кислоту. Зная алгоритм приготовления, облепиховое масло можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Первый шаг: сделать жмых из ягод. После чего его пропускают через соковыжималку. Или если ее нет в наличии, то через обычную марлю. Получилась масса, которая необходимо хорошо взбивается. Взбивать придется достаточно долго. Наберитесь терпения. Когда масса готова, в нее добавляется обычное растительное масло, любое. Здесь есть один нюанс: выбранное масло нужно сначала подогреть (примерно 40-50 градусов). И только потом влить в ягоду. Визуально масло должно подниматься над облепихой на 1-2 см. Хорошо все перемешать и поставить в темное прохладное место. Не меньше, чем на одну неделю.

Периодически раз или два в день все это необходимо перемешивать. По прошествии недели достаем получившуюся массу. Берем сито, но лучше марлю (удобнее отжимать). Отжимаем все в большую тару. Это и есть облепиховое масло. Богатое витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Пользуйтесь!

Хранить нужно в темном пузырьке, в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Сбор урожая

Облепиха поздняя ягода. Созревает почти к концу сентября. Если собрать ее раньше, на вкус ягода будет еще горькой. Хоть и с виду уже яркая, желтая. В отличие от вишни или смородины, облепиха не привлекает птиц. Значительный плюс. Можно дождаться морозов, тогда она станет плотной и собирать ее будет проще.

Собирают облепиху обычно руками или бралкой (специальным приспособлением в виде ковша). Когда ягода затвердела ее можно стрясти с ветки на ткань. Собрать ее руками не очень удобно из-за шипастых веток. Можно пораниться.

Можно ли есть облепиху с косточками?

У облепихи очень мелкие косточки. Они являются резервуаром для множества полезных веществ. Избавляться от них нет необходимости. Они полезны даже беременным. Нет доказательств, что они могут причинить вред кишечнику или желудку. Эти ягоды не приносят вред, только пользу. Поэтому едим ягоду целиком. Получаем полный запас витаминов.

Польза:

  • Не только в самой мякоти, но и в семенах содержится большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти вещества являются необходимыми для организма человека. Их дефицит приводит к нарушению работы органов и систем.
  • Жесткая структура косточек является как бы своеобразной «щеткой» для кишечника. Она помогает ему освободиться от шлаков и улучшает перистальтику.
  • У антиоксидантов польза в самом названии: они блокируют и выводят токсины из организма.
  • Облепиховое масло, которое содержится в сердцевине применяется для косметологии. Если внимательно почитать состав косметологических средств по уходу, можно его там увидеть.
  • В медицине облепиху чаще всего используют при: бесплодии, патологии сосудов, нарушении функций ЖКТ, различных новообразованиях. Незаменима эта ягода при простудах. Большое количество витамина С помогает бороться с вирусами.
  • Столько плюсов. А есть ли вред? Любой пищевой продукт имея показания к применению, увы, имеет и противопоказания.

Вред:

  • Индивидуальная непереносимость. Это аллергическая реакция на употребление данного продукта. В этом случае он противопоказан в любых дозировках.
  • Несмотря на то, что облепиха помогает людям с заболеваниями ЖКТ, есть исключения в этой области. Все заболевания поджелудочной железы и печени. Любые воспалительные заболевания желчного пузыря и ДПК. Т.к. ягода считается жирной из-за своего состава, то в этих органах могут возникнуть проблемы или обострение.

Имея вышеперечисленные противопоказания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли есть облепиху во время беременности и лактации?

Любые витамины и микроэлементы всегда полезны в правильном количестве. Тем более у беременных и кормящим мам. Ведь их организм тратить вдвое больше, а значит и потреблять должен больше. Иначе могу возникнуть дефицит витаминов и микроэлементов. Но нужно знать меру. Чрезмерное употребление этой ягоды может привести к слабительному эффекту. И не забывайте про возможные аллергические реакции. Они могут возникнуть как у мамы, так и у малыша.

Пищевая норма в сутки

Переесть облепиху невозможно из-за необычного вкуса. Все-таки она больше кислая, чем сладкая. Более подслащенная ягода становится после морозов, но как правило, найти такую в продаже практически невозможно. Но если вы большой любитель, и кислый вкус вас не смущает, надо знать норму потребления. Это 100-150 г сутки. И не более. Из-за своего состава облепиха раздражает слизистые оболочки желудка, к тому же она считается жирной ягодой. Переедание чревато гастритами и различными обострениями органов ЖКТ.

Иногда можно услышать мнение, что облепиха провоцирует аппендицит (воспаление аппендикса). Это неправда. Исследования в этой области развенчали данный миф.

Как правильно заморозить и сохранить облепиху?

Сначала нужно определиться как вы будете хранить ягоду. Можно сделать заготовки в виде варенья и компотов. А можно сохранить целую ягоду. Лучше всего собирать облепиху для заготовок в конце августа, начале сентября. Тогда кожица у нее плотная, мало повреждается при варке. В этот период облепиха очень богата витамином С.

Сохранять ягоду необходимо так, чтобы она не растеряла свои полезные свойства. Иначе это будет просто лакомство.

Давайте рассмотрим несколько способов:

  • Заморозить. Сначала промываем ягоды под холодной водой, отбирая испорченные. После их нужно высушить на полотенце. Но надо помнить, что облепиха оставляет желтые следы, которые сложно отстирать. Поэтому лучше выбрать полотенце, которое не жалко. Потом сортируем ягоды в контейнеры и ставим в холодильник. Готово.
  • Перетереть ягоды с сахаром. Нужно повторить все те же действия, что и перед заморозкой. Только на этапе сушки (когда плоды высохли) ягоды смешивают с сахаром. Очень осторожно. Стараемся их не повредить и не раздавить. На 1 кг облепихи примерно 1,3 кг сахара. Далее кладем в чистую банку и отправляем в холодильник. В любой момент это может стать начинкой для пирога или торта.
  • Варенье из облепихи. Варенье получается очень вкусным, так как ягода имеет яркий вкус. Моем плоды, сушим, и отправляем в горячий сироп. Сироп это хорошо перемешанные сахар и вода. Такая масса настаивается примерно 2,5 часа. После чего сироп необходимо слить, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Как только появились пузырьки, возвращаем ягоду в обратно. Варим до тех пор, пока она не станет прозрачной. Останется только законсервировать. Консервация обычным классическим способом. Приблизительно на 1 кг ягоды наливаем 500 мл воды и 1,5 кг сахара. Варенье подойдет как для кондитерских направлений, так и для лечебных целей. Чай с таким вареньем пьют при различных простудах.

Облепиха и косметология

Как говорилось в статье выше: облепиховое масло частый гость на столе у врача-косметолога. Оно применяется практически везде. В шампунях и масках для волос. Здесь его свойства проявляются как защитный фактор от агрессии внешней среды. Ультрафиолетовые излучения сильно повреждают волос. А масло создает защитную пленку, которая препятствует их проникновению.

Оно питает и увлажняет кожу. Выводит из нее токсины. А антиоксиданты продлевают ее молодость. После регулярного применения морщин становиться меньше. Структура кожных покровов становится гладкой, более упругой. Если применить масло на ногти, они станут крепче. Ногтевая пластина перестанет шелушиться и деформироваться.

Дерматологи пользуются им при различных воспалениях кожи. Пользуясь тонизирующим и регенерирующим эффектом. Облепиховое масло ускоряет заживление.

Получается, облепиха крайне полезная ягода. Пусть и имеются небольшие противопоказания, но их немного. Вы скажете, что дефицит микроэлементов в организме можно заменить и на синтетические витамины. Любой врач скажет вам, что их лучше получаться из продуктов. Они легче усваиваются. А плоды этой ягоды содержат в себе столько полезного, что всего 100г в сутки заменят дорогостоящий комплекс витаминов из аптек. Помимо всего прочего, она очень вкусная, непривередлива в хранении. И незаменима в кондитерском деле.

Общая оценка:
1 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий