Обновлено 19.01.2023
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Ядовиты ли сырые шампиньоны и как из них готовить?


Шампиньоны давно приобрели популярность. Эти грибы подразделяются на лесные, полевые и обыкновенные.

Обыкновенные шампиньоны можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Они применяются для готовки салатов, супов, вторых блюд. Хороши грибочки в качестве начинки для пирогов и пиццы. Благодаря своему аромату они придают особенный вкус блюдам.

Места произрастания и виды

Неприхотливые грибы с успехом выращивают искусственно. Можно их найти и в естественной среде. Шампиньоны могут расти в любых районах.

Лесные 

Местом обитания этого вида являются хвойные и смешанные леса. Шампиньоны предпочитают молодые хвойные посадки. Они плодоносят длительное время, начиная с июля. Только при первых заморозках прекращается сбор плодов.

Разновидность отличается большим размером шляпок с коричневым оттенком и длинной ножкой. На поверхности шляпки можно различить маленькие чешуйки или волокна. На ранней стадии роста изнутри шляпка белого цвета с небольшим оттенком розового. Через некоторое время происходит потемнение этой части гриба.

Шампиньоны обыкновенные

Такие грибы имеются в продаже почти во всех магазинах. Их применяют для жарки, варки, тушения.

Разновидность отличается белым цветом шляпки и небольшим размером. У молодых грибочков шляпка закруглена и плотно подогнута к ножке. Со временем она отходит от ножки, а изнутри темнеет.

Шампиньоны полевые

Этот вид можно встретить в поле, на лугу и в парке. Активно растет все лето, начиная свое развитие в конце весны. Развитие продляется до заморозков.

Полевая разновидность имеет сильный аромат, напоминающий запах мускатного ореха и анисового масла. По облику похож на обыкновенный. Отличается только большим размером шляпки.

Все перечисленные виды шампиньонов требовательны к составу почвы. Она должна быть плодородной и содержать все необходимые питательные вещества. Это особенно важно при культивировании шампиньонов дома.

Химический состав

Шампиньоны, при выращивании которых соблюдались правильные условия, обладают богатым составом и высокой пищевой ценностью. Употребление в пищу этих грибов доставляет в организм человека клетчатку, растительный белок, витамины, микроэлементы, углеводы и другие полезные вещества.

В шампиньонах содержатся такие полезные вещества (витамины и микроэлементы):

  • глюкоза и клетчатка;
  • растительный белок, жиры, углеводы;
  • витамины группы А и В, аскорбиновая кислота, витамин РР и Е;
  • бета-каротин, жирные кислоты, магний, йод, фосфор, железо, кальций, калий.

Польза шампиньонов для организма человека

Богатство состава шампиньонов воздействует положительно на организм человека. В чем заключается польза грибов:

  1. Помощь при обмене веществ, выведение шлаков и токсинов.
  2. Укрепление костного скелета благодаря витамину D. Профилактика остеопороза.
  3. Снижение веса. Диетологи утверждают, что грибы помогают уменьшить вес, так как они содержат небольшое количество калорий и растительный белок.
  4. Снижение артериального давления и предотвращение атеросклероза.
  5. Улучшение работы иммунной системы и укрепление иммунитета. Этому способствует витамин С.
  6. Улучшение работы почек. Вещества, присутствующие в составе шампиньонов, нормализуют деятельность почек. При заболеваниях этих органов грибы не стоит употреблять каждый день, так как в состав шампиньонов входит натрий. Этот компонент неблагоприятно действует на состояние человека.
  7. Нормализация работы центральной нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов, предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы, успокоительное воздействие на нервную систему. За это отвечают витамины группы B, находящиеся в составе грибов.
  8. Улучшение метаболизма. Это происходит благодаря фосфору. Большое количество фосфора сравнимо с содержанием этого элемента в рыбе и морепродуктах. Фосфор укрепляет кости и улучшает состояние зубной эмали.
  9. Выведение из организма вредного холестерина, предупреждение возникновения разных аллергических реакций.
  10. Улучшение состояния волос, ногтей, кожи, препятствие преждевременному старению.

Шампиньоны принесут пользу, если их употребление не будет превышать дозы, необходимые для организма. Чрезмерное употребление может нанести вред организму. Стоит прислушиваться к мнению специалистов. Особенно это касается случаев, когда у человека есть хронические заболевания.

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина?

Продукты после температурной обработки теряют большую часть полезных веществ. Шампиньоны не являются исключением. Употребление в сыром виде сохранит пользу грибов. Но можно ли есть их сырыми? Если можно, то как это сделать верно, чтобы не навредить организму?

Специалисты считают, что сырые шампиньоны не только не нанесут вред, но и окажут большую пользу. Для этого не подходят собранные в лесу или парке экземпляры. Питаться следует грибами, выращенными в теплице. Только в них присутствует материал для поддержания здоровья человека.

Лесные и полевые шампиньоны, растущие в диких условиях, накапливают токсины. Яды и токсины поступают в грибы из почвы и атмосферы. Такой продукт опасно употреблять в пищу. Можно получить серьезное отравление.

Можно ли класть сырые в салат?

Шампиньоны — съедобные грибы, которые можно употреблять в сыром виде. Овощные салаты с добавлением этих продуктов представляют собой идеальное сочетание. Существует много рецептов салатов, в которые входят грибы и овощи.

Для готовки закусок и салатов шампиньоны нарезают, готовят для них маринад с использованием разных соусов. Оставляют в маринаде продукты на определенное время, а затем смешивают с остальными компонентами. Такие блюда вносят разнообразие в ежедневное меню.

Можно ли класть сырые в пиццу?

Для насыщенного аромата пиццы применяют сырые шампиньоны. Не обработанный термически продукт раскрывается полностью и придает неповторимый вкус пицце.

Можно ли сырыми жарить?

Предварительная обработка перед жаркой шампиньонов не нужна. Это приводит к потере ценных веществ, содержащихся в грибах, и портит их вкус.

Перед процессом жарки нужно просто промыть их прохладной водой, порезать и выложить на разогретую сковородку с маслом. На начальном этапе готовки крышку закрывают. После появления сока продолжают жарить без крышки еще несколько минут.

Жареные шампиньоны добавляют в первые блюда, салаты, готовят из них жюльен. Это также станет отличной начинкой для пирогов, вареников и другой постной выпечки.

Есть ли примеры отравления сырыми шампиньонами?

Можно отравиться не только несъедобными грибами, но и съедобными тоже. Такие случаи зафиксированы. Каковы могут быть причины отравления:

  1. Употребление испорченного продукта. К таким относятся грибы, срок годности которых вышел или появились черви.
  2. Приобретение шампиньонов на стихийных рынках весьма нежелательно, так как происхождение их может быть сомнительно. Никто не контролирует качество продукта и его сертификацию. Покупать грибы нужно только в проверенных местах.
  3. Грибы, растущие в опасных местах, нельзя собирать, а тем более готовить из них блюда. К опасным местам относятся близость к шоссейным дорогам, железнодорожным путям, очистным сооружениям, промышленным предприятиям, мусорным свалкам. Загрязненная природа способствует скапливанию ядов и токсинов в шампиньонах. Они приводят к существенным отравлениям с негативными последствиями.
  4. Легкомысленное отношение к противопоказаниям приводит к печальным последствиям. Грибы полезны для здорового человека. Для больного существуют ограничения. Нарушение диеты влечет за собой обострение болезни, ухудшение общего состояния. Запрет существует для людей с болезнями почек, а также для имеющих диагноз язвы двенадцатиперстной кишки.
  5. Детям до трех лет грибы противопоказаны. Грубая клетчатка этого продукта тяжело усваивается. Пищеварительная система ребенка еще не сформирована. Суровый запрет относится в первую очередь к дикорастущим грибам. Ребенок может легко отравиться даже в том случае, если шампиньоны качественные.
  6. По ошибке можно съесть несъедобный гриб. Грибники без опыта путают шампиньоны с бледной поганкой. Употребление бледной поганки часто приводит к летальному исходу.

Признаки отравления

Яркие признаки не могут оставить места сомнениям, что произошло отравление. Какие симптомы подтверждают отравление:

  • сильная головная боль;
  • головокружение без причины;
  • холодный пот;
  • слабость, усталость;
  • состояние апатии;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • галлюцинации;
  • сильная диарея совместно с острыми болями в брюшной полости.

Кроме того, отравление грибами может привести к изменениям цвета кожных покровов и резкому ухудшению остроты зрения. Кожа приобретает желтоватый оттенок, а зрение становится затуманенным.

Время возникновения симптомов и их сила связаны с типами токсинов, которые попали в организм с грибами. При небольшом отравлении ощущается незначительный дискомфорт. Сильное отравление способствует развитию серьезных состояний и порой приводит к смерти. При первых же признаках интоксикации необходимо обратиться за врачебной помощью и не медлить с этим.

Рецепты салатов с сырыми шампиньонами

Салаты с сырыми шампиньонами можно готовить не только в будни. Они станут желанным угощением на праздничном столе, радуя своим прекрасным вкусом.

Представляем вашему вниманию наиболее популярные салаты.

Салат «Пикантный»

Отличная закуска прекрасно дополнит праздничное меню.

Что требуется для его приготовления:

  • 300 г шампиньонов;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 1 большая луковица;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • небольшой пучок петрушки;
  • чеснок по вкусу;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Шампиньоны хорошо промываем под проточной водой. На них не должно остаться загрязнений. Для верности можно потереть щеткой.
  2. Складываем вымытые грибы в дуршлаг, чтобы стекла вода. Для этого понадобится пара минут.
  3. Пока продукт находится в дуршлаге, готовим маринад: смешиваем соевый соус с соком лимона, маслом и чесноком. Чеснок следует пропустить через чесночницу.
  4. Нарезаем грибы кубиком или соломкой, помещаем в миску и заливаем маринадом.
  5. Маринуем шампиньоны около двух часов.
  6. Шинкуем капусту и отправляем ее к грибам.
  7. Нарезаем петрушку и лук и добавляем к прочим ингредиентам.
  8. Перемешиваем закуску, добавляем соль.
  9. Подаем охлажденный салат и украшаем веточками петрушки.

Салат с сыром и грибами

Приготовить этот салат можно быстро, а результат порадует. Какие продукты нужны для этого блюда:

  • 200 г сырых шампиньонов;
  • руккола;
  • 30 г твердого сыра;
  • 100 г томатов черри;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • чайная ложка меда;
  • соус чили;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промываем шампиньоны в чистой воде.
  2. Нарезаем ножом ломтиками.
  3. Поливаем грибы половиной лимонного сока.
  4. Моем зелень лука и рукколу.
  5. Мелко нарезаем острым ножом.
  6. Моем и нарезаем кусочками помидоры.
  7. Натираем сыр на мелкой терке.
  8. Готовим заправку: смешиваем оставшийся лимонный сок, соус чили, оливковое масло, мед и пропущенный через чесночницу чеснок.
  9. Высыпаем все компоненты в салатницу, добавляем заправку, соль и хорошо перемешиваем.
  10. Сверху посыпаем натертым сыром.
  11. Подаем салат охлажденным.

Салат с грибами, помидорами и кунжутом

Минимальное количество ингредиентов порадует хозяйку быстрым приготовлением. Что понадобится:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 3 томата;
  • петрушка.

Очень вкусная заправка имеет в своем составе такие компоненты:

  • 100 мл соевого соуса.
  • 10 мл бальзамического уксуса.
  • 5 г кориандра.
  • 3–4 зубчика чеснока.
  • 1 ч.л. сахара.
  • 20 мл растительного масла.

Простое приготовление доступно даже для новичков:

  1. Очищаем от загрязнений и промываем грибы в проточной холодной воде.
  2. Тонко нарезаем при помощи острого ножа.
  3. Складываем нарезанный продукт в салатницу, подходящую по размеру.
  4. Моем и мелко режем петрушку.
  5. Добавляем зелень к грибам и смешиваем.
  6. Для приготовления соуса к салату все части помещаем в миску и смешиваем.
  7. Вливаем заправку к грибам, хорошо размешиваем и даем настояться. Для этого достаточно двадцати минут.
  8. Моем помидоры. Нарезаем ломтиками и красиво раскладываем на грибы.
  9. Перед подачей на стол посыпаем салат кунжутом.

Необычный вкус салата и красивое оформление привлечет внимание гостей за праздничным столом.

Салат с грибами и огурцом

Эта закуска не оставит равнодушными любителей грибов. Шампиньоны отлично сочетаются с огурцами, которые придают свежесть салату.

Необходимые продукты для приготовления этого блюда:

  • 250 г грибов;
  • 2 небольших огурца;
  • 1 большой или 2 средних томата;
  • 25 мл лимонного сока.
  • 60 мл растительного масла.
  • чайная ложка горчицы.
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Все продукты хорошо промываем в холодной воде.
  2. Нарезаем грибы, томаты и огурцы небольшими кусочками и помещаем в подходящую емкость.
  3. Смешиваем лимонный сок, растительное масло, горчицу. Это станет заправкой для салата.
  4. Заправку соединяем с салатом и хорошо перемешиваем.
  5. Выкладываем готовый салат в салатницу.

Сырые шампиньоны отлично сочетаются со многими продуктами. Попробуйте приготовить один из салатов и вы не сможете остановиться, пока на тарелке ничего не останется.

Интересные факты о шампиньонах

Самые интересные факты и грибах-шампиньонах:

  1. Эти грибы обнаружили более тысячи лет назад в Италии.
  2. В Европе шампиньоны начали культивировать только в 18 веке.
  3. Во Франции шампиньоны считались деликатесом и были доступны только богатым людям. Там же впервые грибы начали выращивать искусственно.
  4. Выращенные на европейской территории шампиньоны подавались на стол королям и не были доступны остальному населению.
  5. Шампиньоны получили свое название от французского слова «xhampignon», которое переводится как «гриб».
  6. Соединенные Штаты Америки первенствуют в деле выращивания шампиньонов.
  7. Шампиньоны едят даже там, где другие грибы не употребляют.
  8. В Польше шампиньоны являются одним из самых любимых продуктов. Почти все национальные блюда имеют их в своем составе.
  9. Шампиньоны славятся как французские грибы, однако Франция на втором место по их выращиванию.
  10. Грибы в косметических целях используются с древности. В настоящее время грибная косметика очень модна. Однако цена на такую косметику высокая. Шампиньоны называют коктейлем молодости.
  11. Систематическое употребление в пищу шампиньонов способствует снижению уровня сахара в крови, излечивает частые головные боли, снижает риск инфарктов и инсультов и ускоряет исцеление пациентов, страдающих от гепатита.
  12. Блюда, в состав которых входят шампиньоны, можно есть желающим похудеть, так как калорийность грибов очень низкая.

Употребление шампиньонов в составе блюд не только приносит удовольствие. Это полезно для нашего здоровья.

Запишитесь на бесплатный курс

    Принимаю условия Соглашения на обработку персональных данных
    Общая оценка:
    5 / 5
    Оцените статью:
    Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
    Отзывы и комментарии
    Добавить комментарий
    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваша оценка:
    Ваш комментарий