Обновлено 30.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как похудеть с помощью имбиря?


Корень имбиря был обнаружен еще жителями Индии и Древнего Китая. Они лечили с его помощью различные заболевания, а также использовали в качестве добавок в готовке пищи.

Целебные свойства этого растения заметно выигрывают у всевозможных отваров и таблеток.

Польза этого растения

Корень имбиря содержит в себе огромное количество витаминов. В его составе находятся такие полезные вещества, как алюминий, никотиновая кислота, кремний, железо, хром, кальций и многие другие. Все это позволяет имбирю бороться с самыми различными заболеваниями.

Имбирь успешно используется в медицине, даже врачи считают, что это растение может принести огромную пользу для организма. Также полезные свойства имбиря делают его очень популярным среди женщин.

Корень помогает избавиться от кашля, он снимает воспаление, а при вирусных заболеваниях и гриппе способен снизить температуру тела и придать организму сил. Он отлично повышает иммунитет. Его целебные свойства позволяют бороться с проблемами в работе пищеварительной системы.

Применение корня имбиря в похудении

Очень активно имбирь используют и для похудения. Он значительно ускоряет обмен веществ в организме, что позволит не соблюдать жестких диет. Благодаря ему лишний вес будет уходить без какого-либо постороннего вмешательства.

Вот несколько рецептов для похудения с применением корня имбиря:

  • Рецепт №1, чай для похудения. Очень популярно худеть с помощью чая. Лучше всего для этой цели подойдет зеленый чай, он более полезен для организма. На два литра чая для похудения берется корень размером 4-5 сантиметров. Его нарезают на очень тоненькие пластинки и добавляют их непосредственно в заварку.
  • Рецепт №2, напиток с чесноком. В состав чая для похудения, помимо имбиря, можно добавить чеснок. Конечно, он даст специфичный запах, но от него можно избавиться с помощью современных средств. Для такого чая имбирь и один зубчик чеснока измельчают, а второй зубчик остается целым. Всю эту смесь заливают кипятком (двумя литрами) и оставляют настаиваться на 4 часа. По истечении времени напиток для похудения процеживают и выпивают маленькими порциями в течение всего дня. Пьют его перед едой.
  • Рецепт №3, лимон и мед для похудения. Для этого чая, корень все так же измельчают и добавляют в два литра кипящей на плите воды. После закипания воду держат на огне еще 15 минут, потом снимают и охлаждают до комнатной температуры. В готовый напиток для похудения нужно добавить лимон (свежевыжатый сок) и мед. Можно добавить настои шиповника или мелиссы. Выпить чай следует в течение дня за полчаса до приема пищи. По утрам в него можно добавить чуть-чуть перца черного и гвоздику, это позволит усилить обмен веществ.
  • Рецепт №4, мята, мед и лимон для похудения. Вот еще один вариант чая. Имбирный корень перемалывают в блендере, добавляют к нему немного мяты и щепотку кардамона молотого. Всю эту смесь заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на полчаса. После охлаждения чая, в него добавляют лимон и апельсин (по одной четверти стакана свежевыжатого сока). В самом конце следует добавить мед. Употребление охлажденного чая поможет избавиться от лишних килограмм, а мед придаст напитку оригинальный вкус.

Вот несколько советов для применения чая для похудения:

  • мед разводят теплым напитком, только в этом случае он сохранит полезные свойства, также можно кушать его отдельно;
  • не стоит пить чай перед сном, потому что он тонизирует организм и может вызвать бессонницу;
  • чтобы напиток не был излишне насыщенным, его необходимо процеживать перед употреблением;
  • в день можно выпивать не больше двух литров чая;
  • лучше всего заваривать напиток по утрам.

Рецепты сытных блюд с добавлением имбиря

Имбирь входит в состав многих блюд. Он придает пикантный вкус, наполняет продукты витаминами, что очень важно в весенне-осенний период. Это растение замечательно сочетается с различными морепродуктами, рыбой и птицей. Его можно добавить в соус или салат.

Вот некоторые рецепты очень вкусных блюд.

Рецепт №1, ножки куриные с кокосом и корнем имбиря

Для приготовления этого несложного блюда понадобится три куриных бедра, корень имбиря (5-6 см), одно сырое яйцо, сухой перец, три ложки соуса соевого, шесть ложек вина, стружка кокоса и мука.

Ножки куриные натираются протертым имбирем и перцем, после чего отправляются мариноваться на несколько часов в смесь соуса соевого и вина. По истечении времени ножки следует окунуть в муку, потом обвалять во взбитых яйцах и закончить кокосовой стружкой. Обжариваются они со всех сторон в течение 3-х минут и отправляются в духовку на полчаса. В качестве гарнира идеально подойдет рис дикий или овощи.

Рецепт №2, свинина в коньяке

Для приготовления этого блюда потребуются три свиных стейка, 100 мл коньяка, корень имбиря длиной 4 см, мед (2 ложки), лимон (пара штук) и 4-5 зубчиков чеснока. Также нужно взять немного сухого перца чили, несколько листиков салата и приправы по вкусу.

Лимон выжимаем и оставляем несколько долек на оформление. Чеснок с корнем натираются на терке. Мясо солится, к нему добавляется лимон (выжатый сок) и посыпается чесночком. После того, как мясо замаринуется (около получаса), нужно обжарить его до золотистой корочки.

Настало время готовить заправку. Для этого смешивается мед, перец чили, имбирь и коньяк. К ним добавляется остаток маринада. Свинина выкладывается на противень и заливается полученной заправкой. Запекать ее следует в течении получаса. Готовое мясо подается на салатных листьях, а лимон прекрасно украсит блюдо.

Напитки из имбирного корня

Помимо блюд, из корня можно приготовить замечательные напитки, которые содержат в себе все полезные свойства этого растения.

Рецепт №1: цитрусы и имбирь

Такой напиток содержит в себе огромное количество полезных веществ, необходимых организму в период авитаминоза. Для его приготовления понадобится апельсин, лимон, немного имбирного корня, сухая мята, мед и вода.

Имбирь измельчается и отправляется в горячую воду вместе с мятой. Пока напиток настаивается, в кружки или бокалы выкладываются нарезанные апельсин и лимон, также из них следует выжать немного сока и влить в настой. Туда же добавляется мед по вкусу. Подается цитрусовый напиток в горячем виде.

Рецепт №2: коктейль после вечеринки

Такой напиток придаст сил после веселого мероприятия. Необходимые ингредиенты: немного корня имбиря, четверть ананаса, апельсин и пучок петрушки.

Ананас нарезается в форме кубиков, петрушка мелко крошится. Апельсин выжимается в чашу блендера, туда же добавляется нарезанный ананас, после чего смесь хорошо взбивается. Следующим шагом добавляется имбирь и петрушка, и снова всё перемешиваем с помощью блендера. Коктейль готов! Можно разлить его по бокалам.

Маринованный имбирь: способы готовки

Имбирь маринованный сохраняет в себе все полезные свойства. Он является универсальной заправкой ко многим блюдам. Такой имбирь можно свободно приобрести в магазине, но также можно приготовить его самостоятельно. Существуют рецепты, которые помогут сделать очень вкусную и полезную добавку к пище.

Классический маринованный имбирь изготавливается из корня (200 грамм) с добавлением соевого соуса, воды, соли, сахара и уксуса (рисовый или винный). Корень нарезается на тоненькие пластинки, заливается водой и ставится на огонь. После закипания вода снимается с огня и остужается.

В это время можно сделать маринад, которым потом зальется нарезанный имбирь. Для него необходимо смешать соус соевый, сахар, соль и уксус и довести до кипения полученную смесь. Залитый маринадом имбирь ставится в холодильник на три дня, после чего его можно кушать.

Простой имбирь маринованный готовится без соевого соуса. Корень так же нарезается тонкими пластинками и кипятится в подсоленной воде в течение 5-6 минут. После вода сливается, но нужно оставить половину стакана на маринад. В нее добавляют уксус и 4 ложки сахара. Смесь перемешивают и заливают ей имбирь, через сутки он готов к употреблению.

Имбирь в рационе детей

Имбирь имеет иммуноукрепляющие свойства, поэтому рекомендован детям, но только после того, как ребенку исполнится два года. В рацион этот продукт вводится крайне осторожно.

Имбирь помогает при лечении различных вирусных заболеваний, его можно применять в качестве ингаляций. Также он помогает повысить иммунитет.

Противопоказания к употреблению имбирного корня

Как и у любого другого продукта, несмотря на все полезные свойства, у этого растения имеются свои противопоказания.

При любых проблемах с сердцем необходимо сперва получить консультацию своего врача на предмет того, стоит ли вводить имбирь в свой рацион. Беременным и кормящим женщинам можно употреблять этот продукт, но в небольших дозах и только после одобрения специалиста.

Приведем список, в котором перечислены все противопоказания:

  • повышенная температура;
  • различные аллергии;
  • заболевания кишечника;
  • любые воспаления, происходящие в организме;
  • язвенная болезнь и колиты;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • нестабильная работа пищеварительного тракта.

При передозировке имбирным корнем присутствуют ярко выраженные симптомы: диарея, тошнота, аллергические высыпания. Если у вас имеются любые противопоказания, лучше совсем исключить корень имбиря из своего меню.

Область применения этого замечательного продукта крайне велика. Имбирь повсеместно используют для лечения заболеваний, для повышения иммунитета, в качестве вкусной и очень полезной добавки к пище. Несомненно, это растение должно присутствовать в рационе каждой семьи, ведь благодаря ему организм обогащается дополнительными полезными веществами и витаминами.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий