Обновлено 14.03.2022
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Отрицательная энергия незавершенных дел: прокрастинация


Отрицательная энергия незавершенных дел — как это влияет на мамину ресурсность, причины откладывания и как завершать начатые дела, читайте в нашей статье.

Каждый день мамы в декрете вынуждены решать множество разноплановых задач. Текущие дела прерываются внезапно возникшими, более важными. Более важные мы вынуждены бросить и бежать выполнять срочные. И так изо дня в день мамы многого не успевают рядом с ребенком. На все не хватает времени и незавершенные, “брошенные” дела висят тяжким грузом, взывая к нашей совести.

Вот недоразобранный шкаф с книгами, ворох недоглаженного белья, недочитанная книга, недовязанный шарф, недоклеенные обои в коридоре за дверью, недосказанные слова, недописанные письма… У каждой мамы есть такие недоделки, незавершенки. Ничего лишнего: важность избавления от хлама

Возможно, о многих вы даже и не помните, и не подозреваете об огромном негативном влиянии незавершенных в прошлом дел на нашу сегодняшнюю жизнь. Они лишают нас сил, отнимают энергию и не дают чувствовать себя счастливо. Мы постоянно находимся в хроническом внутреннем дискомфорте, испытываем усталость, подвергаемся стрессу и не можем сосредоточиться на текущих делах.

Эффект Зейгарник

Дело в том, что наш с вами мозг так устроен: получив однажды задачу, он будет работать над ней, пока не выполнит или не получит сигнал об отмене. Вы прервались, не закончили, отложили какое-то дело. А мозг продолжает работать, регулярно напоминает вам о необходимости завершить начатое.

В психологии есть такое понятие — “эффект Зейгарник”, согласно которому мозг в два раза лучше запоминает незавершенные дела. Он просто не может по-другому, он так устроен, это доказанный наукой факт. А теперь представьте, когда таких дел много. В голове полнейший хаос и неразбериха. Быть хоть немного продуктивной в таких условиях невозможно. Если, например, вы откроете на компьютере кучу вкладок, даже он — машина, значительно снизит эффективность своей работы.

Почему мы не завершаем дела

Причин, по которым многие наши дела остаются незавершенными, много. Разберем основные.

1. Не актуально

Возможно, пока дело делалось (а в условиях декрета не все делается быстро), сам результат перестал представлять для вас ценность. Например, пока вы читали книгу о логопедических методах, ваш ребенок уже сам стал прекрасно говорить. Или пока вязали панамку на лето, наступила зима. И вот лежит такая недоделка где-нибудь далеко на антресолях, а ведь мозг помнит о ней.

2. Слишком глобально

Дела большие, требующие немалых временных ресурсов или финансовых вложений, у мам с маленькими детьми, как правило, остаются незавершенными. Например, ремонт дома, дачи, написание диссертации и т.п. Вы не знаете, как к нему подступиться, и дело “висит” долгое время в недоделках. Двигатель прогресса: положительная сторона лени

3. Неинтересно, не нравится

Дела, которые нам неинтересны, при выполнении которых, мы испытываем неприятные эмоции, мы откладываем и откладываем на потом. Например, визит к стоматологу, разговор со свекровью, стирка штор. Мы можем и не осознавать или не признавать этой причины.

Часто это обязательства, навязанные нам извне, общественные стереотипы. Чужие и чуждые цели и идеалы, которым противится наше подсознание. Например, кто-то убедил вас, что идеальная хозяйка должна каждый день мыть полы, варить обеды из трёх блюд и гладить абсолютно все. И вы стараетесь соответствовать, натыкаясь на сопротивление, принуждаете себя, но не испытываете ни капли удовлетворения. А затем откладываете и не доделываете.

4. Нет ресурсов

Дела, на завершение которых на данный момент нет возможностей, сил, денег. Или завершение дела зависит не от вас или не только от вас. Например, недогладили бельё, потому что утюг сломался; не отправили письмо, потому что интернет пропал; не довязали шарф, поскольку нитки кончились.

Отсутствие личных ресурсов, несомненно, сказывается на доведении дел до конца. Если вы не высыпаетесь, сил нет ни на что.

5. Перфекционизм и прокрастинация

И здесь не обошлось без этого вселенского зла. Вы никак не можете закончить дело, поскольку считаете, что выполнили его недостаточно идеально. Или бесконечно откладываете, считая, что сейчас мало времени, чтобы идеально его доделать и, вообще, не удачный момент, плохое настроение, ветреная погода и т. п. Как перестать откладывать дела на потом или как избавиться от прокрастинации

Как завершить дела

Итак, от “висящих” дел нужно обязательно избавляться, то есть доводить начатое до конца. Возможно ли это для мам с маленькими детьми? Рекомендуется вначале освободить операционную систему вашего мозга от всей этой долгоиграющей неразберихи. Для этого выполняем следующее.

1. Выписываем все незавершенные дела на бумагу или электронный носитель, если вам так удобнее. Выписывайте все, что вспомните. Возможно, потребуется не один день. Оставьте блокнот и ручку на видном месте и вписывайте по мере вспоминания все ваши недоделки. Можете разделить записи по категориям: дом, работа, отношения, книги, фильмы, письма, рукоделия, мечты, учёба и пр.

2. Когда списки будут готовы (не пугайтесь размерам), перейдем к анализу и классификации дел.

  • Сразу вычеркните те дела, которые вы доделывать не собираетесь. Возможно, это уже не актуально или теперь неинтересно для вас. Вот сознательно разрешите себе не завершать это начинание и дайте вашему мозгу официальный отбой по этим пунктам.
  • Выпишите отдельно те незавершенные дела, которые вы в ближайшее время выполнять не будете, в силу тех или иных причин. Например, путешествие на Бали, обучение игре на фортепиано, ремонт на даче и т. п. Если возможно, поставьте рядом с записью приблизительный срок, когда вы вернетесь к этому делу. Даже если эти дела пока будут недоделанными, ваш мозг будет знать, что вы о них помните и перестанет “беспокоиться”.
  • Выпишите отдельно те дела, которые вы можете делегировать другим. Доклеить обои поручите мужу, наймите специалиста заполнить декларацию, пригласите садовника навести кардинальный порядок в саду на даче. Все, что могут выполнить другие, пусть выполняют они.
  • Оставшиеся дела разделите на мелкие и крупные. Для этого укажите рядом с записью, сколько времени потребуется на их выполнение. Мелкие дела объедините в группы. Например: дела по дому, одежда, сад — огород, дела вне дома, звонки. Крупные дела разбейте на несколько мелких частей и подробно распишите план выполнения. Например, генеральная уборка, написание диплома.
  • Выделите и запланируйте время на выполнение незавершенных дел. Можно, например, один день в неделю посвятить этому занятию. Или выделять ежедневно по 20-30 минут. Главное, двигайтесь вперед и обязательно вычеркивайте уже выполненное. Это радует, повышает самооценку и приносит удовлетворение. Робот-пылесос: незаменимый помощник мамы или очередной бесполезный гаджет?

Многие мамы традиционно в конце года проводят марафоны по завершению начатых дел, отводя на это месяц или пару недель. Думаю, не стоит ждать до конца года, чтобы внести в свою жизнь больше порядка и хорошего настроения.

А вы проводите такую работу над незавершенным делами? А может быть, ждете, когда малыш вырастет и у вас появится больше времени? Обязательно начинайте освобождаться от негативного влияния незавершенных дел. Применяйте советы и делитесь своими результатами.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий