Обновлено 17.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Тощая польза морских жителей

Рыба – это универсальный продукт, который можно смело включать в меню любой диеты. Во-первых, регулярное употребление рыбы вместе с овощами просто не даст вам возможности набрать лишних килограмм. Во-вторых, – этот продукт показа при холецистите, панкреатите и гепатите, тех болезнях, которые предусматривают строгое питание.

Как известно, рыба богата фосфором, витаминов В, йодом и кальцием – веществами, что необходимы для нормальной работы нервной системы и поддержания функциональности всего организма. Правда, для любой диеты важна жирность продукта – именно нежирные сорта позволят не набрать лишний вес и поддержать организм при болезнях.

Главная особенность легких сортов состоит в том, что такой продукт будет на 15% состоять из протеина, который усваивается легче животного белка и насыщает организм всеми аминокислотами, что необходимы для полноценной жизнедеятельности.

Кто жирный, а кто – тощий

Все виды рыбы делятся на 3 категории: отряд тощих с жирностью в 3-5%, полужирные (до 8%) и жирные сорта (до 10%). Самые лучшие представители для любой диеты – это тощие рыбки с минимальной жирностью. Их можно включать в любой диетически стол, они насыщены всеми микроэлементами и представляют наименьшую опасность для фигуры.

Нежирные сорта рыбы представлены:

  • Морскими жителями – треской, минтаем, сайдой, навагой и, что самое удивительное, морским окунем. Жирность такой рыбы составит до 1%. Самый диетический морской житель этой категории – это треска (0,03%).
  • Щукой, судаком, камбалой, карасем, кефалью, налимом, омулью, плотвой, белоглазкой, хариусом и миногой — жирность этих представителей не превысит 2%. Рыба навага и серебристый хек самые нежирные в данной категории (до 1,4%).
  • Форелью, палтусом, сазаном, терпугой, макрелью, сельдью – жирность такой рыбы составит от 2 до 4%. Среди этих представителей также стоит отметить кефаль и лещ с жирностью около 2%.

Также для диеты будут полезны все виды моллюсков и семейства раковых – они относятся к менее жирным сортам. Отметить нужно и тот факт, что показатели зависят не столько от вида, сколько от возраста и времени улова рыбы. Наибольшую жирность будет иметь продукт, если он выловлен в период своего нереста – с октября по январь.

Например, барабулька, пойманная в летнее время, будет считаться нежирной, а вот если вкушать ее осенний улов – она будет иметь около 6-8 %. Более жирные сорта – это карп, горбуша, кета, сом, ставрида, сазан и весенняя мойва. Их показатель составит около 8%. Так что, в летнее время можете смело ставить на свой диетический стол хоть треску, хоть кефаль, а вот в осенний период обратите внимание только на те сорта, где отмечена минимальная жирность.

Особый подход к выбору продукта при заболеваниях поджелудочной

Для соблюдения диеты при панкреатите подойдет не каждый вид рыбки. В период лечения и восстановления на стол можно ставить исключительно нежирные сорта. Все дело в том, что даже этот полезный продукт может нагрузить больной орган своим 4-10% показателем.

Такие виды как форель, судак, морской окунь можно включать в свой рацион при панкреатите лишь в период ремиссии болезни, когда лабораторные показатели придут в норму. До этого момента – соблюдение диеты должно быть строгим. Вовсе отказаться от морского продукта стоит при остром панкреатите, а ставить на стол легкие сорта можно спустя 7-10 дней.

Специалисты разработали специальные диеты, которые помогут восстановить организм при панкреатите. Самая известная и эффективная – это стол №5, который подразумевает включение в рацион рыбки нежирных сортов, что позволит не выходить за рамки дозволенных 1800 ккал.

Диетический стол №5 позволяет включать в свой рацион:

  • треску;
  • минтай;
  • лемонему;
  • сайду;
  • навагу;
  • путассу;
  • пикшу.

Все эти представители – это морские жители. Употреблять их при панкреатите можно в отварном виде (целиком или крупными кусками). Также можно употреблять и заливное, но в таком случае, рыба должна быть предварительно отварена. Исключается из рациона любой копченый, вяленый, соленый, консервированный, хоть и морской продукт.

При наличии заболевания поджелудочной исключены такие сорта, как палтус, белуга, осетрина, семга, атлантическая сельдь. В процессе лечения вкушать можно отварную, тушеную и приготовленную на пару нежирную рыбку.

Позже, когда показатели придут в норму – продукт можно слегка обжаривать и тушить. Что касается количества морских жителей – стол №5 подразумевает включение продукта в рацион не более 3 раз в неделю, порциями по 250 грамм.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector