Обновлено 24.07.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Омолаживающие продукты питания


В определенном возрасте люди неизбежно сталкиваются с проблемами старения. Большинство из пожилых искренне жалеют о том, что человечество еще не придумало, как остановить часы, а с ним и процессы старения.

Однако ученые до сих пор не прекращают попыток повернуть время вспять. Но мы все становимся старше, а наши тела начинают функционировать не так эффективно, как раньше. И дело не только во внешних изменениях. Мы становимся восприимчивыми к возрастным заболеваниям.

Можно ли замедлить старение

Что мы готовы противопоставить этим непреодолимым изменениям: физкультура, хорошее настроение, хобби, любовь?

Безусловно, но этот список возглавят именно продукты питания, о которых и пойдет речь дальше. Существуют определенные продукты, которые могут помочь пожилым людям бороться с негативными эффектами старения. Они не сделают моложе, но приостановят нежелательные изменения, помогут улучшить общее состояние здоровья, увеличат жизненные силы, а также защитят от множества болезней.

В то время как физические упражнения и здоровое питание могут значительно поддержать человека в старости, некоторые омолаживающие продукты особенно хороши для предотвращения или уменьшения последствий, связанных с риском возникновения возрастных заболеваний, других проблем со здоровьем. В данной статье будут рассмотрены 10 продуктов, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами.

Ягоды всех видов

Земляника, клюква, ежевика, малина, клубника, черника богаты антиоксидантами. Это флавонолы и антоцианы, которые укрепляют здоровье клеток, способствуют мощной защите от множества заболеваний. Антоцианы, как полагают ученые, способны предупреждать развитие диабета, онкологии.

Пара слов об антиоксидантах. «Антиоксидант», безусловно, ключевое слово, когда речь идет о здоровой пище, но что именно оно значит? Антиоксиданты являются веществами, которые защищают наш организм от свободных радикалов — нестабильных молекул, которые образуются в результате расщеплению пищи, а также из-за негативного воздействия окружающей среды на организм (загрязнения и радиации). Свободные радикалы наносят непоправимый вред здоровым клеткам человеческого организма, и, как считают ученые, играют определенную роль в возникновении тяжелых заболеваний, например, болезни Альцгеймера, рака и болезней сердца.

Темные фиолетовые, голубые, синие, черные ягоды отличаются повышенными омолаживающими свойствами, так как имеют самую мощную концентрацию антиоксидантов. Ряд исследований показал, что ягоды этого типа в силах замедлить или обратить вспять неврологическую дегенерацию, улучшить память, ограничить рост раковых клеток, уменьшить воспалительные процессы. Обратите свое внимание на темные ягоды: они просто чудодейственно оздоравливают мочевые пути.

Кроме того, ягоды имеют повышенное содержание витаминов, особенно витамина С, который идеален для поддержания красоты кожи. Витамин С помогает восстановить поврежденные ткани, ускоряет выздоровление после инфекционных болезней.

Темный шоколад

Самые очевидные признаки процесса старения находят моментальное отражение на коже человека. Не забывайте, что и окружающая среда занимает не последнее место среди факторов, которые влияют на состояние кожи. Безжалостно к ней особенно ультрафиолетовое излучение. Но известно ли вам, что употребление в пищу темного шоколада защищает кожу от губительного влияния ультрафиолетового излучения. Дело в том, что какао-бобы, из которых готовится шоколад, имеют самую высокую антиоксидантную емкость среди прочих видов пищи. Большое содержание антиоксидантных флавонолов в какао-бобах борется с воспалениями кожи. Шоколад помогает коже удерживать достаточное количество влаги, что заметно влияет на количество морщин. Но все эти замечательные качества присущи только темному шоколаду. Поэтому все остальные варианты вашего любимого лакомства не дадут никакого омолаживающего эффекта.

Бобовые

Фасоль и бобы незаменимы для стабильной работы сердца. Включение этих продуктов в рацион обязательно улучшит состояние сердечнососудистой системы. Это отличный источник клетчатки, которая в большинстве случаев снижает уровень холестерина. Бобовые богаты минералами, антиоксидантами, витаминами. В них имеется и калий, и железо, и витамины группы В. Известная всем соя содержит уникальные ингибиторы протеазы и генистеин — это эффективные защитники от рака.

Поскольку бобы так жизненно важные для здоровья, то диетологи иногда называют их «супер питанием» — это неофициальный термин для пищевых продуктов, которые приносят разноплановую пользу организму. Такие супер-продукты способны максимально удовлетворить диетические потребности, являются хорошими источниками необходимых витаминов и минералов. Многие из них также помогают бороться с болезнями, что делает их мощными средствами в борьбе против старения. Добавьте в эту корзинку йогурт, яйца, орехи, брокколи и вы получите великолепный полноценный и вкусный стол.

Рыбий жир и рыба

Пищевая добавка рыбий жир или сама рыба являются великолепной кладезью белка. В рыбе практически отсутствуют ненужные насыщенные жира, а вот чудодейственных омега-3 жирных кислот в избытке. А ведь именно они способны предотвратить серьезные болезни сердца, уменьшить риск аритмии, способствовать снижению кровяного давления. Упомянутые омега-3 кислоты присутствуют, как правило, в холодноводных рыбах: сайре, тунце, горбуше, лососе, сельди, сардинах. Практика показывает, что люди, которые потребляют достаточно рыбы, живут дольше. Одно исследование доказало, что те мужчины среднего возраста, которые употребляли рыбу до 3-х раз в неделю, имели более низкий уровень смертности, чем те, кто этого не делал. У мужчин, которые ранее перенесли сердечный приступ, при включении рыбы в рацион показатель смертности был снижен на 29 процентов.

Овощи

Овощи — один из богатейших источников антиоксидантов. Это доступные и вкусные продукты, которые реально замедляют старение человеческого организма. Особенно хороши зеленые листовые овощи: салаты, шпинат, капуста. Овощи содержат большое количество витаминов А, С, К и Е. Они отлично подходят для иммунной системы. Овощная диета может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, снизить высокое давление. Особенно овощи показаны после сердечного приступа или инсульта, для понижения уровня холестерина и очищения сосудов. Регулярное включение в меню овощей и фруктов поможет уменьшить риск развития рака в желудочно-кишечном тракте до 25 процентов.

В каком виде есть овощи. Вареные или сырые?

Есть плюсы, как у сырых, так и сваренных овощей. Кипячение моркови, шпината, спаржи и перца повышают их антиоксидантные свойства, но способно напрочь уничтожить витамин С, которые они содержат. Брокколи и цветная капуста предпочтительнее употреблять в сыром виде. В любом случае овощи хороши, так что все сводится к личным предпочтениям.

Орехи

Орехи хорошо известны своим высоким содержанием белка и ненасыщенных жиров. Как и мясо холодноводных рыб, орехи изобилуют омега-3 жирными кислотами, которые незаменимы, когда речь идет о здоровом сердце. Они также богаты витаминами и минералами, в том числе калием, который обладает способностью естественным образом снижать кровяное давление. Витамин Е в орехах благоприятствует обновлению клеток, а кальций незаменим для укрепления костей. Еще одно большое преимущество орехов — они быстро утоляют голод, но не грозят лишними килограммами, так как до 20 процентов калорий в орехах не всасываются организмом, что делает их отличным перекусом между приемами пищи.

Красное вино

О пользе красного вина ходит много легенд и мифов. Возможно, вы слышали, что один стакан красного вина каждый день хорош для вашего сердца. Так это правда! Антиоксиданты и полезные вещества, имеющиеся в красном вине, способны уберечь от болезней сердца, надежно защищая артерии. Дополнительно в красном вине содержится один из наиболее широко признанных эффективных компонентов — ресвератрол.

Исследования показали, что ресвератрол предотвращает развитие тромбофлебита, снижает риск появления рака, уменьшает воспалительные процессы, борется с «плохим» холестерином, продлевает молодость.

Но не будем забывать о том, что красное вино — это алкоголь. Как может быть это полезным для организма? Очень просто. Все дело в мере. Алкоголь в умеренных количествах помогает сохранить отличное кровообращение, повышает уровень полезного холестерина и снижает уровень вредного холестерина.

Содержит ли белое вино ресвератрол?

Белое вино не имеет в своем составе столько же ресвератрола как красное вино, потому что ресвератрол находится в основном в кожуре винограда. Вы также можете получить ресвератрол, поедая виноград или употребляя виноградный сок.

Цельнозерновые

Хорошо известно, что употребление в пищу цельного зерна хорошо для пищеварительной системы. Растительное волокно помогает избавить организм от нежелательных веществ — «плохого» холестерина и жиров. Волокно также помогает контролировать аппетит, сохранять нормальный уровень сахара в крови. Но диета, богатая цельным зерном, в том числе овсом, цельной пшеницей и коричневым рисом, имеет и другие преимущества анти-старения. Все эти культуры насыщены витаминами и минералами, которые значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета. Главное — убедитесь, что зерна, которые вы едите, не рафинированные, так как данный вариант очистки попросту уничтожает многие из необходимых элементов.

Чеснок

Чеснок — это любимая многими ароматная приправа, но его целебный эффект сложно переоценить. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить холестерин и кровяное давление. Чеснок всегда стоит на страже иммунитета человека, вот почему его стоит включать в рацион. Он естественным образом стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями, а научные исследования подтверждают его преимущества в качестве противовирусного и антибактериального средства растительного происхождения.

Известно, что чеснок способен уменьшить рост и распространение раковых клеток. Несколько исследований доказали, что чем больше чеснока человек ест, тем меньше риск возникновения рака желудка или кишечника.

Авокадо

Последним в этом списке продуктов, но не по значимости идет авокадо. Этот фрукт давно имеет славу, как чудесный омолаживающий плод. Авокадо является отличным источником витамина Е и калия. Он содержит мононенасыщенные жиры и антиоксиданты, которые реально понижают уровень холестерина, улучшают здоровье кожи и корректируют кровяное давление.

Авокадо имеет в своем составе много фолиевой кислоты, а она, как известно, стоит на страже здоровья сердца. Употребление авокадо — это естественная профилактика сердечных приступов, развития остеопороза. Авокадо также содержат олеиновую кислоту, мононенасыщенные жиры, которые уменьшают «плохой» холестерин, повышают уровень полезного холестерина и защищают от образования тромбов.

В любом возрасте есть свои радости, но качество жизни во многом зависит от нас самих. Не забывайте о правильном питании и многие проблемы старения для вас будут не столь актуальны, а организм отблагодарит вас стабильной работой и неувядающей красотой. Живите здорово.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий