Обновлено 09.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Секреты витаминного оружия из Пекина


Японцы, корейцы и китайцы считают пекинскую капусту панацеей от язвенной болезни, проблем с сердечно-сосудистой и иммунной системой. Жители этих восточных стран уверенны, что польза этого продукта еще до конца не раскрыта, так как разные способы приготовления «открывают» определенный комплекс витаминов и микроэлементов.

К примеру, народные целители утверждают, что сок капусты способен излечить болезни горла, а свежий салат с этим продуктом будет укреплять иммунитет. Китайцы же отмечают, что лечебная польза петсая (еще одно название капусты) заключается в употреблении исключительно сока, а вот салат, суп и термическая обработка убивают большую часть витаминов.

Три полезных компонента

Основная польза пекинской капусты заключается в содержании витамина РР, который в большом количестве встречается только в ржаном хлебе. Если хлеб едят далеко не все, особенно, худеющие люди, то капусты «не боится» даже самый строгий диетолог. Стало быть, пекинская капуста – чуть ли не единственный источник витамина РР, который отвечает за активность нейронных связей, а по-простому – за нормальную работу нервной системы.

Также польза для здоровья пекинской красавицы состоит:

  • В наличии такого компонента, как лизин – он способен предотвратить появление аллергии. Лизин «убивает» все чужеродные белки, которые поступают в организм, и уничтожает потенциальные аллергены.
  • В наличии лактуцина, компонента, который приводит в норму обмен веществ и нервную систему. Именно этот компонент отвечает за спокойствие и здоровый сон человека. Кстати, ученые утверждают, что польза от сырой пекинской капусты сравнима с приемом успокоительных или антидепрессантов.
  • В содержании лимонной кислоты, благодаря которой китайская капуста может длительное время сохранять все свои витамины. Польза кислоты заключается еще и в том, что она является прекрасным антиоксидантом и способна омолодить организм.

В состав этого овоща также входит группа витаминов В, бета-каротин, витамин А и Н, которые способны предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, артрит, подагра и ревматизм.

«Китайская вредность» продукта

Принести пекинская капуста можно как пользу, так и вред. Первое, что стоит знать – продукт теряет все свои витамины, если, например, заправить салат майонезом или тщательно проварить листы овоща.

Если вы решили употреблять продукт во время диеты, лучше всего совмещать капусту с другими овощными «собратьями» и не использовать сыр, соусы на основе майонеза. Вред от такого совмещения продуктов будет заметен на вашей фигуре. Также не стоит употреблять продукт, если у вас:

  • Имеется такое заболевание, как гастрит на фоне повышенной кислотности. Так как в состав овоща входит кислота, она может нанести вред вашему желудку и обострить болезнь.
  • Наблюдается диарея или отравление организма. Как известно, салатные овощи способны выводить соли тяжелых металлов, но только в случае, когда ваш желудок абсолютно здоров. В противном случае, когда организм отравлен болезнетворными бактериями, капуста нанесет вред и вызовет раздражение слизистой желудка.

Если вы соблюдаете диету, нанести вред пекинская красавица может в случае, если вы употребляете ее с растительным маслом. Дело в том, что этот овощ хорошо впитывает жир, за счет чего вы получите не диетическое, а весьма калорийное блюдо. Если хотите минимизировать вред, заправляйте салат соусами на основе йогурта или сметаны. Если нет проблем с желудком, можно добавлять лимонный сок и капельку уксуса.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector