Любые сладкие плоды, как и другие продукты питания, обладают той или иной пользой для нашего организма. Не стал исключением и привычный каждому с детства банан, обладающий определенной пищевой ценностью.
Диетологи давно пристально изучают его положительные и отрицательные качества. Во многом это связано с тем, что в ряде африканских стран он является основой местного рациона.
Основы пищевой полезности плодов
Их пищевая ценность базируется в первую очередь, на наибольшем среди всех фруктов и плодов содержании углеводов. Их повышенная калорийность стала причиной того, почему их не рекомендуется принимать в пищу людям с избыточным весом. Бананы заслуженно считаются источником многих витаминов (например, С, Е, В, РР), также, как и химических элементов, – магния, фосфора, железа, калия, натрия и других.
Своей полезностью эти плоды обязаны следующим критериям:
- отсутствие холестерина;
- большие запасы клетчатки;
- небольшое содержание насыщенных жиров.
Говоря о пищевой ценности бананов, нужно отметить не только их калорийность, но и высокую питательность. С их помощью можно запросто заменить себе любой прием пищи. Тем не менее данный продукт принято относить к диетическим. Это связано с наличием в нем ряда ферментов, в том числе и яблочной кислоты, благодаря которым бананы легко усваиваются и оказывают неоценимый вклад в работу пищеварительной системы.
Давно подмечено, что для компенсации усилий, затраченных организмом после интенсивной тренировки, человеку нужно употребить примерно 250 килокалорий, а их можно получить из 300 граммов бананов.
Вообще любому спортсмену, как и человеку, ведущему активный образ жизни, бананы необходимо сделать постоянным участником рациона питания. Именно этот плод уменьшает усталость в мышцах после тренировок, влияет на их восстановление и повышает общую сопротивляемость организма.
Известна ценность бананов без кожуры для функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, не стесняйтесь потреблять эти плоды в значительных количествах. Также они будут полезны при гастритах и панкреатитах.
Бананы в рационе беременных
Отдельно следует сказать об их полезности для женщин в периоды вынашивания ребенка. Это наиболее сложное время для женского организма, и многие продукты, как известно, способны вызывать рвотный рефлекс.
У бананов такой особенности нет, поскольку они обладают нежным ароматом, приятным и нежным вкусом. В любую минуту вы можете утолить с их помощью даже сильное чувство голода. Еще одна пищевая польза от данного плода состоит в том, что они помогают вынашивать плод, а также поддерживать на уровне тонус внутренних органов будущей матери.
Бананы частенько выручают беременных, у которых в данные периоды случаются проблемы с пищеварением. Большое количество находящихся в плодах клетчатки и калия помогут побороть хронические затяжные запоры. Достаточно принять натощак один плод, очищенный от кожуры. Он же позволит быстро устранить чувство тяжести в желудке вместе с изжогой, поскольку приятно обволакивает слизистую.
Использование банановой шкуры и сушеных плодов
Немногим известно, что кожура этого замечательного плода тоже с пользой применяется в быту и в хозяйстве. Например, для удаления занозы, которую не удалось достать привычными средствами, попытайтесь замотать кусочек кожуры банана и зафиксировать пластырем хотя бы на сутки. Таким образом можно вытащить занозу повыше, после чего извлечь ее станет легче. Вообще в кожуре содержится множество полезных ферментов, которые помогают при ожогах, бородавках, ссадинах и укусах насекомых.
Говоря о различных формах применения бананов, нельзя не остановиться на их сушеной разновидности. Они не только сохраняют присущую плодам пищевую ценность, но являются поставщиком калия, который положительно действует на сердце и мозг, здоровье волос и кожи. Их рекомендуют употреблять во время малокровия, при лечении запоров и заболеваний желудка, а также для удаления из организма накопленных солей.
По своей калорийности бананы сушеные достигают 390 килокалорий. Их структура из волокон хорошо помогает слизистой наших желудков, а также дает возможность удалять из организма лишнюю жидкость. Детям можно без опаски кушать сушеные плоды, поскольку они не обладают выраженным аллергенным эффектом. Содержащийся в больших объемах витамин С полезен при простуде, укрепляет организм во время атаки вирусных заболеваний. Продукт легко усваивается и наполняет наш организм обновленной энергией и силой.
Аспекты потребления
В то же время незрелые плоды не обладают подобной пищевой полезностью. Они содержать в себе немалое количество крахмала, с которым системе пищеварения справляться довольно тяжело.
Следствием приема в пищу недозрелых плодов могут стать вздутие живота и метеоризм. Поэтому если довелось по каким-либо причинам купить зеленые бананы, им можно преспокойно дать дозреть дома. Содержащийся в них крахмал будет преобразован в сахар, после чего банан станет легкоусваиваемым продуктом.
Одним словом, этот плод имеет все признаки полезного и питательного продукта для человека. Однако и в случае с бананом следует знать меру в его потреблении. В противном случае, можно без труда набрать ненужные для организма килограммы или причинить себе другие осложнения.