Обновлено 01.06.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Ценность яиц в повседневном рационе


На первый взгляд, куриное яйцо включает в себя 2 основных компонента: желток и белок. Но, когда требуется рассчитать, какова же пищевая ценность яиц, то выясняется, что это не настолько простой продукт, как казалось прежде.

На ¾ этот продукт состоит из воды, в нем присутствуют жиры, углеводы и минеральные вещества. Причем, содержание жиров настолько невелико, что яички по праву считают диетическим продуктом.

Что наиболее ценного в яйцах?

Основная полезность их заключается в значительном содержании низкокалорийных протеинов. По этому показателю ценность яиц, куриных и перепелиных, намного превышает аналогичный показатель молока. Нам необходимы эти составляющие, поскольку самостоятельно наш организм их не может продуцировать. Особенно важен этот продукт в рационе питания спортсменов и категорий людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Ценность 1 шт яиц, перепелиных в том числе, обусловлена не только белками и важнейшими аминокислотами, но и превосходной усвояемостью. Животный белок требуется организму в процессе непрерывного образования и обновления клеточной структуры.

Интересен тот факт, что белок перепелиных и куриных продуктов более чем на 90% усваивается человеком. Витамин К, содержащийся в нем, благотворно влияет на свертываемость крови, улучшает память и выводит яды из крови и печени.

Насколько полезнее яйца перепелов

Скажем больше, яйцо не раз принималось в качестве эталона пищевой и биологической ценности благодаря его оптимальному составу аминокислот. По этому показателю оцениваются все другие белки, животного и растительного происхождения.

Мы все традиционно предпочитаем яйца куриные, но ведь даже в 1 шт перепелиных яиц содержится намного больше столь полезных и необходимых организму микро- и макроэлементов. Более того, говорят о том, что это едва ли не универсальное средство от многих хворей и недугов.

По сравнению с продукцией, которую дают нам домашние курочки, в перепелиных яйцах в 3 раза больше магния.

Он нужен нам в качестве:

  • успокоительного средства для нервной системы;
  • для приведения в норму артериального давления;
  • регулирования кальциевого и холестеринового обмена веществ.

Еще одним необходимым элементом для внутриклеточных обменных процессов, стимулирования кроветворной системы является железо. Это еще один из козырей в пользу перепелиных яиц – высокое содержание железа. Впечатляют и объемы витаминов, в особенности витамина А – в перепелиных яйцах его практически вдвое больше, чем в куриных.

Кальций и усвояемость

Говоря о пищевой ценности куриных яиц, нужно отметить, что из-за кальция эта продукция была и остается жизненно необходимой для роста и укрепления наших костей. Особо значительно его содержание в скорлупе, которую истирают в порошок и даже делают специальные настойки. Вообще, полезность любого вареного птичьего яйца несомненна. В нем пропорционально распределены минеральные компоненты с природными таким образом, чтобы обладать привлекательными потребительскими качествами для человека.

Совокупность питательных и вкусовых качеств, в сочетании с хорошей усвояемостью давно сделали этот продукт желанным блюдом на столе. Они же включены в состав диетической кухни. Их пищевая ценность основывается на наличии сбалансированных веществ. Кроме белков и жиров, в них присутствуют лецитин, жирные кислоты, витамины. Сырой яичный белок не только питателен, но и применяется в качестве лечебного средства при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Однако при чрезмерно частом употреблении, его усвояемость существенно ухудшается, и даже грозит гиповитаминозом.

В перепелиных и куриных яйцах – оптимальное соотношение лецитина и холестерина. Первый компонент даже стабилизирует обменные процессы, снижая содержание второго. Как известно, холестерин, находящийся в желтках, в значительных дозах неблагоприятен для организма. Зато усвояемость других минералов остается высокой и после температурной обработки.

Для того, чтобы еще больше увеличить этот показатель, лучше употреблять такую продукцию взбитой и растертой с сахаром. Но чтобы обезопасить себя от инфекций и кишечных палочек, яйца водоплавающих птиц нельзя употреблять в пищу иначе, чем проварив не менее 15-ти минут.

Роль яйца в показателе работоспособности

Полноценность нашего повседневного питания немаловажна при определении уровня физического развития, работоспособности и производительности труда. Именно такое питание будет способствовать не просто физическому долголетию, но и сохранению физической активности, устойчивому иммунитету к болезням и вирусам.

Чтобы удовлетворить потребность организма в энергии, ему требуется определенное количество потребляемых килокалорий, которые и составляют основу потенциала пищевого рациона. Самыми ценными являются белки животного происхождения, в составе которых есть аминокислоты, синтезировать которые наш организм не в состоянии самостоятельно.

В экономической сфере играет важную роль такой фактор: сколько единиц работоспособности составляет пищевая ценность 1 яйца? В среднем этот показатель равен 6 единицам, которые при расчете правильного рациона исходят из условий труда работника. При физических нагрузках нужно делать акцент в пользу тяжелой пищи, с большим количеством мяса, углеводов и жиров.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий