Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.

Как укрепить здоровье и улучшить внешний вид с помощью обычного желатина?


Многие наверняка даже не задумываются о свойствах такого пищевого продукта, как желатин. А зря, потому что он является кладезем минералов, важных аминокислот, которые незаменимы для организма человека.

Регулярный прием этого порошка в составе различных блюд оказывает положительное воздействие на здоровье, состояние волос, ногтей, кожи. Однако есть категория людей, для которых продукт – табу. В чем именно заключается польза и вред желатина и как правильно его употреблять, мы расскажем сегодня.

Несколько слов о составе продукта

Пищевой желатин – это бесцветный порошок без запаха, который активно используется специалистами разных отраслей.

Продукт состоит из следующих компонентов:

  • аминокислоты – пролин, гидроксипролин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая кислоты;
  • белки (85%), жиры, углеводы, золы, крахмалы;
  • минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

Энергетическая ценность порошка средняя – 355 ккал на 100 г.

Пищевой желатин получают путем термообработки костей, хрящей, сухожилий животных и рыбы. Именно эти части тела содержат большое количество коллагена, который так необходим для суставов человека. В первую очередь рекомендуется употреблять желатин людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вызванными нехваткой коллагена.

Сферы использования

  • Пищевая промышленность. Всевозможные суфле, желе, мороженое, вина, заливные блюда, консервы имеют в своей рецептуре этот заветный ингредиент. Блюда приобретают самую разнообразную форму, приятную консистенцию, манящий блеск.
  • Медицина. Желатин хорошо останавливает кровотечения, выступает источником белкового питания при нарушениях пищеварения. Также он крайне необходим для лечения суставов и укрепления состояния здоровья в целом.
  • Фармацевтика. Жидкие витамины часто находятся в безвкусной оболочке – она изготовлена из данного продукта. Еще его включают в состав свечей.
  • Техника. Оказывается, этот порошок не так прост – он используется для производства искусственного жемчуга, красок, денежных знаков, проклейки высших сортов бумаги.
  • Фото-, кинопромышленность. Желатин входит в состав эмульсий светочувствительного слоя пленки.

Вообще, желатин безвреден. Однако сегодня ученые все чаще спорят по поводу этого вопроса. Главное правило – умеренность. Тогда компонент принесет пользу как для суставов, волос, кожи, так и для внутренних систем. Укреплению волос будут способствовать маски на основе желатина.

Польза желатина

Этот продукт обладает такими свойствами:

  • Необходим для организма как источник белков. Особенно оценили состав желатина культуристы, они часто используют компонент как дешевую пищевую добавку.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является профилактикой его расстройств.
  • Желатин хорош для волос: придает им силу, останавливает выпадение, делает шевелюру более густой, шелковистой и послушной. Порошком можно сделать ламинирование волос, и они станут гладкими и блестящими.
  • Регулярное употребление продукта внутрь укрепляет ногти. Ванночки помогут быстро привести пластину в порядок, придать ей здоровый вид.
  • Компонент улучшает состояние кожи лица и тела. Он предотвращает появление морщин, повышает эластичность покровов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Витамин Е, входящий в состав, оказывает благотворное влияние на дерму.
  • Рекомендуется принимать желатин как добавку к основному рациону людям старшего возраста. Компонент является спасением для суставов, поскольку восполняет недостаток коллагена, помогает облегчить протекание остеоартрита. Употребление 10 г порошка каждый день способствует разработке суставов.
  • Желатин является диетическим продуктом. Он крайне необходим для человека, вес которого выходит за пределы нормы. Полезное свойство заключается в подавлении голода, а значит в отсутствии переедания.
  • Порошок очень хорош для здоровья – ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу мышечной системы, головного мозга. Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и являются источником энергии для центральной нервной системы.
  • Микроэлементы и некоторые аминокислоты, входящие в состав продукта, ускоряют срастание костей при переломах.

Как правильно употреблять продукт?

В основном сегодня желатин целенаправленно используют для суставов, волос и дермы, забывая об общей пользе для организма. Чтобы порошок действительно принес максимум положительного влияния, необходимо знать в каких дозах и как часто его употреблять.

Допускается прием двух чайных ложек продукта ежедневно утром и вечером. Предварительно желатин надо растворить. Курс – 3 месяца. По истечении этого времени появятся первые результаты: улучшится подвижность суставов, окрепнет волос, ногти, кожа станет подтянутой, бархатистой.

Добавьте в свой рацион мармелад, желейные конфеты, само желе, время от времени ешьте бульон из птицы, приготовленный на костях. Вносите небольшое количество вещества в супы, домашний йогурт, соус, кефир, фруктовые коктейли. Очень вкусно и полезно употреблять овсяные хлопья с молоком и этим продуктом.

Вред желатина

В целом желатин – безопасный продукт. Но иногда он вызывает проблемы со здоровьем. Очень редко проявляются аллергические реакции, могут возникнуть запоры, воспалиться геморроидальные узлы.

С особой осторожностью следует принимать (или полностью исключить) продукт людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями, тромбозами.

В общем, желатин активно применяется для лечения суставов, укрепления волос, улучшения состояния кожного покрова, ногтей, омоложения организма изнутри, нормализации работы нервной и мышечной системы. Но очень осторожно употреблять продукт следует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, камнями в почках и мочевом пузыре.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий