Многие наверняка даже не задумываются о свойствах такого пищевого продукта, как желатин. А зря, потому что он является кладезем минералов, важных аминокислот, которые незаменимы для организма человека.
Регулярный прием этого порошка в составе различных блюд оказывает положительное воздействие на здоровье, состояние волос, ногтей, кожи. Однако есть категория людей, для которых продукт – табу. В чем именно заключается польза и вред желатина и как правильно его употреблять, мы расскажем сегодня.
Несколько слов о составе продукта
Пищевой желатин – это бесцветный порошок без запаха, который активно используется специалистами разных отраслей.
Продукт состоит из следующих компонентов:
- аминокислоты – пролин, гидроксипролин, аланин, глютаминовая, аспаргиновая кислоты;
- белки (85%), жиры, углеводы, золы, крахмалы;
- минералы – кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.
Энергетическая ценность порошка средняя – 355 ккал на 100 г.
Пищевой желатин получают путем термообработки костей, хрящей, сухожилий животных и рыбы. Именно эти части тела содержат большое количество коллагена, который так необходим для суставов человека. В первую очередь рекомендуется употреблять желатин людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, вызванными нехваткой коллагена.
Сферы использования
- Пищевая промышленность.
Всевозможные суфле, желе, мороженое, вина, заливные блюда, консервы имеют в своей рецептуре этот заветный ингредиент. Блюда приобретают самую разнообразную форму, приятную консистенцию, манящий блеск.
- Медицина.
Желатин хорошо останавливает кровотечения, выступает источником белкового питания при нарушениях пищеварения. Также он крайне необходим для лечения суставов и укрепления состояния здоровья в целом.
- Фармацевтика.
Жидкие витамины часто находятся в безвкусной оболочке – она изготовлена из данного продукта. Еще его включают в состав свечей.
- Техника.
Оказывается, этот порошок не так прост – он используется для производства искусственного жемчуга, красок, денежных знаков, проклейки высших сортов бумаги.
- Фото-, кинопромышленность.
Желатин входит в состав эмульсий светочувствительного слоя пленки.
Вообще, желатин безвреден. Однако сегодня ученые все чаще спорят по поводу этого вопроса. Главное правило – умеренность. Тогда компонент принесет пользу как для суставов, волос, кожи, так и для внутренних систем. Укреплению волос будут способствовать маски на основе желатина.
Польза желатина
Этот продукт обладает такими свойствами:
- Необходим для организма как источник белков. Особенно оценили состав желатина культуристы, они часто используют компонент как дешевую пищевую добавку.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является профилактикой его расстройств.
- Желатин хорош для волос: придает им силу, останавливает выпадение, делает шевелюру более густой, шелковистой и послушной. Порошком можно сделать ламинирование волос, и они станут гладкими и блестящими.
- Регулярное употребление продукта внутрь укрепляет ногти. Ванночки помогут быстро привести пластину в порядок, придать ей здоровый вид.
- Компонент улучшает состояние кожи лица и тела. Он предотвращает появление морщин, повышает эластичность покровов, помогает сохранить молодость на долгие годы. Витамин Е, входящий в состав, оказывает благотворное влияние на дерму.
- Рекомендуется принимать желатин как добавку к основному рациону людям старшего возраста. Компонент является спасением для суставов, поскольку восполняет недостаток коллагена, помогает облегчить протекание остеоартрита. Употребление 10 г порошка каждый день способствует разработке суставов.
- Желатин является диетическим продуктом. Он крайне необходим для человека, вес которого выходит за пределы нормы. Полезное свойство заключается в подавлении голода, а значит в отсутствии переедания.
- Порошок очень хорош для здоровья – ускоряет обменные процессы, благотворно влияет на работу мышечной системы, головного мозга. Аминокислоты укрепляют сердечную мышцу и являются источником энергии для центральной нервной системы.
- Микроэлементы и некоторые аминокислоты, входящие в состав продукта, ускоряют срастание костей при переломах.
Как правильно употреблять продукт?
В основном сегодня желатин целенаправленно используют для суставов, волос и дермы, забывая об общей пользе для организма. Чтобы порошок действительно принес максимум положительного влияния, необходимо знать в каких дозах и как часто его употреблять.
Допускается прием двух чайных ложек продукта ежедневно утром и вечером. Предварительно желатин надо растворить. Курс – 3 месяца. По истечении этого времени появятся первые результаты: улучшится подвижность суставов, окрепнет волос, ногти, кожа станет подтянутой, бархатистой.
Добавьте в свой рацион мармелад, желейные конфеты, само желе, время от времени ешьте бульон из птицы, приготовленный на костях. Вносите небольшое количество вещества в супы, домашний йогурт, соус, кефир, фруктовые коктейли. Очень вкусно и полезно употреблять овсяные хлопья с молоком и этим продуктом.
Вред желатина
В целом желатин – безопасный продукт. Но иногда он вызывает проблемы со здоровьем. Очень редко проявляются аллергические реакции, могут возникнуть запоры, воспалиться геморроидальные узлы.
С особой осторожностью следует принимать (или полностью исключить) продукт людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями, тромбозами.
В общем, желатин активно применяется для лечения суставов, укрепления волос, улучшения состояния кожного покрова, ногтей, омоложения организма изнутри, нормализации работы нервной и мышечной системы. Но очень осторожно употреблять продукт следует людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, камнями в почках и мочевом пузыре.