Обновлено 06.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Рекомендации в питании после лечения рака


Традиционно против раковых опухолей применяют лечение химиотерапией. Часто случается так, что курс химиотерапии негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Поэтому важно знать, каким обязано быть питание после химиотерапии.

Одним из негативных эффектов после прохождения химиотерапии является изменения вкусов, отвращение к еде, тошнота, все это приводит к тому, что человек в принципе отказывается от еды. Этого допустить нельзя. Нужно тщательно выбирать продукты, ведь питание после химиотерапии должно быть особенно полноценным.

Важность правильной диеты

Восстановление больных после курса облучения напрямую зависит от идеально сбалансированной диеты. Благодаря такой диете, больным легче переносить побочные эффекты, связанные с курсом облучения.

Если у больных нет проблем с пищеварительным трактом, в порядке печень и поджелудочная железа, то диета должна нести в себе несколько групп продуктов: овощи и фрукты, молочное, каши, хлеб и белки.

Каждый день пациент должен употреблять продукты из всех представленных групп. Это правило действует для всех людей, которые переживают восстановление после облучения. Но отвечая на вопрос, как питаться, нужно отталкиваться еще и от того, какой именно орган был поражен раком.

Диета при раке молочной железы

Рак молочной железы отличается особым местом в статистике новообразований. Он встречается очень часто.

Женщины, которые переживают или уже прошли курс облучения при раке молочной железы, должны придерживаться таких принципов в еде:

  • Для восстановления после рака молочной железы важно, чтобы в рационе было не больше 15-20% жира. Причем жиры должны быть растительного происхождения. Лучше пусть это будут нерафинированные, недезодорированные масла холодного отжима (льняное, оливковое);
  • Не больше 20% при раке молочной железы в рационе должно быть белковой пищи;
  • 70-80% вашего рациона должно приходиться на сырые овощи и фрукты;
  • При раке молочной железы важно вычеркнуть из своего списка продуктов животную пищу, сахар, животный жир;
  • Исключите бесполезные продукты, это рафинированные и консервированные;
  • Полезным будет при раке молочной железы сочетать зеленые овощи с зерновыми культурами, таким образом, вы напитаете организм качественным белком.

Такой режим питания при раке молочной железы обогатит организм дополнительными силами, вследствие чего он гораздо быстрее восстановиться от облучения. Практикуя такой режим питания постоянно, вы также снижаете риск возвращения рака молочной железы.

Диета при раке яичников

Рак яичников является женским диагнозом. Но сегодня онкология яичников довольно успешно лечится, особенно при ранней диагностике. Поможет этому и рациональное питание. Нужно рассматривать продукты, которые особо полезны для женского организма.

Вот эти продукты:

  • Чрезвычайно полезны для женщин, а тем более для тех, кто перенес онкологию яичников, все виды капусты;
  • Во время и после лечения рака яичников обогащайте свой рацион морской нежирной рыбой;
  • Частое употребление зеленых овощей в свежем виде ускорит восстановление после лечения онкологии яичников;
  • Ешьте больше овощей, которые выращены в естественных условиях, а не тепличных, это тыква, свекла, репа, морковь.

Нужно быть готовым к тому, что после лечения онкологии яичников вам в принципе не захочется есть. Как уже описывалось выше, это побочный эффект от облучения. Но нельзя поддаваться слабости. После операции в области яичников, химиотерапии организму особенно нужны силы. Обратите особое внимание на свеклу, она отлично очищает кровь, а это то, что нужно для восстановления после лечения онкологии, в том числе и яичников.

Диета при раке легких

Не существует каких-то особенных режимов питания для онкобольных, в частности для тех, у кого обнаружили новообразования в легких. Есть только рекомендации по сбалансированному питанию. Но в отличие от больных раком молочной железы, пациентам с раком легких можно больше добавить в свой рацион белковую пищу. Это может быть вареное или обработанное на пару мясо птицы, орехи, свежий творог. Аминокислоты, находящиеся в мясе, добавят сил пациентам с раком легких, повысится общая усвояемость организмом полезных веществ.

Случается, что у онкобольных, в том числе если раковые клетки находятся в легких, проявляется неприязнь к мясу, они отмечают металлический привкус после его употребления. В этом случае больным можно посоветовать есть мясо с соусами. Но важно, чтобы это были не острые соусы. Острые приправы и соусы запрещены для всех онкобольных, и для больных раком легких тоже. Такие приправы негативно влияют на восстановление здоровья после лечения.

Питание для людей, которые пережили лечение новообразований в легких, должно быть разнообразным и высококалорийным. Необходимо также не забывать об употреблении чистой воды, чтобы из легких и всего организма вовремя выводились лекарства. Тем, кто пошел лечение рака легких, также важно избегать жестких диет.

Диета после химиотерапии при лимфоме

Лимфома представляет собой также раковое заболевание. По статистике, оно также встречается среди онкобольных довольно часто. Хорошей новостью является то, что смертность от этого заболевания довольно низкая, его значительно проще победить.

При лимфоме также назначается курс химиотерапии, далее следует восстановление организма, в которое также включается сбалансированный режим питания.

Этот режим включает в себя такие правила:

  • Питание должно быть сбалансированным, в день нужно питаться несколько раз маленькими порциями;
  • Вычеркните из списков своего рациона вредные бесползеные продукты: сладости, фаст-фуд, консервы;
  • Для повышения аппетита при лимфоме употребляйте перед едой сок из клюквы, который разбавлен водой;
  • Полностью исключите алкоголь, единственное, что можно себе позволять, – это сухое красное вино.

Диета при раке желудка

Случается, что рак желудка диагностируют на очень поздней стадии. В этом случае больным бывает показана гастрэктомия. Это операция является полным удалением желудка и его лимфатических узлов. В данном случае пациент лишается желудка как органа, который механически и химически перерабатывает пищу.

После полного удаления желудка у пациентов может встречаться такой синдром, как заброс того, чем наполнена тонкая кишка, в пищевод, после чего происходит раздражение пищевода. Этот процесс в медицине называют синдромом рефлюкса-эзофагита. Чтобы свести к минимуму проявление этого синдрома, нужно аккуратно употреблять такие продукты: жирная пища, фрукты и молоко.

Также после абсолютного удаления желудка у больных наблюдается тенденция к активному похуданию, слабое самочувствие. Поэтому тем, кто перенес удаление желудка, очень важно соблюдать диету.

Вся еда должна быть отварена или приготовлена на пару. Есть нужно часто и понемногу. При каждом приеме пищи нужно пить слабый раствор соляной или лимонной кислоты. Пациентам, которые лишились желудка, очень важно тщательно пережевывать пищу. Питание должно быть обогащено полезными белками.

Реабилитация людей после абсолютного удаления желудка происходит примерно по истечению одного года.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий