Обновлено 25.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как и чем питаться при курсе химиотерапии?


Соблюдение сбалансированного диетического питания особенно важно в моменты, когда наш организм борется с тяжелыми, затяжными или хроническими недугами, такими как рак. Потому питание при химиотерапии призвано повысить сопротивляемость нашей иммунной системы, чтобы как можно скорей наладить процесс восстановления здоровых клеток.

Лечение рака молочной железы или рака яичников становится все более наболевшим вопросом среди наших женщин. Эта проблема раздвигает год от года возрастные рамки и становится актуальной для все большего числа молодых девушек.

Основы питания при раковых заболеваниях

Период, проходящий после любой операции по удалению рака, привносит вместе с собой множество побочных эффектов. Любому пациенту с опухолью толстой кишки, раком яичников или молочной железы, необходимо быть уверенным в том, что он получает в достаточном количестве необходимые минеральные вещества с витаминами.

В то же время обычный прием поливитаминов горстями может быть допустим не в каждом лечебном случае при онкологии яичников или раке кишки. Хотя достичь передозировки здесь вряд ли удастся, но в случае с таблетками существуют риски для и без того ослабленной печени.

Зато есть небольшое утешение, если так можно выразиться, при раке яичников или молочной железы, как и в других онкологических случаях – калории организму женщины остро необходимы, так что с целью наполнения энергией можно кушать все, что пожелаете.

Но есть и ряд принципиальных моментов, которых необходимо придерживаться как после химиотерапии рака молочной железы или яичников, так и после оперативного вмешательства:

  • доля белка в еде, которую потребляет больной, составляет от 10 до 20%;
  • жиров должно быть не более 20%, и особое значение стоит отдавать жирам растительного происхождения;
  • от 60 до 80 процентов всех поступающих калорий должны приходиться на долю свежих фруктов и овощей, содержащих в себе много сложных углеводов;
  • также необходимо убрать из рациона при раке толстой кишки и в других случаях консервы, полуфабрикаты и рафинированную продукцию;
  • уменьшить количество сахара и животных жиров;
  • для больных раком яичников либо молочной железы рекомендуется почаще включать в меню бобовые и зерновые культуры.

Какие продукты будут полезными?

При правильном лечении рака яичников или толстой кишки сбалансированная диета способна улучшить самочувствие и состояние больного, что особенно актуально после проведения у него операции. Значительное количество ежедневно потребляемой жидкости благоприятствует качественному усвоению лечебной диеты. При недоедании могут наблюдаться головокружение и головная боль, общая утомляемость, снижение тонуса, усталость, а это влияет на сопротивляемость заболеванию и шансы на полное выздоровление.

А теперь посмотрим, какие продукты питания полезны при раке молочной железы, яичников, толстой кишки, благодаря их способности очищать кровь пациента, снижать холестерин или блокировать метастазы:

  • морковь, свекла, любые салаты и соки из них нужно употреблять ежедневно;
  • фасоль, овсянка, лук, гречка, авокадо, орехи грецкие, рыба, оливковое масло способствуют понижению холестерина;
  • снижают развитие метастазов рака жирная морская рыба, чеснок, ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, любые сорта капусты;
  • против рака окажут свое полезное воздействие морепродукты и зеленый чай, практически любые виды орехов, коричневый рис, льняное масло, семечки, помидоры и баклажаны, тыква и редис, болгарский перец, имбирь и любая свежая зелень.

От чего следует отказаться?

При опухолях молочной железы, яичников, раке кишки и в других случаях особенно важно повысить сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Для этой цели мы принимаем витамин С, которым богата смородина, шиповник, лимон и ряд других продуктов. Никогда не будет лишней диета из любых свежевыжатых соков, особенно на основе тыквы, томатов, моркови, апельсинов.

Стоит остановиться и на том, какие из продуктов и блюд следует исключить из постоянного рациона после того, как поставлен такой опасный диагноз, как опухоли молочной железы или рак яичников. Прежде всего, речь идет о любой продукции, в составе которой есть кофеин, то есть не только кофе, но и кока-кола, какао и крепкий чай, поскольку они помогают разрастаться рубцовым тканям.

Обязательно необходимо избавиться от никотиновой зависимости, а также от употребления алкогольных напитков всех сортов. Очистка организма от накопленных ядов, вредных веществ и токсинов также служит залогом надежды на выздоровление от рака, чему и способствует питание во время химиотерапии. После этого можно приступать к насыщению его витаминами и полезными минералами.

Диета доктора Ласкина

Отдельного внимания заслуживает диета для больных при раке и химиотерапии, которую разработал и с успехом применял доктор Ласкин. Во многих случаях после операции она останавливала дальнейшее развитие метастаз, несмотря на то, что является достаточно строгой.

Из рациона больного раком нужно полностью исключить сахар и соль, а ключевым продуктом является обыкновенная гречка, из-за чего диета получила название гречневой. Также необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов, шиповника, которые являются поставщиками витаминов и клетчатки, необходимой для организма при раке яичников, молочной железы, кишки толстой или тонкой.

Именно гречка богата кварцетином – веществом, которое успешно борется с больными раком клетками. Правда, стоит сказать, что обоснованных статистических данных по выздоровлению в результате диеты Ласкина тоже не существует. Многие категорически отказываются употреблять в период лечения рака только гречневую крупу. Однако случаи улучшения и даже полного выздоровления практикой были зафиксированы.

Основные понятия в питании больных раком

Доктор Ласкин выделяет сразу 2 этапа соблюдения своего диетического комплекса, из которых один считается более либеральным, а другой – более строгим при раке толстой или тонкой кишки, других его проявлениях.

Приводим ключевые принципы этой диеты:

  • исключать из рациона при раке жареные и вареные овощи;
  • выпивать ежедневно не мене 2-х литров воды и чая;
  • полностью избегать употребления в пищу любых консервов;
  • кушать много красных и зеленых фруктов и овощей в свежем виде;
  • учитывать количество потребляемой клетчатки и пищевых волокон.

Заменяйте сахар малыми количествами меда или вообще сухофруктами. Жиров употреблять не более десятой части от своего рациона. Ежедневное потребление белка свести до 40 грамм для женщин, и до 60 г для мужчин.

Теперь приведем примеры ракового меню, которые составил доктор Ласкин для больных при раке яичников, молочной железы, кишки или после операции, а также в периоды прохождения курса химиотерапии:

  • Перед каждым завтраком – толченый запаренный шиповник натощак. Пара хлебных ломтиков из грубой муки, порция гречневой каши без соли, полстакана изюма, зеленый чай;
  • Салат из овощей, немного отварного цыпленка, суп из чечевицы или фасоли.
  • Овощной салат, отварной лосось, бобовый суп.
  • Суп грибной, тушеные овощи, зеленый чай.
  • Горсть орехов, горсть запаренных сухофруктов, компот.

Что можно приготовить?

Шиповниковая каша употребляется каждый день при различных видах рака, в том числе, раке толстой или тонкой кишки и готовить ее следует таким образом: взять 100 грамм сухих плодов и перемолоть до состояния порошка. Столовую ложку смеси залить холодной водой и разболтать до кашеобразного состояния. Можно подсластить парой капель меда.

Доктор Ласкин приводит несколько рецептов приготовления блюд, которые могут быть полезны при различных раковых проявлениях. 200 грамм куриных грудок очищается от кожи, режется небольшими кусочками, заливается небольшим количеством воды в сковороде и томится несколько минут. После чего добавляется мелко порезанный репчатый лук, оливковое масло и обжаривается до золотистого цвета. Можно перед готовностью добавить ложку молотого имбиря и немного цедры апельсина.

Для подготовки тушеных овощей понадобится взять по 100 грамм различных видов капусты – брюссельской, можно брокколи и савойской. Также взять перец болгарский, небольшую свеклу, пару морковок. Все без исключения овощи режутся и тушатся до полной готовности. Чтобы приготовить гречневую кашу – возьмем полстакана крупы, зальем парочкой стаканов очищенной воды и варим в течение 15-ти минут. Добавляем ложку-другую пшеничных отрубей и варим еще 10 минут. Перед снятием с огня добавляем ложку оливкового масла.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий