Обновлено 10.06.2022
Андрей Шапкин

Персональный тренер

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Что потреблять в пищу, если понижен уровень гемоглобина?


Частые простуды, ощущение слабости, повышенная утомляемость, а также постоянно холодные руки и ноги могут говорить о том, что у вас в организме низкий уровень гемоглобина. Исправить эту ситуацию способно помочь питание при низком гемоглобине.

Чтобы уровень этого показателя в организме был в порядке, нужно употреблять ежедневно 1,5 мг железа. Получать этот микроэлемент мы можем из продуктов.

Почему важно, чтобы этот показатель был в норме?

Почему врачи так активно обращают внимание на уровень гемоглобина и призывают всех держать его в норме?

Дело в том, что соединение микроэлемента железа и белка содержится в составе эритроцитов.

Это очень важные кровяные клетки для организма, которые в организме выглядят в разных видах:

  • Когда они соединяются с кислородом, кровь принимает здоровый красный цвет;
  • Форму восстановления эритроциты принимают, когда оказываются в ткани;
  • Если эритроциты соединяются с углекислым газом, то кровь из вены становится темно-красной.

При этом главной задачей гемоглобина является транспортировать кислород, который поступает в легкие, соединять его с углекислым газом и затем обратно отправлять в легкие для выдоха.

Ухудшение транспортировки функции переноса кислорода и вызывает все неприятные симптомы. Может сбиваться режим сна, очень часто могут мерзнуть ноги и руки, болит голова. Все эти нарушения приводят к общему снижению иммунитета.

Но уровень гемоглобина можно контролировать с помощью питания. Рекомендации к нему будут зависеть от возраста и состояния здоровья человека.

Гемоглобин у детей

Причины пониженного гемоглобина в крови у детей могут быть разными. Но все они в основном связаны с кровопотерями у детей или тем, что организм неправильно вырабатывает эритроциты.

Чем старше ребенок, тем больше вероятности того, что гемоглобин в крови понизился из-за неправильного питания. Это значит, что питание необходимо обогатить определенными продуктами. Исследования показали, что у детей гемоглобин в крови вырабатывается, а главное усваивается лучше, если добавить в пищу аскорбиновую кислоту.

При пониженном гемоглобине в крови диета для детей будет включать в себя продукты с высоким содержанием марганца, цинка, меди и железа.

Это может быть мясо самых разных видов, включая субпродукты, творог, кефир, молоко. А также продукты растительного происхождения: орехи, бобовые культуры.

Очень полезно употреблять фрукты и овощи сырыми, так как именно в таком виде в них сохраняется фолиевая кислота. Это кислота также способствует повышению гемоглобина в крови у детей.

Главное не отбить желание у детей есть эти продукты. Не заставляйте ребенка насильно есть все из перечисленного списка. Методом подбора определите для детей самую любимую еду из этого списка и чаще готовьте ее. И не забудьте добавить в рацион для детей источник витамина С: аскорбинку, черную смородину или шиповник, чтобы повысить усвояемость продуктов.

Гемоглобин у пожилых людей

У взрослых, особенно пожилых, людей в отличие от детей низкий гемоглобин в крови обычно является следствием различный заболеваний. Это могут быть опухоли в организме, язвенные заболевания, нарушения работы сосудов, а также запущенные инфекции и воспаления. Но также одной из причин этого пониженного показателя в крови может быть неправильное питание, с помощью него же есть возможность поправить ситуацию.

Взрослым и пожилым людям для повышения этого показателя будет полезно приготовить так называемую «витаминную бомбу» и употреблять ее каждый день, несколько раз по чайной ложке.

«Витаминная бомба» включает в себя такие продукты: грецкие орехи, курага, чернослив и мед. Примерно по 100гр каждого и 50гр меда. Все эти продукты пропускаются через мясорубку, заправляются медом. Держать содержимое можно в стеклянной банке с капроновой крышкой на нижней полке холодильника.

Пожилым людям лучше получать железо из растительных продуктов, чем из животной пищи. Переваривание животного белка несет дополнительную нагрузку для пищеварительного тракта.

Употребление такой добавки не только поправит уровень гемоглобина в крови, но и наладит работу сердца и сосудов, укрепит иммунитет в общем.

Гемоглобин при беременности

Отдельной темой является пониженный показатель гемоглобина в крови при беременности. Период беременности для женщин и так полон различных испытаний, осведомленность в этом вопросе поможет избежать одного из них.

Если вы при беременности столкнулись с подобным вопросом, то сразу спешим вас успокоить. Потому что практически у половины женщин в тот или иной период беременности этот показатель в крови понижен. Если его уровень не слишком низкий, то есть анемии как таковой при беременности нет, то можно поправить его самостоятельно, включая в рацион правильные продукты.

В отличие от пожилых людей, для женщин во время беременности будет полезно получать железо из пищи животного происхождения. Преимущество можно отдать говядине, телятине и баранине. Лучше готовить это мясо на пару, гриле или отваривать.

Прекрасно подействует на женщин при беременности употребление говяжьей печени. Идеально дополнят эти продукты зеленые овощи, гречка в качестве гарнира. Эти продукты повысят усвояемость железа, находящегося в мясе.

Для женщин в период беременности в принципе будет очень полезным обогатить свой рацион источниками витамина С, тем более что он поможет лучше усвоиться необходимым микроэлементам. В качестве источника витамина С во время беременности идеально будет выбрать свежие фрукты и ягоды.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий