Состояние нашего здоровья напрямую зависит от витаминов и микроэлементов, которые в определенном количестве должны попадать в организм. Железо является одним из самых необходимых микроэлементов, которые жизненно важны для нашего здоровья. Дефицит данного микроэлемента может привести к нежелательным последствиям в виде анемии и т.п., вещество еще называют «металлом жизни», а ведь это неспроста. Самое интересное, что количество данного металла в организме мужчин и женщин разное, соответственно, и потребность в его восполнении тоже разная.
В мужском организме находится около двух граммов, тогда как в обладательниц прекрасного пола чуть больше полутора. Это говорит о том, что женщинам этот микроэлемент нужно восполнять в большем количестве, чем мужчинам, потому как суточная норма железа должна быть от 8 до 14 мг как у одних, так и у других. Откуда же «брать» железо для того, чтобы восполнить потребности организма? Из пищи, которую мы употребляем ежедневно.
Да, содержание железа в некоторых продуктах питания весьма велико, поэтому не стоит прибегать к приобретению лекарственных препаратов, дабы восполнить дефицит данного микроэлемента. А знаете ли Вы, в каких продуктах присутствует железо? Нет? Давайте же вместе с Вами и разберем этот вопрос.
Для чего нужен этот микроэлемент?
Железо, как ни странно, отвечает за весьма важные процессы в нашем организме:
Самая главная его функция – это насыщение клеток организма кислородом. Ведь все клетки, без исключения, нуждаются в постоянной «подпитке» кислородом. В кровеносной системе роль «раздатчика» занимают эритроциты, которые имеют в своем составе некий белок, именуемый гемоглобином, вот именно он и содержит железо.
Этот химический элемент помогает вырабатывать энергию. Практически все клетки нашего организма сжигают калории, дабы получить взамен энергию. В таком же процессе участвует и железо. При его нехватке в таком процессе могут происходить сбои, которые, в свою очередь, отражаются на общем состоянии организма в виде мышечной слабости и общей утомляемости.
Железо участвует в формировании клеток иммунной системы, а следовательно, косвенно помогает укрепить наше здоровье и сделать его более устойчивым к различным заболеваниям.
В каких продуктах содержится?
В каких же продуктах присутствует железо и в каком количестве? Это весьма важный вопрос, потому как обладая полной информацией, мы можем самостоятельно рассчитывать, сколько же нужно съесть того или иного продукта, дабы восполнить норму железа в своем организме.
Итак, продукты, содержащие железо:
Все виды печени – телячья (14 мг), свиная (12 мг), куриная (9 мг), говяжья (5,8 мг).
Как показывают клинические исследования, во многих из вышеперечисленных продуктах питания находятся железо, которое не усваивается нашим организмом. В силу чего этот микроэлемент либо вообще не всасывается, либо процент его попадания настолько мал, что необходимо еще и еще кушать тот или иной продукт, дабы восполнить норму.
Поэтому для усвоения железа следует включать в свое меню продукты, которые «помогают» ему лучше всасываться. Как правило, это те, которые содержат витамин С, лимонную и фолиевую кислоту, витамин В12 и сорбит. О каких продуктах мы говорим?
Всех этих «помощников» можно встретить в таких продуктах как:
томаты и свежевыжатый сок из них;
картофель, сладкий перец;
капуста обычная белая и брокколи;
апельсины и свежевыжатый сок из них;
клубника, грейпфруты, киви, дыня, манго;
белое вино.
Анемия: признаки и методы борьбы
Количества железа в организме может снижаться не только из-за дефицита продуктов питания, которые содержат в себе этот элемент, но и так же при операциях, сдаче крови и менструации у женщин. Вообще при всех тех случаях, когда происходит обильная кровопотеря.
Многие диеты, направленные на снижение веса, также могут привести к дефициту железа, потому как из меню исключаются большинство продуктов, которые богаты этим минералом.
Доказано, что при тяжелых физических нагрузках происходит потеря железа почти вполовину выше, поэтому спортсменам рекомендуют вводить в свой рацион питания очень много продуктов, содержащих железо, которые помогут восполнить дефицит данного металла.
Итак, как же по внешним признакам определить железодефицит:
резкое снижение аппетита;
появляется тошнота, усталость, одышка, боли в голове, головокружение и даже обмороки;
жидкий стул на протяжении долгого времени;
повышается чувствительность к холоду, раздражительность;
ногти и волосы становятся ломкими и хрупкими;
кожа становится бледной и появляется тахикардия;
появляются трещины на губах;
нарушает менструальный цикл;
снижается уровень гемоглобина, а, следовательно, снижается иммунитет;
нарушение внимания.
Все эти симптомы говорят о том, что Вам немедленно нужно обратиться к врачу за помощью. Не занимайтесь самолечением, потому как это может пагубно повлиять на Ваше здоровье.
Продукты питания, содержащие железо, не рекомендуется вводить в свой рацион вместе с:
шоколадом и красным вином;
прохладными газированными напитками, кофе и чаем;
молочными продуктами, такими, как сыр, молоко и йогурт;
яичным куриным желтком.
Это связано с тем, что данные продукты «мешают» железу полноценно усваиваться нашим организмом.
Опасность передозировки железа
Не учитывая того, что железо – очень важный микроэлемент для нашего здоровья, и продукты, содержащие это вещество должны обязательно присутствовать в нашем рационе, все же злоупотреблять ими не рекомендуется. Излишек его в организме не менее опасен, чем дефицит.
Если сильно «налегать» на железо, то это грозит аритмией и увеличением печени. К тому же кожа при переизбытке данного элемента становится желтоватой, и на ней появляются пигментные пятна.
Так же, как и при нехватке железа, люди могут ощущать упадок сил и головокружение.
Согласно исследованиям, продукты, содержащие железо, не могут спровоцировать перенасыщение этим химическим элементом, так как организм сам контролирует интенсивность его всасывания. А вот некоторые медикаменты могут привести к переизбытку железа. В силу чего не желательно употреблять какие-либо медикаменты, повышающие уровень железа, без предварительной консультации с врачом.
Кроме всего прочего, причиной перенасыщения этим веществом может послужить и наследственная предрасположенность к его накоплению. Людям с таким диагнозом врачи рекомендуют сокращать продукты, содержащие железо, к минимуму.
Значение железа в период беременности
Как же прекрасно это время, когда будущая мама ждет появления на свет своего малыша. Однако для нее этот процесс проходит не совсем гладко, а точнее для ее организма. Он начинает работать в усиленном режиме, пытаясь накопить уже двойную дозу всех витаминов и микроэлементом, которые нужны для полноценной работы не только самого себя, но и для будущего ребенка. Лучше всего, если в рационе у будущей мамы будет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов.
Железо является одним из самых важных микроэлементов при беременности. Потому как именно оно обогащает кровь мамы, а, соответственно и малыша, кислородом. Дефицит же этого элемента может привести в анемии, что не очень хорошо при беременности, потому как плод может сформироваться с определенными отклонениями.
Как правило, при беременности суточная норма железа должна составлять не менее 30 мг, однако и злоупотреблять им не стоит.
Если говорить о продуктах питания, то при беременности врачи рекомендуют вводить в свой рацион чечевицу, яблоки (желательно домашние, а не покупные), гречу, сухофрукты, кедровые и грецкие орехи, миндаль, фундук и свеклу.
Что касается сухофруктов, то их лучше заготавливать самостоятельно, ведь Вы не можете быть уверенны на 100% в товаре, который приобретаете на рынке или в магазине. Возможно фрукты, из которых сделали этот набор, были немного подпорчены или неправильно высушены, а это может быть опасно при беременности.
Морская капуста также является отличным источником железа, да и к тому же в ней немалое количество йода, который весьма важен при беременности. Этот продукт очень легко усваивается организмом, а также является прекрасным средством по уходу за своей красотой. Добавляя ее к салатам, гарнирам, да и просто кушая ее как индивидуальное блюдо, вы увидите, что кожа станет более свежей и здоровой.
Во время беременности не рекомендуется вводить свой рацион продукты, которые мешают усвоению данного элемента, так как это может пагубно отразиться на Вашем здоровье и здоровье Вашего будущего малыша.