Обновлено 23.04.2024
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Полезные свойства какао-бобов и рецепты приготовления


Какао — замечательный и любимый многими напиток, который был приготовлен впервые несколько тысяч лет назад и до сегодняшнего дня не потерял своей популярности.

Как выглядят и где произрастают какао-бобы

В давние времена, жители Перу обнаружили шоколадное дерево, где произрастали какао-бобы. Удивительный вкус плодов полюбился людям настолько сильно, что они решили назвать дерево «Theobroma». В переводе это означает «пища богов».

Шоколадное дерево может достигать высоты до 20 метров, однако в настоящее время его средняя высота составляет около 8 метров, такой показатель является оптимальным для ухода за растением и получения высоких урожаев.

Листья какао-растения крупные, плотные и продолговатой формы, их размер может доходить до 15 сантиметров. Цветок шоколадного дерева имеет маленький размер — не более 1,5 сантиметров, но отличается причудливой формой и насыщенным оранжевым или пурпурным цветом. Он напоминает орхидею или физалис. Удивительно то, что цветы не пахнут шоколадом, а обладают сладким и пряным ароматом, напоминающим свежеиспеченные имбирные пряники.

Плоды какао отличаются внушительным размером — до 35 см в длину и до 13 см в ширину. Формой они напоминают лимон или удлиненную тыкву и содержат около 70 семечек, каждое из которых имеет размер до 2 сантиметров. Эти семена широко используются для создания различных блюд и приправ.

Шоколадное дерево было впервые открыто перуанцами, но его родина считается леса Центральной Америки, где климат наиболее подходит для культивации какао-бобов. Исторически какао-деревья также выращивались в Испании, Австралии, Швейцарии, Индии и некоторых странах Африки, и они отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам.

В настоящее время Колумбия, Индонезия, Малайзия, Гана и Бразилия являются главными поставщиками какао на мировой рынок.

Разновидности

  1. Форастеро — это наиболее распространенный вид какао-бобов на рынке, что в переводе с испанского значит «пришелец». Его главными преимуществами являются высокая урожайность и устойчивость к различным климатическим условиям, что позволяет выращивать его на практически любой территории. Бобы Форастеро имеют темно-горчичный цвет, являются очень плотными и не имеют сильного аромата. Они требуют длительной и тщательной ферментации для приготовления к использованию.
  2. Криольо — это благородный и ценный сорт какао, что в переводе с испанского означает «туземец». Урожайность деревьев этого сорта ниже в полтора раза по сравнению с Форастеро. Климат и температура сильно влияют на качество бобов, например, при чрезмерной жаре и нехватке влаги они становятся сильно горькими, а при избытке — структура бобов становится жидкой и маслянистой. Резкий холод может уничтожить дерево полностью. Бобы Криольо имеют темно-красный или коричневатый цвет и обладают ярким орехово-шоколадным ароматом. Они произрастают преимущественно в Центральной Америке и Индонезии.
  3. Амелонадо — это редкий вид какао, который произрастает в Африке. Вкус и внешний вид Амелонадо очень похожи на Криольо. Бобы этого сорта немного меньше, чем у других сортов. Их цвет оранжево-красный, и они обладают выраженным пряным ароматом. Особенностью Амелонадо является то, что он может храниться долго, не потеряв при этом своих свойств.

В чём различия между какао-бобами и кофейными зернами?

Кофе и какао являются очень похожими напитками, так как они оба содержат кофеин, что дарит бодрость организму. Кофеин расширяет сосуды и увеличивает артериальное давление, ускоряя кровообращение в тканях и мозге. Однако какао оказывает более мягкое воздействие на организм, поскольку содержит также теобромин — вещество с похожими свойствами. Именно поэтому люди с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями могут наслаждаться какао, находя в нём возможность употребления без опаски для здоровья.

Кофе и какао похожи не только по вкусу, но и внешне, так как оба напитка имеют темно-коричневый оттенок. Тем не менее, их составы абсолютно разные: кофе готовится из перемолотых зерен кофе, а какао — измельченных какао-бобов — плодов вечнозеленых растений, которые могут произрастать на одной территории.

Какао-бобы содержат значительное количество жиров, поэтому они более питательны и калорийны по сравнению с кофейными зернами. Кроме того, шоколадные деревья, которые дарят нам какао, богаты витаминами А, Е и фолиевой кислотой.

В отличие от какао-бобов, кофейные зерна имеют меньший размер и редко превышают 2 сантиметра в длину. Подобно ягоде, кофейное зерно находится внутри фрукта, который называется кофейной ягодой. Кофейные зерна растут не отдельно, а сгруппировано в грозди по 30-50 штук. Они могут быть разных оттенков — от темно-коричневого до светло-зеленого.

Состав и энергетическая ценность

Какао-бобы — это вкусный и полезный продукт, содержащий 530 ккал в основном из-за содержания масла. Однако, большинство жирных кислот в них являются ненасыщенными, имеющими антиоксидантное и омолаживающее действие, поэтому эти калории не представляют риска для фигуры. Молотый какао имеет значительно меньшую питательную ценность из-за обезжиривания во время ферментации и используется для приготовления напитков.

Плоды какао содержат значительное количество белка — около 13 г на 100 г, что важно для людей, заботящихся о своем здоровье. Углеводы в бобах приблизительно 10 г на 100 г, но большинство из них — это восстанавливающие ткани природные витамины и сахара, которые не приводят к набору веса.

Состав какао-бобов включает фосфор и кальций, которые улучшают здоровье костей и зубов. В древности люди использовали молотое какао в качестве зубного порошка из-за этих полезных свойств. Продукт также содержит железо, цинк и магний, которые улучшают состояние кровеносной системы, способствуют сокращению сосудов и общему здоровью организма. Селен и медь, содержащиеся в какао, благотворно влияют на женскую половую систему, способствуя быстрому и беспроблемному зачатию.

Какую пользу приносят какао-бобы?

Для женщин

Каждая женщина стремится к красоте и очарованию. Колоссальное значение имеет прекрасная, нежная кожа. Какао-масло, полученное из бобов, эффективно стимулирует регенерацию клеток и увлажняет кожу, идеально заменяя крем для лица и рук. Кроме того, этот косметический продукт гипоаллергенный и экологически чистый.

Употребление какао по утрам может улучшить цвет кожи и дать более ровный загар. Однако, стоит быть осторожным, так как напиток способен повысить артериальное давление. Обычно, люди добавляют в какао молоко и сахар, но на самом деле это не совсем правильно, так как бобы и так содержат много углеводов и жиров. Оптимальный способ приготовления напитка — заваривать бобы горячей водой и добавлять жгучий перец. Если вы не можете отказаться от традиционного вкуса, лучше заменить коровье молоко на миндальное или овсяное, а сахар — на мед или стевию.

Для мужчин

Какао-бобы содержат цинк, который положительно влияет на здоровье мужской половой системы. Он стимулирует выработку тестостерона, что повышает потенцию и жизненную силу сперматозоидов. Будущим отцам рекомендуется употреблять по чашке какао ежедневно для успешного зачатия.

Кроме того, какао может быть полезно и для профессиональных спортсменов. Бобы содержат много белка, который способствует росту мышечной ткани, а кофеин дает энергию. Однако, в отличие от кофе, какао не ускоряет сердечный ритм, а углеводы, содержащиеся в напитке, придадут силы для тренировок.

При беременности

Существует популярное убеждение, что беременным женщинам нельзя употреблять какао. Но это не так, поскольку какао для будущих мам не менее безопасно, чем черный чай. Плоды шоколадного дерева приносят пользу, способствуя правильному развитию нервной трубки плода, сердца и внутренних органов. Магний, содержащийся в напитке, способствует нормализации тонуса матки и предотвращает выкидыши. Кроме того, какао помогает улучшить настроение беременной женщины, а ведь счастливая мама — ключ к здоровью ее малыша!

Как и во всем, нужно быть умеренным. Не рекомендуется употреблять более одной чашки какао в день. Кроме того, будущим мамам с отеками и повышенным артериальным давлением лучше воздержаться от напитка.

При грудном вскармливании

Какао считается продуктом, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому новорожденным рекомендуется воздержаться от напитка в течение 4-6 недель. Если после этого периода родитель решит попробовать какао, то стоит начинать с половины чашки и наблюдать за ребенком в течение дня. Если не появится никаких проблем, то можно выпивать 1-2 чашки какао в день. Желательно выпить напиток утром до 12:00, чтобы какао не мешало малышу заснуть. Если малыш начнет испытывать сыпь или у него появятся проблемы со стулом, стоит исключить напиток из рациона, по меньшей мере, на 1 месяц.

Основное правило, чтобы избежать аллергии у ребенка, — употреблять натуральное какао, а не растворимое. Это связано с тем, что в процессе перемалывания какао могут попасть различные добавки, которые негативно влияют на организм человека и могут вызвать аллергические реакции.

Для детей

Какао является важным продуктом для детского питания, так как не только вкусное, но и полезное для здоровья. Дети обычно с большим удовольствием употребляют шоколад, какао, шоколадные торты и кексы. Плоды шоколадного дерева содержат вещества, которые способствуют развитию головного мозга. Исследования показывают, что дети, которые употребляют какао по утрам, успешнее занимаются в школе и имеют лучшие результаты.

Рекомендуется давать детям натуральное какао после 2-3 лет в объеме не более 1 чашки в день. Не рекомендуется давать детям какао с высоким содержанием сахара до 7 лет. Чтобы быть уверенным в качестве шоколада, лучше покупать продукты с минимум 50% содержанием какао и готовить шоколадные блюда самостоятельно в домашних условиях.

Для похудения

Какао является лучшим продуктом для похудения у девушек. Он способствует ускорению обмена веществ и увеличению сжигания калорий, дает энергию для тренировок, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также уменьшает аппетит, не давая возможность посылать телу жирную и сладкую пищу. Употребляя какао-бобы правильно, можно избавиться от 5 кг в месяц.

Какао-масло является эффективным средством по борьбе с целлюлитом. Рекомендуется наносить масло массажными движениями на проблемные зоны каждый вечер.

Свойства и применение масла из какао-бобов

Масло кокао-бобов является важным продуктом в индустрии красоты и народной медицине благодаря содержанию витаминов A, E, K и жирных кислот. Оно обладает свойствами, способствующим восстановлению кожи и регулярное его использование может помочь в заживлении шрамов, рубцов, ожогов и следов от акне.

Масло какао также помогает в борьбе со стопами, покрытыми натоптышами, мозолями и другими твердыми образованиями. Пяточки станут очень мягкими после 5 применений масла, если нанести его на ночь и надеть хлопковые носки поверх.

Облысение — распространенная проблема для обоих полов. Он может сильно повлиять на самооценку человека. Какао-масло может помочь уменьшить выпадение волос и улучшить их густоту. Для этого нужно наносить его на волосы раз в 2-3 дня на ночь и смывать шампунем утром. Это средство подходит для всех типов волос.

Многие гинекологи советуют женщинам на 32-ой неделе беременности использовать какао-масло для смазывания промежности, чтобы предотвратить возможные разрывы в процессе родов. Это средство полностью безопасно для матери и будущего ребенка.

Использование кожуры какао-бобов

Какао-велла, также известная как кожура какао-бобов, является остатком, который остается после обработки плодов шоколадного дерева. Хотя это побочный продукт, он все равно имеет широкое применение и приносит много пользы для людей:

  1. Отличный компост и удобрение. Кожуру какао активно используют в сельском хозяйстве для обогащения почвы и увлажнения грунта, а также для защиты растений от вредителей и сорняков. Ее можно присыпать посадками клубники, батата, кустарников и других культур.
  2. Наполнитель для животных. Кожура какао используется в качестве наполнителя для вольеров улиток-ахатин, черепах, пауков, хомяков и других животных. Она отлично впитывает запах и влагу, является гипоаллергенной и более доступной по цене, чем некоторые другие наполнители.
  3. Использование кожуры какао в качестве наполнителя для подушек и матрасов. Использование кожуры какао в качестве наполнителя для подушек и матрасов, хоть и не очень распространено, но все же возможно. Ортопедические свойства таких постельных принадлежностей приятно удивят, а также они обладают приятным запахом и являются экологически чистыми. Однако, есть и недостатки — от кожуры какао будет много пыли, поэтому для производства изделий нужно использовать качественный материал. Вторым недостатком является относительная недолговечность — такие подушки и матрасы будут служить не более 5 лет, в отличие от изделий с синтетическим наполнителем.

Способы очистки кокао-бобов от кожуры

Для удаления шелухи с кокао-бобов в домашних условиях необходимо замочить их в теплой воде с содой на несколько часов. Этот метод эффективен и не требует специальных инструментов. Вторым доступным способом является обжаривание бобов в духовке при максимальной температуре в течение 40 минут, после чего шелуха легко отделяется от кокао-бобов. В промышленности для очистки плодов применяют специальную машину.

Применение кокосовых бобов в народной медицине

  1. Для изготовления свечей от молочницы необходимо растопить стакан какао-масла на водяной бане, добавить 15 капель эфирного масла чайного дерева и 5 капель масла кедра, перемешать и снять с огня. Далее добавить полстакана отвара луковой шелухи, размешать и разлить по формочкам от таблеток, затем поместить в морозильник на 2 часа. После этого свечи готовы и можно хранить их в холодильнике. Применять вагинально перед сном по 1-2 свечки в день. Эффект от использования проявится через 3-4 дня.
  2. Для приготовления средства от пониженного давления, вегетососудистой дистонии и головных болей необходимо смешать 1 столовую ложку тертых кокао-бобов и столовую ложку коры дуба, затем заварить полученную смесь кипятком. Рекомендуется принимать по стакану такого раствора по утрам.
  3. Для стимуляции овуляции с 1 по 15 дни цикла необходимо заварить 1 столовую ложку лепестков чайной розы в стакане горячей воды, далее дать настояться в течение 15 минут и добавить 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку молотого какао. Рекомендуется принимать это средство в дневное время. После 15 дня цикла прием следует прекратить. Если зачатие не произошло, можно применять его снова с первого дня менструации.
  4. Для лечения мужского бесплодия, мочекаменной болезни и простатита необходимо смешать 1 столовую ложку какао, 1 чайную ложку корня женьшеня и 3 ягоды можжевельника. Затем заварить полученную смесь в 500 мл кипятка. Рекомендуется принимать по 2 стакана этого настоя по утрам и вечерам.
  5. Для приготовления скраба необходимо смешать полстакана какао-порошка с таким же количеством морской соли, после чего добавить две столовые ложки топленого какао-масла и по желанию несколько капель эфирного масла. Полученную смесь следует тщательно перемешать, а затем втирать в проблемные зоны с целлюлитом, ороговевшей кожей и апельсиновой коркой в течение 10 минут. После процедуры необходимо смыть скраб теплой водой.
  6. Для лечения мышечной боли и остеохондроза следует смешать полстакана тертого хрена со стаканом какао и столовой ложкой меда. Полученную смесь нанести на больное место, затем накрыть пакетом или пищевой пленкой на 20-30 минут. Это средство улучшает кровообращение и способствует выведению вредных солей из суставов.
  7. Для ускорения роста волос и лечения облысения необходимо смешать столовую ложку горчицы, какао-порошка и какао-масла. Затем полученную смесь следует втирать в корни волос.
  8. Для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, а также головной боли, необходимо залить тертые какао-бобы и шиповник холодной водой и довести до закипания на мелком огне. После этого следует варить смесь 15 минут. Полученный настой можно использовать как природный иммуномодулятор.
  9. Для нормализации обменных процессов в коже при витилиго необходимо смешать какао-порошок и растопленное какао-масло в равных пропорциях. Затем полученную смесь следует натирать на пятна витилиго.
  10. Для борьбы с кожными воспалениями или в качестве тоника для жирной кожи необходимо залить полстакана тертых какао-бобов половиной литра водки. Затем настоять полученную смесь на темном месте в течение недели и процедить. Этот настой можно использовать в качестве тоника для жирной кожи или для борьбы с кожными воспалениями.

Негативное воздействие и противопоказания использования

Для того, чтобы быть уверенным в качестве какао-продукта, рекомендуется приобретать цельные какао-бобы и замочить их в воде с содой перед употреблением, чтобы смыть всю грязь и очистить плоды. Следует учитывать, что производство какао может происходить в антисанитарных условиях в неразвитых странах.

Однако использование какао-бобов противопоказано при аллергии на данный продукт, гипертонии в стадии обострения, психических заболеваниях (паранойе и шизофрении), тяжелых инфекциях (дифтерии, тифе и др.), паразитах в желудочно-кишечном тракте, гипер- и гипотиреозе, сахарном диабете, а также детям в возрасте до 2-х лет.

Выбор и хранение какао-бобов

Выбор какао-бобов является важным этапом, так как это влияет на качество блюд, которые будут приготовлены. При выборе необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Запах. При покупке какао-бобов следует обратить внимание на их запах — они должны пахнуть сладостью, пряностями, орехами или шоколадом. Если запах грибов или плесени горьковатый, то покупка данных бобов не рекомендуется.
  2. Кожура. При выборе какао-бобов необходимо обратить внимание на то, чтобы они были однородным цвета и без заметных вкраплений, а также сухими.
  3. Страна-производитель. Если предоставляется возможность выбора, то наилучшим вариантом будет отдать предпочтение какао-бобам происхождения из стран Индонезии или Малайзии.

Для правильного хранения какао-бобов необходимо выбрать сухое и темное место, где температура не превышает 25 градусов. Рекомендуется обернуть плоды в чистую хлопковую ткань. Срок использования какао-бобов лучше всего ограничить месяцем с момента покупки.

Способы употребления какао-бобов

Какао-бобы могут быть употреблены в различных вариантах: в виде шоколада, напитка или включены в состав других блюд.

Сырые какао-бобы: можно ли их употреблять?

Плоды какао-дерева можно съедать в сыром виде, но не более 100 граммов в день, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Однако без термической обработки они могут быть горьковатыми и чрезмерно прочными. Некоторые люди отламывают кусочек сырых бобов и пытаются рассасывать их, как конфету. Это может помочь избежать голода и устранить головную боль.

Варианты приготовления блюд из какао-бобов: рецепты и идеи

Шоколад

Для приготовления шоколада необходимо взять емкость из термостойкого стекла и смешать тертые какао-бобы и какао-масло в пропорции 6:1. Далее, разогреть смесь на водяной бане, пока она полностью не растает. Опционально, можно добавить соль, сахар, стевию, мед, ягоды, орехи, корицу, имбирь и другие специи по вкусу. После этого, смесь необходимо разлить по формам и оставить на несколько часов в холодильнике.

Напиток

Для рецепта 1 сначала необходимо на водяной бане растопить 2 столовые ложки тертых какао-бобов. Затем добавить 2 стакана молока, перемешать и снять с огня. Отдельно взбить желток с сахаром и добавить в напиток.

Рецепт 2 заключается в следующем: в турку помещается 1 столовая ложка тертого какао и 1 чайная ложка кофе. Затем это всё вместе варится на среднем огне в течение 10 минут, как обычно. Напиток подается со сливками и корицей.

В третьем рецепте необходимо взять глиняный горшочек для запекания и поместить туда 1 столовую ложку тертого какао, 1 чайную ложку корицы, 2 столовые ложки сахара и залить водой до половины емкости. Оставить горшочек на час в разогретой духовке, затем быстро залить его сливками и поставить еще на 15 минут.

Маринад

Для приготовления маринада необходимо смешать полстакана какао, столовую ложку горчицы, щепотку красного перца, столовую ложку меда и стакан апельсинового сока. Затем нужно добавить в смесь кусочки мяса курицы или свинины и оставить на два-три часа. После этого необходимо слить жидкость и натереть солью. Мясо с таким маринадом обладает отличным вкусом при жарке и запекании.

Блинчики

Для приготовления блинов нужно взять 1 стакан муки, полстакана какао-порошка, столовую ложку сахара, 2 яйца и стакан воды, затем взбить всё миксером. Добавить соду на кончике ножа и погасить её лимонным соком. После этого дать тесту постоять полчаса и жарить блины в масле.

Подлива из мяса

Для приготовления данного блюда необходимо обжарить лук, морковь и болгарский перец до полуготовности. Далее нужно добавить стакан мясного бульона и полстакана тертых какао-бобов, убавить огонь до минимума и постоянно перемешивать. Затем нужно добавить соль, черный и красный перец и другие приправы по вкусу. Это блюдо можно подавать с говядиной, курицей или индейкой.

Салат

Для приготовления данного блюда необходимо приготовить домашний шоколад без сахара и нарезать его на кубики. Затем нужно добавить брокколи, копченую куриную грудку, болгарский перец, салатный лук и оливки. Для заправки можно использовать майонез или кунжутный соус.

Полезный десерт

Для приготовления данного торта нужно растопить тертые какао-бобы на водяной бане, добавить стевию и стакан сливок. Затем нужно взбить все ингредиенты миксером до образования плотной пены и добавить размоченный агар-агар. Снова нужно всё взбить и поставить в холодильник на час. Этот торт получится низкокалорийным и очень вкусным.

Обжаривание какао-бобов

Перед приготовлением какао-порошка и напитков лучше всего обжарить плоды шоколадного дерева. Для этого можно воспользоваться двумя способами:

  1. Разложить кусочки плодов или целые какао-бобы на посыпанном солью противне, поставить в духовку, разогретую до 140 градусов. Обжаривать 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и подержать еще полчаса, при этом каждые 10 минут нужно помешать.
  2. Нарезанные плоды шоколадного дерева поместить в дегидратор и оставить на 5-6 часов при максимальной температуре. Обжарка этим способом сохраняет более многочисленные питательные вещества.

Увлекательные факты о какао

  1. В древности ацтеки из Мексики обладали огромным уважением к какао-бобам, рассматривая их как дар богов, и использовали их в качестве денег. Ценность индейки равнялась 10 бобам, а стоимость одного раба составляла 100 плодов какао.
  2. В средневековой католической Европе какао было запрещено и считалось напитком дьявола, который вызывает ужасные болезни, испорченную кожу и связывает человека со злом. Употреблять его смогли только короля и другие высокопоставленные члены общества в Испании, а другие люди пили его тайно. Однако запрет был снят благодаря случайному пробному глотку Папы Римского, который посчитал его не вкусным, но безобидным для здоровья и морали.
  3. Чтобы какао было наиболее вкусным, рекомендуется подавать его в глиняной чашке с толстыми стенками.
  4. Какао не является причиной появления желтой окраски зубов, а наоборот, содержащиеся в нем кальций и фосфор могут улучшить состояние эмали. В древности тертый какао использовался вместо зубной пасты.
  5. Какао способствует появлению чувства счастья, благодаря выделению гормонов серотонина и эндорфина. Эти гормоны вызывают ощущение легкости и умиротворения, что позволяет смотреть на жизнь с новой стороны и может помочь влюбиться.
  6. Фильм «Шоколад» с Джонни Деппом рассказывает о легендарных и загадочных свойствах какао, которые помогают героям достичь своих целей и найти счастье в жизни.
  7. Шоколад использовался майями в качестве ритуального предмета на церемониях. При захоронении представителя знатного класса рядом с телом помещали сосуд с какао.
  8. Во время своих путешествий Христофор Колумб обнаружил какао-бобы, но не оценил их состояние. Он ошибочно принял плоды шоколадного дерева за испорченный миндаль и не увидел смысла забирать их на родину.
  9. Слово «xocolatl» на языке майя означает «горькая вода» и используется для обозначения шоколада. Традиционный напиток майя был действительно горьким, так как в его состав входили перец чили и соль.
  10. Испанцы впервые привезли какао-бобы в Европу как плату за налоги собираемые с их колоний. Но на самом деле, они не были очень популярны среди европейцев в начале своей истории и стали популярными только к концу 18 века.
Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий