Обновлено 20.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Худеем вместе с чечевицей

Из этой статьи вы узнаете:

Похудение, здоровый образ жизни и занятия спортом в последнее время стали очень актуальными темами. Все больше людей задумываются о состоянии своего организма. На такой волне популярности здорового образа жизни многие продукты буквально обретают вторую жизнь. Одним из таких продуктов является чечевица.

Чечевица для похудения подходит просто идеально. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд, польза которых просто неоценима. Суп или каша приготовленные из этой культуры станут спасением для людей, желающих сбросить лишний вес.

Польза

Чечевица – это культура из семейства бобовых. Естественно, в ее составе есть сложные углеводы, что само по себе делает ее полезной в вопросах похудения. Но, кроме того, в этом растении содержится очень много белков. Что само по себе удивительно. Но благодаря такому составу чечевица для похудения используется повсеместно.

Существуют диетические программы в основе которых лежит именно эта культура. Наличие белка позволяет отказаться от употребления мяса и при этом не нанести вреда здоровью. Можно приготовить из нее суп или сварить кашу, и блюда получатся очень сытными и вкусными.

Но не стоит забывать и другие полезные свойства этого растения. В его составе имеется множество полезных веществ:

  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В4
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • кислоты омега-3 и омега-6;
  • железо;
  • триптофан;
  • клетчатка.

Помимо этого, чечевица — это продукт с низким показателем гликемического индекса. Это значит, что при употреблении этой культуры уровень сахара в крови не будет изменяться. Это очень важный момент в процессе похудения. Содержание ниацина в составе этого растения делает чечевицу наряду с грейпфрутом жиросжигателем.

Блюда из чечевицы для похудения эффективны еще и потому, что способны наладить работу ЖКТ. Они стимулируют работу кишечника, улучшают обмен веществ. Каша или суп приготовленные из этой культуры способны насытить вас на долгое время. При этом они обладают низкой калорийностью и имеют другие полезные свойства.

Вред

Чечевица для похудения очень эффективна. Однако польза от этого продукта не всегда бывает абсолютна. Эта культура может нанести вред вашему организму. Причем это касается людей, которые мечтают сбросить вес. Свойства чечевицы таковы что готовить блюда на ее основе хочется постоянно. Уж очень много пользы может принести суп или каша. Но в этом и есть коварство этого растения.

Чрезмерное его употребление может привести к:

  • повышенному газообразованию (этим грешат все культуры из семейства бобовых);
  • повышенный уровень холестерина (в составе растения есть аминокислота лизин, именно она при чрезмерном употреблении дает такой эффект);
  • заболевания почек (протеины, входящие в состав, дают большую нагрузку на эти внутренние органы);
  • гиперкалиемия (в растении содержится много калия, его чрезмерное употребление ведет к этому заболеванию).

Конечно, чечевица полезна. Более того, она очень эффективна для похудения. Но не стоит забывать о том, что все ее полезные свойства могут обернуться проблемами со здоровьем. Ваша любимая каша или суп могут нанести вред если употреблять их в пищу слишком часто.

Как правильно худеть?

Используя чечевицу для похудения, рецепты можно подобрать разные и очень вкусные. Благо в век высоких технологий почти в каждом доме есть компьютер и интернет. А в интернете вы найдете множество рецептов как готовить этот продукт не только полезно, но и вкусно и разнообразно. Поверьте, можно готовить суп из этой культуры каждый день всю неделю и ни разу не повторится.

Дело не только в том, что вы готовите, но и в том, как вы это делаете. Правильная подготовка этой культуры и верные способы ее готовить очень важны. Суп или каша, приготовленные по всем правилам, позволяют снизить возможный вред этих блюд для организма.

А польза останется в полном объеме:

  • Обязательно промывайте продукт перед приготовлением.
  • Можно измельчить зерна. Такая обработка разрушает жесткие волокна, которые вызывают повышенное газообразование.
  • Эту культуру можно предварительно не замачивать. Однако замачивание в воде также снижает риск возникновения метеоризма. Для данного эффекта чечевицу нужно держать в воде не меньше одного часа.
  • Если вы хотите предотвратить повышенное газообразование, то готовьте блюда с добавлением природных специй (перец, укроп, тмин, розмарин и т. д.).
  • Долгая термическая обработка также способна избавить вас от неприятных ощущений в кишечнике. Готовьте блюда из чечевицы на слабом огне несколько часов.
  • Для похудения эффективнее всего подавать чечевицу к столу с овощами. Это может быть каша и овощной салат. Или рагу из овощей. Или овощной суп. В этой культуре достаточно белка и мясо может ухудшить работу кишечника и привести к запорам.

Польза от этого продукта неоценима. Чечевица может помочь вам скинуть не один десяток килограмм. Однако не стоит забывать, что существует еще множество других полезных и вкусных продуктов.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий