Главная / Статьи / Польза и вред кунжутной пасты для здоровья

Польза и вред кунжутной пасты для здоровья

Обновлено: 25.04.2024
Кабаев Руслан Сергеевич

Основатель школы инструкторов
START-FIT.

Фитнес тренер и директор с опытом более
15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT.
Мастер спорта

Тахини — липкая, но нежная паста, приготовленная из полированного белого кунжута или сырого черного сырья. После измельчения кунжут образует маслянистую и ароматическую массу. Продукт имеет сладкий и терпкий вкус, хорошо сочетается с мясом, хлебом, овощами и фруктами. Соусы типа хумуса готовятся на основе тахини. Есть много разных применений кунжутной пасты. Например, в Греции его используют с медом, в Турции — с фруктовыми сиропами, в Ираке — с сиропом из фиников, на востоке — с сыром тофу. В Иране даже халва изготавливается из такой пасты. Это отличная еда в своем составе. При использовании кунжутной пасты организм насыщается полезными веществами, происходит прилив сил.

Состав и калорийность

Продукт на основе кунжута. Бобы предварительно обжаривают, измельчают и смешивают с растительным маслом. Полезные вещества лучше усваиваются при использовании жирных кремов, чем при использовании чистых семян кунжута. Внешне это густая масса светло-бежевого цвета.
Калорийность 1 т.л. продукт высокий — 85 ккал. В 100 г тахини — 586 ккал. Содержание жиров, углеводов, белков в 1 ст. Ложке — 7,2 г, 3,2 г, 2,6 г, в 100 г — 51 г, 18,5 г, 18 г соответственно. Продукт богат витаминами А, С, E, PP, группы B (B1, 2, 5, 6, 9), минералы, такие как железо, марганец, кальций, селен, натрий, фосфор, цинк, магний, медь, калий. Тахин содержит фитоэстрогены, полезный холестерин, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, метионин, который очищает организм.

Полезные свойства кунжутной пасты

Общая выгода

  1. Семена содержат ценные вещества, действие которых направлено на улучшение состояния кожи и волос. Оказывает положительное влияние на организм при неврастении, диабете (тип 2), артрите коленного сустава, депрессии, гипертонии и атеросклерозе. Также тахины полезны для организма при остеопорозе, так как содержат много кальция.
  2. Улучшает работу мозга, укрепляет скелетную, нервную и сердечно-сосудистую системы, поскольку в продукте содержатся фосфор, кальций, железо и медь. Также положительно влияет на зубы, укрепляет кровеносные сосуды, очищает почки, активно вырабатывает эритроциты.
  3. Кунжутная паста содержит большое количество омега-3 и омега-6, которые необходимы для поддержания здоровья мозга и сердца. В организме эти вещества не вырабатываются, они поступают из пищи. Омега-3 помогает устранить вредный холестерин. Эластичность сосудистых стенок возрастает, и они очищаются. Чтобы принести пользу сердцу и кровеносным сосудам, ешьте 2 столовые ложки кунжутной пасты ежедневно в течение 45 дней.
  4. Благодаря богатому витаминному составу, пищеварение нормализуется и укрепляется иммунитет. Витамин тиамин (В1) содержится в пастах в больших количествах, и при потреблении порции продукта в организм попадает 16% его суточной нормы. Это важно для мышечной ткани, пищеварительной и нервной систем. Дефицит витаминов приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и сердца.
  5. Тахион содержит вещества, необходимые для поддержания иммунитета — медь, железо, селен и цинк. Под воздействием этих веществ происходит образование лейкоцитов, которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Регулярное употребление кунжутной пасты можно рассматривать как профилактику гриппа и сезонных простуд. Кроме того, кунжутный продукт способствует лучшему восстановлению после инфекций.
  6. Используя его, вы можете решить проблему выпадения волос и избавиться от симптомов дефицита цинка, таких как диарея, расстройства вкуса и зрения, плохой аппетит, импотенция, кожные высыпания. Просто ешьте 100 граммов тачин в день. В этом количестве макароны содержат 10 мг цинка, что составляет до 70% суточной нормы.
  7. Поскольку тахины — это продукты с высоким содержанием цинка, эта паста рекомендуется для лечения прыщей. Суточная норма цинка составляет 11 мг. Допускается увеличение суточной дозы минерала до 40 мг.
  8. Продукт рекомендован для питания при расстройствах пищеварения и запорах. В форме кунжутной пасты она лучше усваивается, чем при употреблении в пищу цельного зерна.
  9. Потому что он содержит кислотыжирный, нормализует работу печени и желчного пузыря. В результате организм получает питательные вещества, а тачини помогает быстрее переваривать тяжелую пищу.

Для женщин

Ведь в состав входят фитоэстрогены, омолаживающие организм, улучшающие состояние волос и кожи. Во время менопаузы эти вещества положительно влияют на уровень прогестерона и эстрогена, помогают бороться с негативными последствиями гормонального дисбаланса.
Если вы ежедневно добавляете в пищу немного пасты (2-3 столовые ложки), вы можете значительно улучшить свое здоровье и смягчить негативные последствия менопаузы, такие как перепады настроения, слабость, приливы. Фитоэстрогены также снижают риск развития рака. Это патологические состояния, связанные с уровнем гормонов, такие как рак яичников и рак молочной железы.

Кунжутная паста содержит вещества, которые поддерживают здоровый и привлекательный внешний вид. Продукт используется не только для внутреннего, но и наружного применения. Например, тахикардия наносится на волосы и кожу. Благодаря богатому содержанию жирных кислот и витаминов кожа выглядит подтянутой, а волосы блестящими.

Для мужчин

Кунжутная лапша — это натуральный продукт, который положительно влияет на эрекцию и либидо. Он содержит цинк, уровень которого определяет выработку гормонов в мужском организме. В тачине этот микроэлемент содержится в том же количестве, что и в устрицах. Разница между афродизиаком и кунжутным продуктом только в цене.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают избавиться от депрессии и хронической усталости, восстановить силы и веру в мужской организм. Стимулируется выработка серотонина, что связано с сексуальным желанием и отсутствием напряжения.

Эректильная дисфункция может также возникать по другим причинам, таким как высокое кровяное давление. Омега-3 и витамин Е помогают избавиться от проблемы или уменьшить ее возникновение. Нормализация их уровня вызывает снижение давления и выработку тестостерона. Мы рекомендуем принимать 3-4 столовые ложки кунжутной пасты в день.

Во время беременности

Масличные полезны для будущих мам. Но есть некоторые ограничения, и их следует соблюдать. Чтобы предотвратить анемию во время беременности, рекомендуется включать в рацион тахинию. В 2 ст. Ложке пасты содержится 1 мг железа, в этот период суточная норма — 27 мг, в другие периоды жизни — 18 мг.

Кунжутное является источником кальция, который необходим для беременной женщины, для здоровья костей и полное формирование костно-мышечной системы ребенка. При регулярном использовании кунжутного препарата повышается иммунитет, укрепляется зубы, предотвращается запор, нормализуется мочеиспускание, улучшается общее состояние. Ему также удается избавиться от беспокойства и усталости, уменьшить последствия стресса (паста содержит ниацин).

Что касается ограничений, некоторые врачи рекомендуют не использовать продукт в первом триместре, потому что существует риск выкидыша. Кроме того, продукт может вызывать аллергическую реакцию, которая должна учитываться в случае подверженности аллергии. В любом случае не стоит злоупотреблять тахинией, рекомендуется обратиться к врачу.

 

Во время кормления

Кунжут полезен в период лактации, его ингредиенты улучшают выработку грудного молока и повышают его пищевую ценность. Поскольку продукт обладает противовоспалительным действием, он снижает вероятность мастопатии и лактостаза. Кунжут помогает решить проблему выпадения волос. Для восстановления нормального уровня кальция в течение дня организму женщины необходим 1 тахини. Однако желательно использовать кунжут в чистом виде.

Прежде чем включать макароны в свой рацион, следует учесть один важный момент — его можно вводить как минимум через 3 месяца после рождения ребенка. Противопоказаниями являются: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, непереносимость ингредиентов и склонность к аллергии. Кроме того, не используйте кунжутную пасту с коликами вашего ребенка. Как и другие продукты, его дают в рационе в умеренных количествах.

Для детей

От кунжута в организм ребенка поступает много полезных веществ. Кунжутным детям в каждой форме дается только через год. Суточная норма для ребенка — 1 ч. Л. Нет строгих возрастных ограничений, но из-за риска возникновения аллергии и необразованной пищеварительной системы могут возникнуть негативные реакции. Оптимальный возраст — 3 года. Необработанные семена представляют наибольшую пользу для организма ребенка. товарыкунжут можно давать детям с дефицитом лактозы. Но вам не нужно иметь дело с этим продуктом.

Если вы худеете

Благодаря содержанию метионина организм очищается, нагрузка на печень снижается, начинается процесс похудения. Тем не менее, вы не можете увлечься тахинией, если хотите избавиться от лишнего веса, потому что эта паста является калорийной. Просто съешьте несколько столовых ложек продукта в день.

Кулинарное использование

Кунжутная паста широко используется в кулинарии. Он используется для приготовления фалафелей, гумуса, бобовых блюд и тортов. Макароны добавляют в овощи, мясо и рыбу, соусы, соусы. Тахини используется в качестве ингредиента в сладостях, например, халве, а также в индийской лапше и блюдах. Самым важным условием является выбор качественных семян.

Хумус

Ингредиенты: кунжутная паста — 100 г;
вареный нут — 400 г;
оливковое масло — 2 градуса;
лимонный сок — 50 г;
чеснок — 1 зубчик.

Приготовление: паста смешивается с другими ингредиентами. Потрите чеснок раньше.
Чтобы сделать хумус, взбить смесь блендером, добавить соль и перец по вкусу.

Соус следует есть с хлебом, вареными яйцами, рыбой, мясом и тушеными овощами.

Вкусный тахини с начинкой

Ингредиенты: семена кунжута — 200 г;
растительное масло — 90 г;
половина лимона для сока;
чеснок — 3 зуба;
петрушка, соль, перец по вкусу.

Приготовление: бобы сушат, постоянно перемешивают.
Сырье втирают в крошки с помощью дробилки или миксера.
Добавьте масло и чеснок в кунжутную крошку. Масса перемешивается до однородности.
Если вы планируете хранить продукт в течение длительного времени, поместите его в стеклянную или фарфоровую посуду и поместите в холодильник. Если вы планируете съесть его сразу после приготовления, то усните с рубленой петрушкой, залейте соком и добавьте соль, перец, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вкус готового продукта насыщен. Лимонный сок дает ему нежный траур.

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую ценность кунжутного продукта для организма, существуют также противопоказания: патологические процессы в печени и желчном пузыре, заболевания, при которых наблюдается нарушение функции поджелудочной железы. При хроническом течении, вызванном чрезмерным потреблением жира в организме, рвотой и диареей, в зоне поражения возникают сильные боли.

Ожирение. В продукте много калорий, поэтому запрет на его использование вполне понятен, особенно если вы работаете над снижением лишнего веса. Максимальная доза составляет 1 баррелей в сутки.
Аллергия на семена и орехи. В случае появления сыпи на коже, одышки, насморка и отеков вокруг глаз, продукт не нужно добавлять в рацион.
Варикозное расширение вен. Существует риск повышенной свертываемости крови.

Злоупотребление тачини может вызвать негативные реакции даже у здорового человека. Негативные последствия неконтролируемого использования продукта включают расстройство желудка и тошнота. Люди с заболеваниями, которые входят в список противопоказаний, могут чувствовать себя еще хуже.

Максимальная суточная доза для здорового организма не должна превышать 5 ст. Полезные вещества лучше усваиваются, когда паста содержит чеснок и лимонный сок.

Как выбрать и хранить

Также важно, где выращивали кунжут и готовили макароны. Считается, что лучший вкус можно найти в продуктах, произведенных на Ближнем Востоке (Израиль, Палестина, Ливан).

При покупке макаронных изделий у кипрских, турецких или греческих производителей помните, что вкус будет менее интенсивным. Тахини из этих стран также менее ароматны.

Желательно выбирать кунжутный продукт в магазинах здоровой пищи. Там кунжутные пасты полезнее, потому что они сделаны из сырья, которое не подвергалось химическим удобрениям. В готовом продукте нет консервантов или ароматизаторов.

Перед тем, как съесть продукт в магазине, хорошо перемешайте содержимое банки. Благодаря этому масло будет равномерно распределяться, а вкус пасты станет более приятным. Магазинные тачиники также хранятся в холодильнике. Обычно срок годности составляет 6-24 месяца. Однако стоит помнить, что длительное хранение может отрицательно повлиять на вкус (вместо деликатного вкуса появляется неприятный, горький вкус).

В экологически чистых магазинах кунжутные пасты имеют самый короткий срок годности, являются наиболее натуральными и идеально подходят для тех случаев, когда тахини потребляется быстро. Недостаток консервантов является важным преимуществом. Обычно срок годности составляет около 1 месяца. Загрязненный продукт опасен, его потребление может закончиться отравлением, поэтому лучше сразу отправить его на помойку.

Каяко как источник долголетия

Кунжут содержит кунжут, который обладает сильным антиоксидантным действием. Использование кунжута в рационе помогает организму бороться с раком, снижает уровень вредного холестерина.

Кунжут — это набор ценных веществ, которые поддерживают здоровье и привлекательный внешний вид. Он используется в чистом виде, для приготовления пищи, в косметологии и для лечения.

Полезное видео

Оценка статьи: 5 / 5
Оцените:
Добавить комментарий

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваша оценка
    Ваш комментарий
    Похожие материалы
    Маринованный чеснок: польза и вред для здоровья
    Овсяное печенье: польза и вред для здоровья
    GHRP 6 — стимулятор гормона роста усиливающий аппетит
    Экстракт гриба рейши — иммуномодулятор и антиоксидант
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: