Основатель школы инструкторов
START-FIT.
Когда люди слышат слово «мушмула», как правило, в их головах появляются изображения сказочных персонажей и различные восточные сладости. Фактически, мушмула — это растение, которое до недавнего времени использовалось как декоративное растение, но сегодня оно заняло свое место среди съедобных плодов.
Мушмула — это растение из семейства розовых цветов, яблочное подсемейство. Другие названия для этой культуры — «Изгиль» и «Куриное дерево». Название «мушмула» заимствовано из турецкого языка, в котором оно происходит от греческого.
Вечнозеленое дерево имеет темно-серую кору, темно-зеленые листья эллиптической формы. При оптимальных условиях выращивания деревья могут расти до 8 м в высоту, но обычно не более 6 м в высоту. Осенью листья приобретают красный цвет. Конец весны и начало лета — период активного цветения мушмулы. Белые цветки с пятью лепестками выделяют привлекательный аромат, привлекающий различных насекомых, в том числе и тех, которые опыляют само растение.
Коричнево-красные плоды достигают ширины 20-30 мм и имеют сферическую или грушевидную форму. Спелые плоды довольно трудны на ощупь и имеют кислый вкус. Они потребляются только после длительного хранения. Со временем они сжимаются, приобретают сладкий вкус и мягкую структуру.
Садовники предпочитают практиковать немецкую мушмулу. Несмотря на это название, эта культура возникла не в Германии, а в Юго-Восточной Европе и Юго-Восточной Азии. Его привезли в Германию римляне. Южная Осетия, Армения, Крым, Азербайджан, Грузия, Северный Кавказ и Украина — это места, где сегодня можно найти лиственные растения.
Известно, что люди практиковали мушмулу около 3000 лет назад. Древние греки сначала заинтересовались этим, а позже, в средние века, он был включен в список особо важных плодовых растений. Однако спустя некоторое время, когда моряки начали приносить экзотические фрукты с других континентов в Европу, мушмула потеряла большую часть своей прежней популярности. Сегодня редко можно найти птенцов в садах.
Существует более 30 различных сортов мушмулы, но популярны только 2 вида: немецкий (кавказский). Местами роста являются Крым, Кавказ и южная часть Европы. Период цветения начинается во второй половине мая, а сбор урожая обычно происходит осенью, когда происходят первые заморозки. У цветков красные тычинки, у 5-сантиметрового плода красно-коричневый цвет. Вкус фруктов похож на вкус яблочного пюре.
Это японец. Местами выращивания являются Китай и Япония. Период цветения начинается в октябре, сбор урожая может быть в мае. Ароматные цветы белые и кремовые. Плод имеет желто-оранжевый цвет и форму груши. Диаметр плода не превышает 10 см.
Плоды мушмулы имеют специфический вкус. Они кислые, но имеют вкус гуавы и маракуйи. В зависимости от степени зрелости, степень сладости также меняется — зрелые плоды менее кислые и слаще.
В 100 г продукта содержится:
Мушмула обладает многими целебными свойствами, необходимыми для организма человека. Плоды содержат такие витамины, как А, С, РР. Кроме того, продукт богат железом, цинком, медью, селеном, фосфором, калием, натрием, магнием и кальцием, а также фолиевой кислотой, мононенасыщенными жирами — омега-3 и омега-6 жирными кислотами. Плоды имеют низкий уровень холестерина и низкую калорийность и практически не содержат липидов и белков.
Мушмула благотворно влияет на организм женщины, обогащая его необходимыми веществами, которых женщинам часто не хватает. Фрукты помогают устранить последствия стресса и поддерживают иммунную систему. Плод насыщает организм питательными веществами и одновременно очищает его, предотвращая накопление подкожного жира.
Mushmulu можно использовать в косметических процедурах, например, фруктовая мякоть отлично подходит для приготовления питательных и омолаживающих масок, а кости можно включать в натуральные пилинги.
Мушмула полезна для мужчин, занимающихся спортом. Фрукты помогут избавиться от неприятных последствий интенсивной физической активности и насытят организм энергией, которая понадобится для дальнейших действий. Фрукты особенно полезны в период регенерации, потому что они содержат сахар, который помогает пополнить гликоген. Кроме того, мушмула богата калием. Недостаток этого минерала может вызвать мышечные спазмы и привести к быстрой усталости во время занятий спортом.
Поскольку заболевание почек является более распространенной причиной смерти у мужчин, сильная половина человечества должна заранее позаботиться о здоровье этого органа. На помощь приходит медаль. Фрукт на 85% состоит из воды, благодаря чему он прекрасно увлажняет организм и способствует выработке мочи, что помогает избавиться от токсинов и поддерживает функцию почек. Mushmool рекомендуется для использования при подагре и камнях в почках.
По мнению некоторых экспертов, мушмула является просто незаменимым продуктом во время беременности. Фрукты можно есть как в сыром, так и во фруктовых напитках и в консервированных джемах. Мушмула обладает отхаркивающим действием, напитки на ее основе могут помочь беременным женщинам избавиться от рвоты, тошноты и других симптомов токсикоза.
Плоды вместе с листьями можно использовать для приготовления средств против вируса гриппа, который особенно опасен на этой стадии. Плод также стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, а в некоторых случаях утоляет жажду. Некоторые беременные женщины страдают от плохого аппетита и расстройств пищеварения, поэтому очень важно иметь в своем рационе такой полезный продукт, как мушмула.
Несмотря на множество полезных свойств плодов, необходимо соблюдать умеренное потребление. Чрезмерное употребление пищи может оказать противоположное влияние на организм, вызывая аллергию.
Mushmulu можно есть во время кормления грудью. Традиционная китайская медицина считает, что этот фрукт поможет облегчить послеродовые симптомы, такие как рвота и тошнота. Плод богат витаминами, амигдалином, ресвератролом и другими противораковыми веществами, полезными для кормящих матерей.
Примечательно, что при грудном вскармливании не рекомендуется использовать листья мушмулы, а также традиционные китайские лекарства, содержащие элементы этого растения. Минимальное потребление разрешено. Мушмула может вызывать у ребенка аллергические реакции, поэтому ее следует вводить постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. В случае покраснения или сыпи, немедленно обратитесь к врачу.
Не рекомендуется употреблять медали детям до 1 года. Через 1 год можно постепенно начинать вводить фрукты детям или повышенную чувствительность. Если у вас аллергическая реакция, прекратите есть фрукты и принимайте антигистаминные препараты.
Проблемы с желудком. Перед употреблением мушмулы следует проконсультироваться с врачом.
Проект ITFIT был создан с целью улучшения качества образования среди фитнес индустрии. А так же предоставление высококачественной информацию по фитнесу, здоровому образу жизни и нутрицевтиках составленной сертифицированными специалистами.
Адрес обучения и семинаров : Россия, Москва, проезд Русанова, 2с1 оф 230
Уточните у компании, действуют ли у них дополнительные скидки для посетителей портала ITFIT