Главная / Статьи / Польза и вред от хурмы для здоровья

Польза и вред от хурмы для здоровья

Обновлено: 24.04.2024
Кабаев Руслан Сергеевич

Основатель школы инструкторов
START-FIT.

Фитнес тренер и директор с опытом более
15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT.
Мастер спорта

Когда вы хотите съесть что-нибудь сладкое, но не слишком калорийное, на помощь приходят фрукты. Чаще всего на наших столах можно встретить яблоки, апельсины, груши, но иногда хочется разнообразить. Тропические фрукты, такие как манго или маракуйя, часто бьют по карману и не всегда вкусные и спелые. В такие моменты стоит вспомнить яркую и сочную хурму, которая не только порадует нежным и сладким вкусом, но и подарит много витаминов и полезных микроэлементов.

Что такое хурма и как она выглядит?

Многие думают, что хурма — это фрукт. Вопреки распространенному мнению, с ботанической точки зрения, это ягода. Этот факт объясняется тем, что плод хурмы содержит большое количество семян, окруженных мясистой мякотью, что, несомненно, относится к семейству ягод.

Хурма получила свое название от греческого слова «dios», что означает «Бог». Именно поэтому ее часто называют «божественной грушей». Плод растет на дереве, которое может достигать высоты около 18 метров. Созревание происходит осенью, плоды могут висеть на дереве до зимы, поэтому хурма впечатляет нас зимой. Цвет спелой ягоды может варьироваться от светло-желтого до бордового, в зависимости от сорта.

Где растет хурма?

Родиной хурмы является Китай, поскольку она характеризуется жарким климатом. Вот почему она распространяется в южных тропических и субтропических странах, таких как:

  • Филиппины.
  • Мексика.
  • Израиль.
  • Италия.
  • Турция.

В России субтропическая зона расположена в Осетии, Дагестане, Крыму и на Черноморском побережье Краснодарского края. Здесь, несмотря на причуды, хурма растет довольно успешно и приносит впечатляющий урожай.

Виды

Существует около 300 видов хурмы, которые отличаются по внешнему виду и вкусу. На русских прилавках есть всего несколько разновидностей, каждая из которых хороша по-своему.

  • Королек. Круглая оранжевая ягода внутри имеет сочную шоколадную мякоть. Это самый популярный и самый вкусный сорт благодаря своему уникальному сладкому вкусу.
  • Мандариновая хурма. Он имеет форму мандарина и в нем нет костей. Самая мягкая мякоть очень сладкая, а иногда даже сочная.
  • Шарон. Это результат скрещивания яблока с хурмой. Имеет твердую мякоть, сладкий вкус и аромат.
  • Бычье сердце. Благодаря своим большим размерам он выглядит как помидор. Его мякоть очень нежная и мягкая, а вкус очень сладкий.

В чем разница между хурмой и корольком?

Основное различие между хурмой и корольком, безусловно, вкус. Как правило, королек имеет сладкий и терпкий вкус. Только когда он достигает полной зрелости, он становится мягким, а терпкий вкус исчезает. Хурма также имеет сладкий и сочный вкус с нежной мякотью внутри.

Второе отличие — внешний вид. Королек — круглая небольшая ягода темно-коричневого цвета. Хурма, напротив, светло-оранжевая и крупная.

Состав и калорийность

Хурма очень богата витаминами и полезными минералами.

Витамины:

  • В1;
  • В2;
  • В3;
  • В6;
  • А;
  • С;
  • Е;
  • фолиевая кислота.

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • селен.

С небольшим количеством калорий и впечатляющим количеством хурмы можно потреблять воду, не опасаясь повредить свою фигуру.

  • калории — 70 ккал;
  • вода — 85%;
  • углеводы — 7,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,7 г.

Полезные свойства хурмы

Общая выгода

Хурма бесценна для организма. Может оказать положительное влияние на многие органы человека, устраняя хронические заболевания.

Польза фрукта:

  • нормализует давление;
  • полезен при геморрое;
  • помогает избавиться от аллергии;
  • необходим при панкреатите и гастрите;
  • снимает запоры;
  • может защитить от рака крови;
  • помогает избавиться от хронической усталости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает в борьбе с прыщами, улучшая состояние кожи;
  • способен пополнять энергию;
  • удаляет токсины и шлаки;
  • успокаивает нервную систему.

Благодаря своему богатому составу каждый из витаминов и микроэлементов может принести пользу организму как отдельно, так и в комплексе:

  • Моносахариды. Благотворно влияет на работу сердца. При гипертонии и анемии хурма является обязательным продуктом, которым нельзя пренебрегать.
  • Фруктоза и глюкоза. Как антидепрессанты, они могут поднять настроение человека.
  • Бета-каротин. Может оказывать омолаживающее действие, предотвращает старение кожи, оказывает положительное влияние на зрение, укрепляет мышцы глаз.
  • Йод. Нормализует работу щитовидной железы.
  • Железо. Увеличивает гемоглобин.
  • Калий. Поддерживает водно-солевой баланс, улучшая работу печени и почек.
  • Кальций. Увеличивает прочность костей и улучшает свертываемость крови.
  • Марганец. Поддерживает полную функцию щитовидной железы и улучшает память.
  • Аскорбиновая кислота. Помогает организму бороться с вирусами и простудой и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Витамины группы B. Это может поддержать нервную систему и нормализовать уровень сахара в крови.
  • Фосфор. Поддерживает рост костной и зубной ткани и улучшает умственную работоспособность.
  • Магний. Улучшает кровяное давление и уровень холестерина.
  • Пектин. Нормализует пищеварение и служит хорошей профилактикой заболеваний желудка.

Для женщин

Яркая ягода оказывает особое влияние на организм женщины:

  • Она улучшает работу щитовидной железы, которая является основой гормональной системы.
  • Служит отличным седативным средством благодаря стабилизации нервной системы.
  • Является источником клетчатки.
  • Служат хорошей профилактикой рака женских половых органов.
  • Уменьшает болевые ощущения во время менструации.
  • Дополняет запасы железа, которые влияют на детородную функцию.
  • Превосходно воздействует на кожу, замедляя процесс старения.
  • Уменьшает отеки и улучшает цвет лица.

Для мужчин

Основная проблема с мужской половиной — это заболевание простаты. Помимо медикаментозной терапии считается, что основным фактором является здоровая и правильная диета, в которой содержится хурма:

  • Аскорбиновая кислота улучшает сперму, предотвращая образование потенции.
  • Магний способен улучшить потенцию.
  • Бета-каротин защищает от рака.

Во время беременности

В такой важный период женщина особенно нуждается в огромном количестве витаминов, чтобы забеременеть без патологии. Поэтому во время беременности рекомендуется употреблять как можно больше фруктов и ягод. Хурма является неотъемлемой частью рациона будущей мамы, поскольку она может положительно влиять на многие показатели:

  • Благодаря калию она может выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым уменьшая отеки.
  • Поддерживает иммунную систему, тем самым защищая от различных вирусных заболеваний.
  • Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима беременным женщинам.
  • Улучшает зрительную активность будущей мамы, а также формирует нервную систему ребенка благодаря содержанию каротина.
  • Добавки железа и магния, которые необходимы для развития ребенка.

Во время кормления

Введение хурмы в рацион не рекомендуется в течение первых месяцев грудного вскармливания. Это может привести к запорам и вздутию живота у ребенка. Однако через 3 месяца вы можете постепенно начать пробовать ягоды, наблюдая за реакцией малыша. В небольших количествах фрукт приносит значительную пользу для здоровья во время послеродового периода:

  • повышает иммунитет после беременности;
  • пополняет запасы кальция в организме;
  • благодаря витамину РР улучшает качество волос, делая их гуще;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервную систему, что особенно важно в послеродовом периоде.

Для детей

Из-за огромного количества витаминов родители не могут дождаться, чтобы дать попробовать своему ребенку такую ​​вкусную и полезную ягоду, как хурма. Несомненно, она должен присутствовать в рационе каждого ребенка, но лучше давать его с 2 или 3 года. В раннем возрасте пищеварительная система у детей еще не полностью сформирована, поэтому им довольно трудно переваривать хурму. Она является также аллергеном, поэтому дети склонным к аллергии не стоит ее давать. Важно начинать вводить хурму постепенно, наблюдая за реакцией ребенка, 1-2 штуки.

Важно выбрать спелую и сочную ягоду. Лучше очищать ее от кожи, и не подвергать запеканию или другим манипуляциям, а кормить детей только свежей хурмой. Осенью, в холодное время года, хурма отлично защитит детей от различных вирусов, повысит их иммунитет. Ну а другие полезные свойства хурмы окажут благотворное влияние на организм детей и подростков.

Для похудения

Хурма не только предотвращает увеличение веса, но и помогает снизить его. Благодаря высокому содержанию клетчатки, организм быстро насыщается, чувство голода утоляется, что позволяет не переедать и худеть. Поэтому просто нужно использовать ее тем, кто хочет похудеть и следит за своим питанием. Существует много диет на основе хурмы, и раз в неделю вы можете организовать разгрузочные дни, съедая 5-6 ягод в день. Кроме того, хурма прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта.

Использование сушеной и вяленой хурмы

Поскольку сезон хурмы только осенью, многие люди пытаются подготовить хурму к зиме/весне и наслаждаться сочной ягодой круглый год. Это могут быть различные джемы, джемы и сушеные или вяленые плоды. Основное различие между сушеными и вялеными ягодами заключается в способе их приготовления.

После нарезки на мелкие кусочки хурму сушат в духовке. Этот процесс занимает несколько часов, в зависимости от количества продукта. Целые ягоды сушат на солнце около месяца. Несмотря на это, хурма не теряет своих полезных свойств при таких обработках, а лишь умножает их. Так, например, помимо воздействия свежей хурмы на организм сушеная и вяленая хурма также способна:

  • улучшить аппетит;
  • лечить геморрой;
  • устойчивость к воспалению и заживлению ран (просто нанесите на поврежденный участок);
  • уменьшить вредное воздействие алкоголя на организм.

Как сушить?

Чтобы получить вкусные сухофрукты, вам необходимо тщательно подготовиться к процессу сушки. Хурму можно сушить целыми фруктами или нарезать на мелкие кусочки. Лучше всего сушить весь фрукт на улице в жаркую и солнечную погоду. К сожалению, этот метод вряд ли подойдет для российского климата, поэтому чаще всего любители сушат хурму в духовке, нарезая ее. Следует отметить, что для правильной сушки ягод и предотвращения их горения необходимо использовать электрическую духовку, поскольку в газовой печи невозможно установить определенную температуру.

  1. Для начала следует правильно выбрать ягоды, которые должны быть достаточно спелыми, но крепкими, без видимых повреждений и темных бочек.
  2. Затем тщательно промойте фрукты и высушите их с полотенцем.
  3. Нарежьте фрукты на кольца или маленькие кубики, предварительно удалив кости.
  4. Добавить лимонный сок (чтобы после сушки хурма сохранила светлый цвет) и тщательно перемешать. Вы можете добавить корицу или мускатный орех по вкусу.
  5. Выложить на противень кусочки осенней ягоды и отправить в духовку при 90 градусах на 3–5 часов. Также рекомендуется время от времени открывать духовку, чтобы лишняя влага испарилась.

При желании можно сделать фруктовые чипсы, которые будут не только вкусными, но и хрустящими. Для этого нарежьте хурму на тонкие кольца, выложите на противень и установите температуру духовки на 150-170 градусов. Выпекать ягоды около 10 минут, понизить температуру до 120 градусов и просушить около 2-3 часов. Этот метод больше всего оценят дети, которые любят что-то жевать.

Чтобы сэкономить время, некоторые любители приспособили сушить хурму в микроволновке. Для этого ягоды выкладывают на тарелку и запекают при минимальной мощности около 20 минут, затем микроволновую печь открывают, испаряя влагу и повторяя процедуру 2-3 раза.

Полезны ли косточки хурмы?

Мы уже разобрались, как хурма полезна для нашего здоровья, как она положительно влияет на организм. Но как насчет этих камней? Они так же хороши, как сама солнечная ягода?

Как оказалось, семена хурмы не только съедобны, но и очень полезны, потому что они являются зародышем ягод, а значит, полезных витаминов и микроэлементов в них даже больше, чем в самом плоде. Многие пекут их на сковороде, а затем едят, как обычные тыквенные семечки, особенно потому, что они на вкус точно такие же, как и они. Интересно, что в 1960-х годах американцы высушивали кости хурмы, размалывали их и использовали в качестве муки для выпечки хлеба. А при более сильной обжарке получается напиток такой же, как кофе, но без кофеина.

Хурма в медицине

Учитывая богатство питательных веществ и витаминов в хурме, не мудрено, что она широко используется в народной медицине. Ее рекомендуют применять и как самостоятельное лекарство для профилактики, так и в комплексе с другими препаратами.

Как выбрать и хранить хурму?

Как же правильно выбрать хурму, чтобы плоды принесли сладость и удовольствие, были спелыми и сочными, а не связывали рот? Существует несколько критериев выбора, следуя которым, можно без труда определить хорошую ягоду.

  • Выбирать лучше на рынке, но не доверять продавцу, а самостоятельно выбрать сочный и спелый фрукт.
  • Чтобы не помять ягоду, лучше всего поместить ее в коробку или подготовленный контейнер.
  • Цвет хурмы должен быть сочный, оранжевый.

После доставки хурмы на дом важно знать, как правильно ее хранить. Если необходимо сохранить фрукты в первоначальном виде, холодильник или подвал продлят срок их службы на 1-2 месяца. Следует помнить, что хурму следует аккуратно сложить ровными рядами, между которыми должны быть опилки или бумага. Таким образом, вы сможете максимально сохранить свою форму. Вы также можете сушить хурму в духовке, превращая ее в красивые сухофрукты, которые порадуют зимние вечера чашкой чая.

Можно ли заморозить?

Но самый простой способ сохранить хурму — заморозить. В таком виде фрукт остается в морозильнике около 3 месяцев. Этот метод чаще всего выбирают, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, поскольку замерзание снижает уровень танина.

Можно ли давать животным?

Собакам

Это не самая лучшая пища, потому что сахар в составе может вызвать аллергию. Однако, если ваша собака хорошо переносит ягоды, стоит давать их небольшими порциями и отдельно от других кормов.

Попугаи

Танины являются неотъемлемой частью рациона попугаев. Из-за высокого содержания хурмы они необходимы для кормления птиц, а также могут оказывать положительное влияние на иммунную систему.

Хомячки

Диета хомяка состоит из различных фруктов и овощей. Из-за высокого содержания сахара хурмы эти фрукты лучше исключить из рациона. Если вы все же хотите давать ягоды животным, вам следует выбирать менее сладкие сорта, давая деликатесы не чаще 1-2 раз в месяц небольшими кусочками.

Интересные факты о хурме

  1. На востоке солнечная ягода является символом мудрости.
  2. На вкус кавказская хурма похожа на известные финики, поэтому долгое время ее называли финиковой сливой.
  3. Один из видов хурмы называют «шоколадный пудинг». На вкус как шоколад и весит около 650 грамм.
  4. Арабские народы считали, что хурму населяет волшебные существа, которые дарят ягодам солнца частицу огня.
  5. Американцы являются большими поклонниками хурмы и используют ее во многих блюдах, таких как выпечка, салаты и многое другое.
  6. В Японии хурма считается символом победы.
  7. В Таиланде используют сочные фрукты, чтобы избавиться от глистов.

Полезное видео

Оценка статьи: 0 / 5
Оцените:
Добавить комментарий

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваша оценка
    Ваш комментарий
    Похожие материалы
    Чай из одуванчика: польза и вред для здоровья
    Польза и вред от унаби для здоровья
    Тренер групповых программ: особенности профессии
    Польза и вред от перепелиных яиц для здоровья
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: