Главная / Статьи / Польза и вред от куриных яиц для здоровья

Польза и вред от куриных яиц для здоровья

Обновлено: 24.04.2024
Кабаев Руслан Сергеевич

Основатель школы инструкторов
START-FIT.

Фитнес тренер и директор с опытом более
15 лет. Эксперт Фитнес Сообщества FITHIT.
Мастер спорта

Куриные яйца весьма распространенный продукт, содержащий в себе огромное количество белка, витаминов и минералов. В свой рацион этот продукт включают даже вегетарианцы.

Куриные яйца разных цветов, в чем кроется причина?

Яйца делятся на белые и коричневые. Оказывается, скорлупа яиц даже может иметь оливковый или голубой цвет.

Что оказывает влияние на цветовую гамму:

  1. Прямое воздействие окружающей среды
    • Стрессовые ситуации, если курочка часто подвергается стрессам, то скорлупа ее яиц приобретает светлый цвет.
    • Температура воздуха играет немаловажную роль, при +25 скорлупа также светлеет.
    • Освещение в курятнике, где обитают курицы, если оно яркое, то и скорлупа будет светлой.
  2. Лекарственные средства. Если их применяют в большом количестве, то и скорлупа у яиц становится светлее. Но некоторые фермеры используют сменную палочку или иную бактерию, которая влияет на окрас скорлупы, делая ее более коричневой.
  3. Частое пребывание под солнечными лучами. Если курочка достаточно длительное время находится под солнцем, то и яйца, которые она несет будут светлыми.
  4. Физиологические процессы. Первое яйцо, снесенное курочкой будет темнее остальных, так оно дольше вынашивается.

Отличия куриных от утиных и гусиных яиц

Гусиные крупнее, и скорлупа у них более прочная с известковым оттенком. Вкус таких яичек более насыщенный и специфический, именно по этой причине кулинар использует их в своих блюдах редко.

  1. Гусиные содержат меньше калорий, чем другие виды.
  2. Их не стоит есть в сыром виде, есть большой риск заражения сальмонеллезом.

Утиные же по показателям превосходят куриные яйца:

  1. Они более питательные. Они дольше остаются свежими, за счет толщины скорлупы.
  2. Утиные яйца содержат больше альбумина (куриного белка), поэтому в кулинарии используются чаще.
  3. Такие яйца содержат в своем составе кислоту Омега-3 в высоком количестве.
  4. Утиные яйца содержат щелочную кислоту, что благоприятно влияет на организм, не давая клеткам рака развиваться.
  5. Яйца уток практически не вызывают аллергию, в отличие от куриных.
  6. Однако в них есть один недостаток, это большое содержание в составе холестерина, что несомненно вредно для человеческого организма. Поэтому люди отдают предпочтения куриным яичкам.

Какие яйца полезнее

Химический состав у них практически одинаков, но все-таки перепелиные превосходят по содержанию полезных веществ:

  • Белки, минералы и витамины усваиваются в два раза лучше;
  • В них больше лецитина, железа, селена, чем, например, в куриных;
  • По содержанию белка перепелиные лидируют, они содержат на 2 грамма больше белка;
  • Калорийность перепелиных значительно ниже.

Перепелиные без опаски можно есть в сыром виде, так как они не содержат сальмонеллы, и полностью безопасны.

Если вы желаете нарастить мышечную массу, то лучше включать в свой рацион перепелиные яйца. Продукт положительно влияет на общее самочувствие организма. Они оказывают положительное влияние на защитные силы организма, очищают его от шлаков и токсинов, повышают гемоглобин, нормализуют гормональный фон.

Состав и калорийность

Состав куриных яичек уникален, они содержат:

  1. Витамин А — больше всего этот витамин содержится в желтке. Чем ярче желток яйца, тем больше в нем витамина А. Он положительно влияет на состояние кожи, прекрасно заживляет раны.
  2. Витамин Е — участвует в укрепление репродуктивной системы человека.
  3. Витамин D — этот витамин должен быть в организме каждого человека, его дефицит скажется на хрупкости костей.
  4. Группа витаминов В — положительно влияет на состояние нервной системы, полезна при частых и затяжных стрессах.
  5. Калий, железо, цинк, магний, фосфор — важные микроэлементы, необходимые всему организму в целом.
  6. Лютен — полезен для глаз человека, влияет на остроту зрения.
  7. Холин — борется с различными новообразованиями, а также применяется в профилактических целях для предотвращения развития злокачественных опухолей.
  8. Фолиевая кислота и цинк — помогает восстановить репродуктивные функции.

Яичный куриный желток содержит в своем составе различные виды жиров и поли-мононасыщенные кислоты.

Калорийность продукта на 100 гр. составляет — 157 ккал. Вес одного яйца колеблется от 35 до 75 грамма. Яйцо птицы достаточно питательное, оно может заменить 200 гр молока и 50 гр мяса.

  • Белок. содержит аминокислоты. В яичном белке— 50% белка, в яичном желтке — 44 белка.
  • Жиры. Почти часть ккал, поступают из жира.
  • Углеводы. В продукте практически отсутствуют углеводы, в среднем 1 яйцо содержит 0,36 гр., 40% которого присутствует в желтке.

Чем полезны куриные яйца

Основная польза

  1. Снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию Омеги-3 идет контроль уровня холестерина, и понижается концентрация триглицеридов.
  2. Предотвращается развитие метаболического синдрома. Регулярное включение яиц в рацион благотворно сказывается на уровне глюкозы и триглицеридов. Также продукт содержит каротиноиды, которые способны защитить от большинства хронических заболеваний.
  3. Укрепляют глаза. Каротиноиды и лютеины полезны для глаз, они способны фильтровать опасные синие лучи спектра, а также действуют как противовоспалительный препарат. Вещества, содержащиеся в продукте, помогут защитится от катаракты.
  4. Помогают при снижении веса. Лютеин влияет на физическую активность человека, что благотворно скажется на процессе похудения.
  5. Поддерживают правильную работу печени и мозга. Продукт животного происхождения, содержит холин, необходимый для правильной работы печени и мозга. Если организм будет ощущать нехватку этого вещества, то возможно развитие рака. Холин также поможет избавиться от депрессий и стрессов, и также улучшит память.
  6. Поддерживают здоровье кожи. Продукт содержит в большой концентрации белок и еще 5 элементов, крайне необходимых для здоровья кожи и предупреждения развития рака кожи.
  7. Является источником белка. Яйца содержат большее количество белка, а также в их составе много аминокислот.
  8. Продукт полезен для спортсменов, и тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.
  9. Повышают позитивное настроение. Продукт повышает настроение и улучшает работу нервной системы человека.
  10. Употребление продукта животного происхождения положительно сказываются на ногтях, волосах и коже.
  11. Предотвращают разрушение тканей. Некоторые витамины и минералы в яйцах способствуют предотвращению разрушений тканей тела.
  12. Обеспечивают поддержание отличного внешнего вида. Яйцо — хороший или отличный источник 8 важнейших витаминов и минералов, которые способствуют здоровой и красивой внешности.
  13. Поддерживают организм во время болезней, а также способствуют скорейшему выздоровлению;
  14. Восстанавливают и регенерируют ткани. Благодаря содержанию в продукте белка высокого качества, в организме идет строительство новых тканей и восстановление старых.

В продукте полезны обе части и белок и желток, каждый несет неоценимую пользу для человеческого организма.

Яичный белок

  • увеличивает мышечную массу;
  • укрепляет кости;
  • поддерживает функцию мозга;
  • сохраняет целостность тканей;
  • снижает кровяное давление
  • борется с лишним весом

Яичный желток

В яичном желтке очень много составляющих, которые не менее полезны для организма. Желток содержит:

  • Омегу-3;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины А, К, Е, В12;
  • селен;
  • кальций;
  • фосфор;
  • биотин.

Польза для женского пола

Прекрасная половина человечества должна пристально обратить внимание на данный продукт, и внести его в свой список полезных продуктов.

  • Яичный желток содержит минералы, аминокислоты и холин, которые понижают риск возникновения злокачественной опухоли груди. Если ежедневно употреблять два яйца, то можно снизить риск развития рака на 50%.
  • Желток содержит железо, данный микроэлемент полезен для женского организма, особенно во время менструаций.
  • Витамин Д — участвует в полноценной усваиваемости кальция, укреплении костной ткани, поддержании нервной системы и сердечной мышцы.
  • Фолиевая кислота содержащиеся в желтке, очень полезна беременным женщинам, именно эта кислота влияет на развитие плода при беременности.
  • Продукт помогает сохранить женскую красоту и стройность.
  • Скорлупа яиц содержит микроэлемент кальций, который попадая в организм укрепляет волосы и ногти.

Польза для мужской половины человечества

Продукт содержит много витаминов и микроэлементов, несущих огромную пользу для мужского здоровья. Если мужчина включит в свой ежедневный рацион этот продукт животного происхождения, то он значительно укрепит свой иммунитет, который прекрасно справится с вирусными и инфекционными заболеваниями.

В современном обществе, мужчины часто страдают от нервных расстройств и бесконечных стрессов, из-за неправильного ритма жизни. Ежедневное употребление продукта позволит восстановить и укрепить нервную систему, нормализовать сон, улучшить память.

Если употреблять сырые яйца, то можно положительно повлиять на потенцию и выносливость.

Продукт содержит витамины B6 и B5, которые балансируют уровень гормонов, а также яйца в рационе мужчин обеспечат их строительными блоками для выработки здоровой спермы.

Употребление во время вынашивание ребёнка

Беременная женщина нуждается в дополнительных витаминах и микроэлементах. Продукты животного происхождения важно включать в свой рацион, в этот ответственный период жизни. Благодаря содержанию в них каротиноидов, у ребёнка произойдёт правильная регулировка стабильности хромосом.

Во время грудного вскармливания

Вопрос об употреблении яиц во время кормления грудью спорный. Однако следует посмотреть на полезность самого продукта, и оценить возможные реакции:

  • повысить гемоглобин малышей и мамы;
  • развить умственную деятельность;
  • препятствуют развития рахита;
  • борются с вирусами, укрепляя иммунитет;
  • убивает различные виды бактерий;
  • нормализует рост и развитие клеток, тканей;
  • улучшает состояние ногтей и волос.

Справка! Прежде чем включать в рацион такие продукты, следует проконсультироваться со специалистами.

Польза для детей

Данный продукт должен присутствовать в рационе каждого ребенка, если нет аллергических реакций. Яйца полностью усваиваются организмом и легко перевариваются. После употребления не остается шлаков и токсинов.

Плюсы яиц:

  1. Идёт правильное развитие роста мышечных клеток, нервной системы и иных органов.
  2. Предупреждает рахит
  3. Прекрасно справляется с анемией.
  4. Положительно сказывается на мозговой деятельности, и укреплении памяти.
  5. Огромная польза для зрения.

В маленьком возрасте лучше больше употреблять желток, он более полезен и меньше вызывает аллергии, чем, например, белок продукта. Правильное употребление данного продукта, поможет детям вырасти здоровыми, крепкими и умными.

В каком виде продукт полезен

Сырые

Диетологи схожи во мнении, что наибольшую пользу для организма принесут именно сырые яйца. В чем же достоинства:

  1. Яйцо, которое не подвергается термической обработки легче усваивается.
  2. Сохраняются все полезные витамины и минералы.
  3. Сырые яйца оказывают благоприятное воздействие на слизистую желудка, уменьшают кислотность и являются отличным средством против гастрита.

Лечебный эффект:

  • облегчит кашель;
  • омолодит организм;
  • оказывают профилактическое действие рака молочной железы;
  • улучшают тембр голоса.

Однако не каждый будет употреблять яйца в сыром виде, боязнь различных инфекций, и нежелательных реакций со стороны человеческого организма.

Вареные

Вареные, содержат полезные элементы в чуть меньшем количестве. Они являются альтернативным вариантом, для тех, кто не желает есть сырой продукт.

Лучше готовить яйца до полуготовности. Продукт всмятку приятен на вкус и сохраняет больше витаминов и микроэлементов, чем яйца, сваренные вкрутую. Кроме этого продукт, приготовленный вкрутую хуже усваивается организмом.

Жареные

Многие отказываются от поедания жаренных блюд на основе этого продукта, переживая за холестерин. Но ученые доказали, что они содержат и иные вещества, которые способны нейтрализовать вредное влияние.

Жареные яйца сохраняют меньше витаминов, после термической обработки, но при этом они также способны насытить организм полезными веществами.

Что полезнее: белки или желтки

Каждый из нас думал над этим вопросом, что же все-таки полезнее. Чтобы точно ответить на вопрос и развеять сомнения, нужно тщательно разобраться в их составе.

Полезность белков:

  • не содержит жиры, и низкая калорийность;
  • большое содержание витамина В;
  • идеально подходит как дополнение во время диеты;
  • применяется в косметологии;
  • помогает снизить кровяное давление.

Полезность желтков:

  • содержит жиры;
  • полезные вещества — холин и лецитин;

Смотря по составу обе части куриного яйца полезны, поэтому лучше включать в рацион целое яйцо, не деля его на части.

Польза яичных скорлупок

Это природный источник кальция. Если организму не хватает этого микроэлемента, то могут начаться проблемы со здоровьем. Скорлупа кроме кальция содержит в своем составе, также иные микроэлементы, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Составляющие скорлупки:

Основным составляющим яичной скорлупы является углекислый кальций. Он составляет 90–95% от всех компонентов. Также в составе содержится: вода; некоторые другие химические микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера; не больше 1% аминокислот; органические соединения.

Польза скорлупы:

  • Происходит укрепление костно-мышечной системы организма;
  • Она не содержит вредных веществ;
  • Стимулирует кроветворные процессы в костном мозге и восстанавливает клетки крови;
  • Улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Скорлупа очень полезна для детского организма, кальций особенно необходим для растущего организма. А натуральный кальций содержится в большом количестве в скорлупках куриных яиц.

Хранить скорлупу рекомендуется в темном месте, это поможет избежать разрушения питательных веществ.

Справка! Как только скорлупка высохнет, ее необходимо на пару минут бросить в кипяток для дезинфекции.

Правила приема порошка из скорлупок куриных яиц

Яичный порошок заливают 20 гр. лимонного сока или лимонной кислоты. При смешивания этих компонентов происходит образования цитрата, являющегося лечебной формой легкоусвояемого кальция в организме. В лечебных и профилактических целях следует пить внутрь 1 чайную ложку порошка с лимонным соком.
Принимать порошок в профилактических целях рекомендуется два раза в день на протяжении 14 календарных дней.

Яичный порошок также можно употреблять и детям до трех лет, дозировка на кончике ножа.

Хранить порошок из скорлупок необходимо в стеклянной посуде с крышкой. Не рекомендуется его хранить в полиэтиленовых пакетах, во избежание впитывания посторонних запахов.

Можно ли употреблять продукт во время похудения

Употреблять яйца в процессе снижения веса не только можно, но и крайне важно:

  1. Продукт содержит огромное количество альбумина, который является одним из составляющих плазмы крови. Во время строгих диет, организм начинает ощущать нехватку альбумина, что в процессе приводит к отекам. Употребление яиц во время похудения поможет избежать этой проблемы.
  2. В яйцах содержатся биотины, которые оказывают жиросжигающее действие.
  3. Продукт достаточно долго переваривается и быстро насыщает. Кроме этого он содержит в себе мало калорий.
  4. Яйца стимулирует обмен веществ и внутренний метаболизм.
  5. Одно яйцо содержит всего 78 калорий, при этом продукт способен насытить организм на длительное время.

Справка! Так как яйца богаты белком, продукт имеет высокий индекс насыщения, после их употребления организм меньше просит еды

Лучшим временем употребление яиц с целью похудения, считается завтрак

Применение в медицине

Продукт уникален по своим свойствам и полезности. Минералы и витамины, содержащиеся в них, просто необходимы для нормального функционирования всего организма. Очень полезен при хронических заболеваниях.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — это заболевание требующее соблюдение строгих диет. При таком заболевании, можно спокойно включать в рацион продукт животного происхождения, при этом норма составляет не более 2-х штук в день.

В процессе приготовления блюд из яичек лучше не использовать животных жиров, чтобы избежать увеличения холестерина в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, стоит придерживаться правила здоровой еды, и готовить пищу на оливковом масле или на пару. Во время утреннего завтрака можно приготовить яйцо всмятку.

Кроме этого при сахарном диабете можно употреблять продукт в сыром виде, лучше если эти яйца будут от своих кур, чтобы не подхватить заболевание.

При панкреатите

При таком недуге организм нуждается в большом количестве белка, для восстановления своих сил и нормализации работы клеток поджелудочной железы. Продукт животного происхождения несёт огромный лечебный эффект, поможет организму выработать необходимый инсулин, и придаст сил.

При гастрите

При гастрите целебные свойства яиц заключаются в следующем:

  1. Продукт способен защитить слизистую от большого количества желудочного сока.
  2. Восстановить оболочку желудка, укрепить защитные силы организма.
  3. Блокировать бактериальную среду и патогенную микрофлору желудка.
  4. Лизин, содержащийся в продукте в достаточном количестве прекрасно борется с бактериями.
  5. Избавит от стрессов и депрессивного состояния.

При гастрите яйца рекомендуется употреблять только приготовленные на пару.

При подагре

Тем, кому поставлен диагноз подагра, можно употреблять яйцо, но с осторожностью — не более 1 день. Так как при подагре нарушается работа печени и желчного пузыря, употребление яиц в большом количестве могут нарушить работу печени и способствовать образованию камней.

При холецистите

Холецистит — это воспаление желчного пузыря. При таком недуге не стоит увлекаться употреблением яиц в большом количестве. Специалистами разрешается две-три штуки в неделю. Если при холецистите есть большое желание полакомится яйцами, то лучше отдать предпочтение перепелиным — они также полезны и не содержат холестерина, и включать в рацион их можно в любом количестве.

Рецепты, применяемые в народной медицине на основе куриных яиц

Масок, смесей большое многообразие, каждый сможет найти свой идеальный рецепт.

Куриные яйца при кашле

Следует взять:

  • куриные яйца в сыром виде — 2 штуки;
  • свиное сало — 100 гр.;
  • чеснок — 2 головки.

Процесс приготовления средства от кашля:

Сырые яйца следует растереть со свиным салом и головками чеснока. Полученной смесью на протяжении трех дней необходимо растирать ноги.

Рецепт при ожогах

Необходимо:

  • белки сырого яйца — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 1 стол ложка;
  • сметана — 1 стол ложка.

Все компоненты следует перемешать и смазывать этой смесью обожженное место.

Рецепт при аллергии и недостатке кальция

Необходимо:

  • скорлупа яичная;
  • лимонный сок.

Яичную скорлупу тщательно промывают, очищают от пленки и перемалывают до состояния муки. Взять половину чайной ложки и залить лимонным соком, во время процесса шипения смесь следует сразу же выпить. Употребляют эту смесь в лечебных целях один раз в день перед завтраком. Можно дополнительно запить водой.

Ночные судороги, бессонница и астма

Рецепт, считается универсальным и помогает при многих недугах.

Необходимо:

  • сок лимона;
  • сырые яйца;
  • мед;
  • коньяк.

Свежие яйца тщательно промывают и заливают лимонным соком, так чтобы уровень был на 3 сантиметра выше. Емкость закрывают и оставляют на 2 недели постоять. По истечении времени скорлупа полностью растворится в соке, а сами яйца будут в пленке. Пленку необходимо нарушить, и все перемешать до однородной массы, затем отфильтровать. Добавить к массе 0,5 мл меда и 250 мл коньяка, перемешать. Полученную смесь употребляют 3 раза в день по 1 стол. ложке за 30 мин до еды.

Рецепт при гнойных образованиях

Необходимо:

  • сырые яйца — 2 шт;
  • мед — 1 стол. ложка;
  • соль — 0,5 чайн. ложки.
  • Яйца с медом и солью хорошенько растирают и превращают в лепешку, которую потом прикладывают к гнойным образованиям.

Рецепт для лечения суставов

Из куриного яйца можно приготовить отличную лечебную мазь, которая эффективна в лечение болезней суставов.

Необходимо:

  • Свежее яйцо — 1 штука;
  • Уксусная эссенция 70%.

Процесс приготовления мази:

Свежее яйцо (предпочтительнее из-под домашних кур) заливают уксусной эссенцией и ставят в темное место на 5 суток. В течение этого времени, скорлупа растворится, а белок свернется, как после варки. Такой белок разминают и накладывают на больные суставы, кроме этого мазь эффективна при остеохондрозе и ревматизме.

Рецепт на основе куриных яиц, который эффективен при ревматизме или артрите

Данный рецепт можно использовать не только в профилактических целях, но также и во время обострения недуга

Необходимо:

  • спирт — 100 мл.;
  • камфара — 50 гр.;
  • горчица — 60 гр.;
  • яичный белок — 150 грамм.

Приготовление:

В чашку налить спирт, растворить в нем камфару и горчицу, все тщательно перемешать. Отдельно размешать 150 г яичного белка, постепенно превращая его в помаду. После в яичный белок добавить первую смесь и все перемешать до консистенции мази. Для лечения мазь втирают в кожу, но не досуха, она немного должна остаться на коже. После того, как мазь высохнет на коже, ее вытирают слегка сухой тряпкой.

Применение куриных яиц в косметологии

Куриные яйца в косметологии применяются очень давно.

Достоинства:

  • оказывают благотворное влияние на воспаления кожи;
  • тонизируют и освежают цвет лица;
  • волосы приобретают дополнительный блеск;
  • избавляют от секущихся волос;
  • устраняют жирный блеск на волосах;
  • восстанавливают клетки кожи;
  • улучшают тонус кожи.

Маски для кожи лица

Маски из куриных яиц подходят к любому типу кожи. Главное помнить, что желток лучше подойдет для сухой кожи, а белок для жирной кожи лица.

Маски для устранения жирного блеска на лице

Взять белок немного взбить вместе с 1 чайной ложкой соды. Маску наносят на кожу лица, дают ей высохнуть, снимают пленку и ополаскивают лицо теплой водой.

Маски для чистки кожи лица

Необходимо:

  • белок — 1 штука;
  • сок лимона — 1 десертная ложка;
  • мед — 0,5 чайн лож.

В емкости взбить белок с соком лимона до образования пены, после добавить мед и перемешать. Кожу лица промыть горячей водой, чтобы поры полностью раскрылись, после чего сразу же нанести маску на лицо избегая кожи вокруг глаз. Маску выдерживают четверть часа, и смывают теплой водой.

Маска профилактическая от морщин

Необходимо:

  • белок — 1 штука;
  • авокадо — четверть;
  • йогурт — 1 десертная ложка.

Вилкой разминают кусочек авокадо, до пастообразного состояния, добавляют белок и йогурт, все тщательно перемешивают. На лицо маску наносят толстым слоем на пятнадцать минут, после чего смывают теплой водичкой.

Полезная яичная маска для очищения пор

В масках важно правильно использовать яйцо, если вы обладательница сухой и стянутой кожи, то маски следует делать из желтка. Для тех у кого кожа склонна к жирности или комбинированная лучше всего подойдут маски из белка. Обладательницам нормальной кожи лица идеально подойдут оба варианта.

Плюсы белковой маски:

  • Сужает поры;
  • Удаляет жирный блеск на коже;
  • Устраняет черные точки;

Плюсы желтковой маски:

  • Хорошо увлажняет кожу лица;
  • Питает ее полезными витаминами и микроэлементами.

Компоненты необходимые для маски:

  • Желток куриного яйца — 1 штука;
  • Салфетка

Желток взбиваем около 2-х минут до образования пены. Салфетку разделяем на кусочки. Маску в обязательном порядке наносят только на проблемные участки — это крылья носа, подбородок, между бровями. Для этого желток сначала наносится на кожу лица, затем промокаем бумажной салфеткой и снова сверху накладываем желток. Маску выдерживаем около 15 минут до полного высыхания салфетки. По истечению времени, резким движением ее необходимо стереть с проблемных участков кожи. Результат очищение от черных точек.

Для волос

Доступность и эффективность продукта для здорового вида волос привлекает прекрасную половину человечества. Маска для волос поможет избежать многих проблем. Яичная маска полезна для сухих и жирных волос. Кроме этого, это средство доступно для многих.

Маска для очень жирных волос

Необходимо:

  • Желток — 1 штука;
  • мед — 2 стол ложки;
  • зеленый измельченный лук — 1 десертная ложка.

Мед растапливают на водяной бане. Желтки растирают с медом и перемешивают с зеленым луком. Полученную смесь втирают в корни волос и распределяют по всей длине локонов. Накрывают голову полотенцем и выдерживают в течение одного часа, после чего промывают шампунем.

Маска для иссушенных волос

Необходимо:

  • цветки ромашки — 2 стол ложки;
  • белок — 1 штука;
  • кипяток — 1 стакан.

Травку заваривают кипятком и настаивают полчаса. Белок взбивают с половиной ромашкового настоя. Полученную смесь наносят на сухие и чистые волосы, втирают корни. Маску выдерживают 30 минут и смывают.

Маска для прядей из яиц и кефира

Для получения лечебной маски смешивают 1 яйцо, 0,5 стакана кефира и 1 чайн. ложку оливкового масла. Маску наносят по всей длине локонов, обязательно касаясь кончиков прядей. Смесь держат 30 мин, после промывают прохладной водой и моют шампунем.

Яичная маска против выпадения и для роста локонов

Для приготовления полезной маски следует взять 2 стол ложки репейного масла и слегка подогреть на водяной бане. Два яйца взбить венчиком до пены и добавить к маскам, все хорошенько перемешать. Маску наносят на кожу головы, тщательно втирая. Наденьте тёплую шапочку, маску выдерживают 1 час. По истечению времени маску смывают тёплой водой.

Маски для волос применяют один или два раза в неделю. После их применения структура волос, их общее состояние улучшается, снижается ломкость.

Вред и противопоказания

Несмотря на лечебный и полезный эффект, не всем можно употреблять куриные яйца, по нескольким причинам:

  • лица, у которых и так высокий показатель холестерина;
  • лица, страдающие псориазом, так как продукт может вызвать дополнительную аллергию;
  • люди, у которых есть проблемы с пищеварением;
  • пожилые лица (если есть рекомендации врача).

Если продукт животного происхождения употреблять в неограниченном количестве, то можно заработать повышение холестерина и появление холестериновых бляшек.

Можно заразиться сальмонеллезом — это очень тяжелое заболевание.

Многие исследования показали, что яйца влияют на сокращение продолжительности жизни.

Многие считают, то яйцо — это пищевой аллерген. При употреблении продукта у многих может появится пищевая аллергия, которая сопровождается следующими симптомами:

  • высыпания на кожных покровах;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • тошнота;
  • судороги;
  • в редких случаях появляется рвота.

У многих может проявится чувствительность к куриному яйцу, возникающая при контакте с продуктом.

Как выбрать и сохранить куриные яйца

Многие думают, что особенного в выборе яиц, однако при их покупке необходимо учитывать:

  1. Маркировку яиц, которая должна присутствовать на каждой единице. Буква «Д» — означает, что продукт относится к диетическим. Буква «С» — это столовое яйцо. Диетическое всегда свежее, чем столовое.
  2. На полках в магазинах часто можно встретить яйца с надписью «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если вы встречаете такие надписи, то производители в корм для кур добавляли соответствующие ингредиенты.
  3. Также на этикетках можно встретить надписи «эко». «био» и другое. Для России эти надписи практически ничего не значат, а вот заграницей они многое значат.
  4. Срок годности продукта, указанного на самой упаковке.

Куриные яйца полезны для организма, кроме этого они могут разнообразить рацион. Важно хранить купленные яйца правильно, иначе можно нанести существенный вред своему организму.

Среднее время сохранности яиц составляет 25 дней. Идеальная температура для сохранности составляет 4 градуса.

Чтобы яйца дольше оставались свежими, лучше их хранить в сухом, прохладном месте, ставя острым концом вниз.

Если на купленных яйцах имеются сколы или трещины, то их следует сразу употребить, в таком виде они долго храниться не будут.

Как определить свежесть яиц

Есть несколько простых способов:

  • Вынести на просвет. Продукт следует поднести к источнику света и хорошенко рассмотреть его. Между пленкой и скорлупой несвежего яйца большое расстояние, и в белке или желтке можно увидеть кровяные сгустки.
  • Погрузить яйцо в воду. Такой способ весьма популярен среди граждан. Свежее яйцо опуститься на дно стакана, если тупая сторона всплыла — то продукту неделя, а если яйцо плавает на верху, то оно стухло.
  • Осмотреть яйцо. Скорлупа свежих шероховата, матовая. Если принюхаться, то свежий экземпляр будет пахнуть известью.При этом цвет желтка и скорлупы не зависит от срока давности.

Внимание! Запрещено употреблять в пищу тухлые яйца. Их употребление в таком виде чревато тошнотой, рвотой, диареей и повышением температуры тела в период от 60 до 72 часов после приема пищи.

Можно ли помыть яйца перед хранением

Добросовестные хозяйки перед тем как положить яйца в холодильник их тщательно моют. Если вы планируете их долго хранить, то делать это не рекомендуется, так как на скорлупе содержится пленка благодаря которой обеспечивается их сохранность. Но если все же яйца вымыты, то не рассчитывайте, что они будут хранится более 5 дней. Самый действенный способ придать чистоту продукту, это протереть его сухой тряпкой.

Несмотря на большое желание положить в холодильник чистые продукты, яйца мыть категорически нельзя.

Почему в куриных яйцах присутствует кровь

Выделяют следующие объяснения:

  • наседки испытывают частые стрессы;
  • кормежка птиц скудна и неполноценна;
  • снижается иммунитет;
  • курица перенесла инфекционные или паразитарные заболевания;
  • отсутствие петуха — или же наоборот, его слишком много;
  • старость;
  • плохая генетика.

Встает вопрос, насколько пригодны такие яйца в пищу? Специалисты утверждают, что ни чего вредного и опасного в таких продуктах нет, но при условии, что ни будут сварены или пожарены.

Действительно ли в продукте животного происхождения большая доля холестерина

Многие опираясь на слухи, не рекомендует употреблять в пищу больше 1 яйца в день. Концентрация этого вещества в яйце составляет 270 мг. Конечно если часто увлекаться продуктами, которые содержат огромное количество холестерина, можно нанести вред сосудам и сердцу.

Учеными подтверждено, что после употребления яиц уровень холестерина в крови не меняется. Специалисты сходятся во мнении, если правильно и в разумных количествах включать продукт в свое питание, то нет смысла беспокоиться о повышении холестерина, и образования бляшек на сосудах.

При этом не стоит употреблять по десять штук яиц в день, это действительно может негативно сказаться на организме. Учёные на протяжении 25 лет изучали действие продукта на организм, и установили, если употреблять продукт в больших количествах, то можно заработать проблемы с пищеварительной системы и различные аллергические реакции. У исследуемых мужчин и женщин был диагностирован диабет, при употреблении большого количества продукта животного происхождения, в крови повышался уровень глюкозы и холестерина.

Крайне важно правильно распределять дозировку употребляемых продуктов. Если вы будете употреблять по 2-3 штуки в день, это никак не скажется на самочувствие, а наоборот принесет массу пользы для всего организма.

Как правильно приготовить куриные яйца

Во многих культурах мира в блюда добавляют яйца, их применяют в салатах, выпечки, в разнообразных омлетах.

Как правильно пожарить

С жарких яиц может справится почти каждый, в этом нет ни чего сложного и особых навыков в кулинарии от Вас не требуется.

Бабушкины секреты для бесподобной яичницы:

  1. Для получения красивого блюда, следует использовать только домашние яйца.
  2. Лучше прожаривать с использованием сливочного масла — в таком случае вы получите нежное и очень вкусное блюдо
  3. Однако если к омлету добавляются иные продукты, то для прожарки лучше использовать растительное масло.
  4. Для получения идеального блюда, лучше жарить на среднем огне. Если при готовке огонь включать на максимум, то края омлета подгорят, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

При соблюдении простых советов, можно будет получить вкусное блюда, которое порадует всю семью.

Как варить

Перед варкой, яйца лучше достать их холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру, в среднем это занимает 30 минут.

  1. Если при варке используется горячий метод — то яйца погружать в воду аккуратно и плавно, чтобы оно не треснуло. В процессе варки скорлупа яиц бывает трескается, чтобы избежать этого, их лучше варить в маленькой кастрюльке, где они будут лежать плотно друг другу. Воду наливают столько, чтобы она покрыла верх продукта.
  2. Если вы планируете варить яйца в малом количестве, то их лучше сварить на пару. Для этого следует взять кастрюльку, положить поверх сито и выложить яйца. Также можно воспользоваться пароваркой.
  3. На плите яйца можно сварить 3-мя разными способами: вкрутую, всмятку и пашот.
  4. Для варки яиц всмятку необходимо использовать свежие продукты, которые хранились не более 6-ти дней. Продукт помещают в кастрюлю с холодной водой доводят до кипения на максимальной температуре, как только вода закипит, огонь убавляют. Для получения жидкого желтка яйца варят в среднем 2-3 минуты.
  5. Для получения яйца вкрутую, продукт варят 8-10 минут.

Среди любителей этого продукта, весьма популярными стало яйца, приготовленные как пашот. При таком способе яйца готовятся без скорлупы, и используются для салатов, мясных закусок и первых блюд.

Для такой варки используются только свежие продукты.

Необходимо:

  • яйцо;
  • уксус — 100 гр.;
  • емкость с низкими бортиками;
  • соль — 0,5 ложки;
  • водичка — 1,5 литра

Процесс приготовления:

Воду довясти до кипения, после добавить соль и уксус. Яйцо разбивают в отдельную емкость, важно, чтобы желток остался целым. Белок совместно с желток аккуратненько при помощи ложки помещают в воду, и варят в таком виде не более 4-х минут.

Можно ли кормить домашних питомцев куриными яичками

Кормить питомцев этим продуктом не только можно, но и крайне полезно для их организма. Особенно они полезны для кошек и собак. Однако не следует увлекаться. Ежедневно их не стоит кормить этим продуктом. Собакам следует давать по одному яйцу в день 3 раза в неделю, и кошкам — одну штуку раз в неделю.

Яйца и Великий пост

Во время самого строгого Великого поста, верующим запрещено употреблять продукты животного происхождения, к коим и относятся яйца. Поэтому люди верующие в Бога исключают их из своего рациона.

Удивительные факты о яйцах, которые вы точно не знали

  1. Омлет впервые появился в Риме. Однако точных данных о достоверности этого факта нет. При этом ученые доказали, что пальма первенства принадлежит именно им. Римляне это блюдо называли «овмеле». Рецепт приготовления был прост, к яйцам ничего не добавляли, а к столу подавали вместе с медом.
  2. Согласно исследованиям, среднестатистический человек за год, съедает 250-700 яиц, столь большая разница зависит от вкусовых предпочтений и страны проживания.
  3. Отличный показатель качества яйца, это его желток. Если курица получала все необходимые витамины и микроэлементы, то желток будет яркого цвета, равномерно окрашенный.
  4. Яйцо, которое только что снесла курица, имеет температуру 40 градусов Цельсия.
  5. В среднем ежегодно одна курица сносит 250-280 яиц, новое яйцо появляется на свет раз в 24-26 часов.
  6. Считается, что чем старше курица, тем толще скорлупа яйца. Другие утверждают, что толщина зависит от цвета яйца и коричные яйца имеют более толстую скорлупу. Ученые же подтвердили, что толщина скорлупок прямо пропорциональна возрасту курицы, а цвет яйца значение не имеет.

Полезное видео

Оценка статьи: 0 / 5
Оцените:
Добавить комментарий

    Ваше имя
    Ваш e-mail
    Ваша оценка
    Ваш комментарий
    Похожие материалы
    Кратко о препарате Бромантан (Ладастен)
    Зарплата фитнес тренера
    Польза и вред от перепелиных яиц для здоровья
    Польза и вред от талой воды для здоровья
    Добавить свою историю

      Эффективность:
      Тестирование:
      Качество:
      Ваше фото до:
      Ваше фото: