Обновлено 25.03.2022
Анна Симагина

Преподаватель дисциплин: Спортивная физиология, Техники плавания

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Как выглядит система питания при циррозе печени?


Цирроз печени – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением структуры и функций клеток печени. Если вовремя не обратить внимание на возникновение данного недуга и не начать грамотное лечение, то это может очень плачевно закончиться для пациента. Немаловажную роль в лечебной терапии и улучшении состояние пациента, который страдает циррозом, играет правильно подобранное диетическое питание.

Диета при циррозе печени имеет свои особенности, кроме того, грамотный подбор меню для больного этим заболеванием, поможет значительным образом повысить эффективность лекарственной терапии и улучшить работу печеночной ткани, способствуя нормализации обменных процессов. Вдобавок, диета при циррозе печени восстанавливает работу всех органов пищеварения и активизирует все силы организма.

Известно, что данное заболевание протекает по-разному. Существуют различные типы и формы нарушения функций печени. Поэтому подбирать рацион питания необходимо учитывать все особенности протекания недуга. Да и к тому же, многое зависит от степени компенсации функций печени, а также наличия всяческих осложнений и патологий вследствие заболевания.

Особенности диетической системы питания

Блюда на паруПри возникновении данного заболевания, пациенту необходимо отказаться от большинства своих повседневных привычек и вкусовых пристрастий в гастрономическом смысле, поскольку диета при циррозе печени включает в себя довольно-таки большой ряд предписаний, особенностей и запрещенных продуктов питания.

Но, несмотря на это, диетическое питание не предполагает полного отказа от привычных благ, поэтому к здоровому и правильному питанию следует просто привыкнуть. Да и к тому же, это значительным образом повлияет на работу всех органов и систем пищеварительного тракта, улучшая их работу.

Что касается причин возникновения данного заболевания, то к ним можно отнести:

  • нарушение функций печени при гепатите типов В, С, D, асците и сахарном диабете;
  • регулярные алкогольные интоксикации;
  • нарушение работы печени при аутоиммунном гепатите (иммунитет начинает бороться с собственными печеночными клетками);
  • поражение желчных протоков при гепатите и прочих аутоиммунных заболеваниях;
  • закупорка желчевыводящих протоков;
  • разрушение печеночной ткани при сахарном диабете и асците (под асцитом понимают заболевание, которое обуславливается скоплением жидкости в брюшной полости);
  • воспаление и рубцевание слизистой оболочки желчных путей;
  • образование конкрементов (камней) в желчном пузыре;
  • нарушение гормонального фона, вызванное асцитом, диабетом;
  • поражение печеночных клеток при токсичном гепатите (продолжительное употребление медикаментов);
  • повышение внутрипеченочного давления;
  • венозный застой в клетках печени.

Лечебно-диетическое питание назначается исключительно квалифицированным специалистом, поскольку именно доктор может оценить все особенности протекания заболевания и на основании этого грамотно назначить диетическое меню.

В большей мере, фактором, который влияет на формирование диеты, является разновидность нарушения функций печени. На сегодняшний день можно выделить три группы цирроза печени.

Компенсированное нарушение работы печеночных клеток

Эта форма заболевания характеризуется активной функцией нейтрализации аммиака, благодаря которой печень может самостоятельно синтезировать белок.

Портальный цирроз

Этот тип нарушения функций печени обуславливается повышенной потребностью употребления белка, поскольку именно он способствует восстановлению печеночных тканей.

Декомпенсированное нарушение работы печеночных клеток

Цифра 5 из овощей и фруктовДанная форма цирроза характеризуется нарушением функции нейтрализации аммиака, поэтому употребление белковой пищи необходимо свести к минимуму (до 30 грамм в сутки). В том случае, если состояние пациента не пошло на поправку, следует полностью исключить из своего рациона белки.

Для того чтобы диетическое питание было максимально эффективным необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Рацион питания пациента должен быть сбалансированным. Блюда, которые больной употребляет на протяжении всего дня, не должны быть чересчур калорийными. Суточная норма калорий составляет от 2600 до 2800 единиц, все зависит от активности человека и его массы тела.
  2. Дробный и частый прием пищи. Порция не должна быть больше размера ладони. В идеале, на протяжении всего дня должно быть пять основных приемов пищи.
  3. Сохранение водного баланса. На протяжении всего дня человек должен выпивать не менее полутора литров жидкости, не учитывая первые блюда и всевозможные бульоны.
  4. Снижение потребления поваренной соли. Желательно вообще на время диеты отказаться от этого продукта. Но если же сделать это не получается, то рекомендуется свести потребление приправ (натуральных) и соли до двух чайных ложек в день
  5. Соблюдение температурного режима потребляемой пищи. Блюда, которые пациент кушает на протяжении всего дня, не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С.

Немаловажным фактором успеха диетической системы питания является способ приготовления продуктов. Человеку, который болен циррозом печени, не рекомендуется употреблять жареные, копченые и маринованные блюда. При нарушении функций печени необходимо кушать блюда, приготовленные на пару или же в отварном виде.

Несколько раз в неделю разрешается кушать пассированные продукты (тушенные в собственном соку). Крайне редко дозволено вводить в меню запеченные продукты питания.

Что можно кушать при циррозе печени?

Диетическое питание разработано таким образом, чтобы пациент получал максимальное количество питательных и полезных веществ, но при этом нагрузка на органы пищеварения была минимальной.

Для того чтобы проще было сориентироваться в запретных и разрешенных продуктах питания, предлагаем к вашему вниманию таблицу.

Кушать можно Кушать нельзя
Легкие мясные, овощные и рыбные бульоны, борщи, свекольник Наваристые супы, окрошка
Подсушенный хлеб двухдневной свежести Свежий хлеб
Нежирные сорта мяса и рыбы, паровые котлеты и тефтели, приготовленные из домашнего фарша Свинина, баранина, мясо гуся и утки, а также все жирные сорта рыбы
Пироги из несдобного теста с мясными, фруктовыми и творожными начинками Хлебобулочные изделия из сдобного слоеного теста
Кисломолочные продукты со сниженной жирностью, нежирные и неострые сыры Жирный творог, сметана, сливки и сыры
Паровые омлеты и яйца, сваренные всмятку Яйца, приготовленные путем жарки или же сваренные вкрутую
Крупяные каши Икра, рыбные, мясные консервы
Макаронные изделия Полуфабрикаты и субпродукты
Сырые, паровые или отварные овощи Редис, шпинат, щавель, чеснок, редька, бобовые, все маринованные овощи, грибы
Морепродукты Острые и соленые соусы, горький перец
Сухофрукты Приправы, которые были изготовлены химическим путем
Фрукты и ягоды, за исключением тех, которые имеют кислый вкус Кислые фрукты и ягоды, а так же соки из них
Сливочное и растительное масло Жиры животного происхождения
Пастила, мед, варенье, джемы Шоколад, кондитерские изделия, различные крема, мороженое
Некрепкие чаи, соки (предварительно разбавленные с водой в соотношении 1:1), травяные отвары, компоты и кисели Кофейные и алкогольные напитки

Примерное меню

Диета при нарушении функций печени выглядит следующим образом:

  • Завтрак №1 – рисовый пудинг, пара рубленых куриных котлет, приготовленных нам пару и чашечка фруктового киселя.
  • Завтрак №2 – стаканчик домашнего йогурта с добавлением орехов и кураги.
  • Обед – овощной суп, приготовленный на легком курином бульоне, сыр с морепродуктами и чашечка некрепкого чая с добавлением нежирного молока.
  • Полдник – пара яблок, запеченных в духовке и стаканчик отвара из шиповника.
  • Ужин – овсяная каша, кусочек отварной рыбы, овощной салат и чашечка фруктового компота.
  • Перед сном – стаканчик обезжиренного киселя.

Берегите свое здоровье и будьте счастливы!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий