Обновлено 27.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Опасность холестерина в продуктах животного происхождения


Не зря это вещество служит причиной не только развития сердечных и сосудистых заболевания, но и зачастую приводит к летальному исходу. Диета при повышенном холестерине в крови будет полезной для тех, у кого диагностирована такая проблема.

На самом деле, она актуальна не только для женщин, как принято считать. Холестерин выступает одним из факторов развития атеросклероза и закупорки сосудов.

Какова роль диетического питания при высоком холестерине?

Специально разработаны меню, которые стремятся минимизировать это вещество и исключить его из повседневных продуктов, участвующих в обмене веществ. На самом деле, нужно начать с понимания того, что мы знаем, какой может быть вред для организма при высоком уровне холестерина и продолжаем потреблять такую пищу изо дня в день. Для того, чтобы добиться его минимального содержания, необходимо придерживаться особенной диеты.

Прежде всего, свой рацион необходимо оградить от наличия в нем жиров из продукции животного происхождения, поскольку они и есть основной поставщик холестерина. Напротив, те же жиры растительного происхождения не только не добавляют вреда, но и снижают уровень холестерина в крови.

Кроме того, необходимо брать курс на прием в пищу натуральных продуктов, например, принимать в пищу сливочное масло, а не маргарин. Полезное с этой точки зрения меню основывается на полиненасыщенных жирных кислотах.

Причины повышения холестерина

Практически все продукты, даже овощи и фрукты, содержат в себе какое-то количество жиров. Из этого можно понять, насколько важны жиры в организме женщин и мужчин. Они поставляют нам энергию и обеспечивают ее хранение. Холестерин же используется нами как основа для выработки тестостерона, эстрогена, витамина D.

Кроме того, разные типы жиров обладают способностью провоцировать или замедлять воспалительные процессы. То есть, холестерин все-таки имеет небольшое значение в нашей жизнедеятельности.

При высоком уровне холестерина в крови нужно отдавать себе отчет в том, какие факторы могли его вызвать:

  • излишний вес. Без ежедневных физических тренировок, в вашем организме накапливаются вредные жиры и триглицериды;
  • наследственность. Генетически высокое содержание холестерина может быть причиной накопления плохих жиров;
  • пол и возраст. У женщин традиционно эта проблемная ситуация встречается чаще;
  • алкоголь и стрессы. Значительное количество алкоголя разрушает печень и увеличивает содержание триглицеридов. Стрессы вообще являются причиной множества заболеваний и пристрастий к вредным привычкам, в том числе неразборчивости в еде.

Как правильно питаться?

Какие продукты содержат много и мало холестерина?

А теперь поговорим о правильном питании. Важно помнить, что холестерин содержат только продукты животного происхождения. Так, в грибах и растениях его нет, но вместо него там в них выделяют мико- и фитостерины.

Приведем примеры содержания холестерина в некоторых распространенных гастрономических блюдах, чтобы ограничить их в вашем меню:

  • свиная отбивная – 1200 мг на 100 грамм продукта;
  • печень говяжья – 600 мг;
  • устрицы – 325 мг;
  • масло сливочное – 240 мг;
  • креветки и крабовое мясо – 150 мг;
  • куриное, говяжье, индюшиное мясо – 80 мг.

Суточная норма потребления холестерина здоровым человеком не должна превышать 300 мг, а теми, у кого уже есть проблемы сердечно-сосудистой системы – не более 200 мг.

Для того, чтобы уменьшить свой уровень содержания плохих холестеринов в крови необходима система действий:

  • избавление от лишнего веса;
  • соблюдение диеты;
  • отказ от курения;
  • занятия спортом;
  • лечение медикаментами (в отдельных случаях).

Рекомендации по потребляемым продуктам

Потребляйте меньше животных жиров и по возможности заменяйте их на аналогичные, но растительного происхождения. То же самое можно сказать о предпочтении рыбных блюд вместо мясных, особенно это касается женщин.

Для сбалансированного питания необходимо съедать не меньше, чем 400 грамм фруктов и овощей (за исключением картофеля) ежедневно. Делайте выбор в пользу каш из грубых необработанных злаковых, таких как гречка, бурый рис, овес. Хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола.

Сведите к минимуму количество соли в вашем повседневном меню: не более 5-6 грамм в сутки. То же самое относится и к алкоголю: не больше 1 рюмки крепких напитков или бокала вина.

Исключите из своего рациона разнообразную сладкую сдобу, жирную кисломолочную продукцию, супы на мясных бульонах, жареное мясо, паштеты, жирную свинину, любые виды сливочных жиров, особенно маргарины, майонез, приправы, ну и, само собой, продукцию из фаст-фудов.

Основным источником белка не только для мужчин, но и женщин в том числе, должна стать рыба (до 150 г в день), в то время как красного мяса потреблять не более 100 г. Предпочтение отдавать мясу птицы, которое лучше всего есть в отварном или запеченном виде.

Из гарниров отдавать предпочтение свежим овощным салатам или тушеным овощам. Не употребляйте более 2-3 яиц каждую неделю, так как именно благодаря яичному желтку повышается холестерин в крови. Следите за калорийностью своего питания.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий