Обновлено 23.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Диетическое питание при болезнях желчного пузыря


Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированное питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Немного медицины

Рисунок желчного пузыря в организмеКак и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстную кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Внешние признаки болезни

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Принципы диетической системы питания

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Как правило, при заболеваниях желчного пузыря рекомендуют использовать диетический стол №5, который также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы. Целью данной диеты является снижение нагрузки на все органы пищеварительного тракта, при этом обеспечивая их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Благодаря данной диете улучшается выведение желчи, что благоприятно влияет на нормализацию работы пузыря.

Лечение заболевания желчного пузыря при помощи диетического питания назначается исключительно врачом, не стоит заниматься самолечением!

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Как правильно построить рацион?

Мужчина держится за животСистема питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Что можно кушать?

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни. Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо – только нежирные сорта;
  • рыба – исключительно нежирная;
  • овощи – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

От чего следует отказаться?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

  • О свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.
  • Мясо жирных сортов категорически нельзя включать в состав рациона во время лечебной диеты. Копченые, соленые, острые и жареные блюда тоже нужно убрать из своего меню.
  • Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.
  • Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.
  • Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.
  • Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.
  • Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.
  • И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Рисовая каша с маслом

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Перед тем, как ложиться спать, рекомендуется выпивать чашечку теплого кефира.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий