Обновлено 23.03.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Диетическая система питания при желчнокаменной болезни


Неприятные болезненные ощущения в правом боку, сухость и горьковатый привкус в ротовой полости, изжога, неприятная отрыжка, тошнота, а иногда даже и рвота – все это симптоматика желчнокаменной болезни. По мнению квалифицированных специалистов диета при желчнокаменной болезни является очень важной составляющей комплексного воздействия на очаги возникновения данного недуга.

Только совмещение лекарств и диетической системы питания поможет избежать хирургического вмешательства и продолжительного медикаментозного лечения. Диета при желчнокаменной болезни и ее основные принципы – именно об этом мы сегодня и поговорим.

Основные правила диетической системы питания

Грамотно подобранная диета при желчнокаменной болезни (панкреатите, холецистите) поможет улучшить состояние пациента, а иногда даже и полностью излечить от этого недуга.

Многие квалифицированные специалисты не запрещают вводить в свой рацион небольшой мясной стейк и любимый десерт пару раз в месяц, но отступать от более важных предписаний крайне нежелательно:

  1. Дробный и частый прием пищи. Кушая небольшими порциями не менее пяти раз в сутки, можно облегчить работу органов пищеварительного тракта и предотвратить застой желчи в протоках.
  2. Раздельное питание – очень важный аспект при заболеваниях желчного пузыря. Без этого диета при желчнокаменной болезни не может быть полноценной. Один разрешенный фрукт и порция салата – именно так должен выглядеть каждый прием пищи. Безусловно, что салат – это не сельдь под шубой или оливье, диетпитание подразумевает салаты исключительно из свежих овощей, заправленных растительным маслом или майонезом, приготовленным в домашних условиях (ни в коем случае не магазинным). Чтобы разнообразить меню, можно к овощам добавить отварное куриное филе без кожицы.
  3. Соблюдение правил правильного питания. При панкреатите и холецистите рацион питания должен быть сбалансированным, а так же должен состоять исключительно из полезных продуктов питания.

Диетпитание при холецистите, панкреатите и прочих заболеваниях желчного пузыря должно быть составлено на основе продуктов питания, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют активизации синтеза желчи и ускорению выведения «плохого» холестерина из организма. В меню мужчин и женщин, которые имеют какие-либо заболевания желчного пузыря, должны быть морепродукты и рыба.

Хотелось бы отметить, что составить грамотное лечебно-диетическое меню может только квалифицированный врач, учитывая все тонкости протекания недуга для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Правильно подобранный рацион питания и его строгое соблюдение помогут улучшить цвет кожных покровов и избавить от проблемной перистальтики.

Крайне нежелательно при холецистите и панкреатите голодать, особенно в период обострения заболевания, поскольку это может нарушить работу желчного пузыря, что будет обусловливаться снижением выработки желчи, а это, в свою очередь, грозит увеличением и врастанием камней внутри желчного пузыря.

Таблица, приведенная ниже, поможет вам быстро сориентироваться, какие продукты питания можно вводить в рацион при заболеваниях желчного пузыря, а от каких нужно отказаться.

Рекомендованные продукты питания Запрещенные продукты питания
Супы, приготовленные на легких овощных, мясных бульонах, а так же молочные и крупяные вязкие супы Борщ, щи, окрошка, наваристые супы
Хлеб двухдневной свежести Свежий хлеб и мучные изделия
Мясо и рыба нежирных сортов, приготовленные на пару или отваренные Жирные сорта мяса и рыбы,
Отварные и паровые овощи, зелень Грибы, бобовые, редис, репа, свежий репчатый лук, чеснок, редька, шпинат, щавель
Крупяные каши и макаронные изделия Субпродукты и полуфабрикаты
Мед, джемы, варенье, сахарный песок, фрукты и ягоды Шоколад, кондитерские изделия, сдоба
Сливочное и растительное масло Жареные, копченые, маринованные продукты, различные специи, соусы и приправы
Травяные и некрепкие чаи, какао Крепкие чаи, кофе, спиртные напитки, свежевыжатые соки

В период обострения недуга следует придерживаться температурного режима употребляемой пищи: блюда не должны быть холоднее 18°С и горячее 62°С.

Рацион питания при желчнокаменной болезни

Диетпитание при заболеваниях желчного пузыря просто необходимо. Это связано с тем, что неправильное питание пагубно влияет на самочувствие больного, поэтому лучше продержаться на диете более длительный период, чтобы не продлевать медикаментозную терапию.

Если у человека появились ноющие боли в правом боку и неприятный горький привкус во рту, то заболевание перешло в фазу обострения. Это говорит о том, что нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, параллельно придерживаясь диетической системы питания, которую можно условно разделить на два этапа.

Первый этап

В самом начале диеты рекомендуется ввести в свой рацион травяной чай. Настой из зверобоя, шиповника, шалфея, мяты, ромашки поможет растворить небольшие камни в желчном пузыре. Чтобы приготовить этот настой, необходимо взять 30 грамм травяного сбора, залить его крутым кипятком в количестве одного литра.

Дать настояться отвару на протяжении часа и процедить его. Принимать такой травяной чай необходимо трижды в день по 200 мл. Так же в качестве питья на данном этапе диетической терапии можно вводить в меню фруктовые, ягодные кисели и компоты, предварительно разведенные один к одному с простой водой.

Второй этап

Спустя пару недель после начала диеты, в рацион питания вводятся легкие овощные супы и крупяные перетертые кашки. Готовить их следует на воде с молоком в равных пропорциях. Из овощей необходимо отдавать предпочтение цветной капусте и брокколи. Что касается круп, то в меню должны преобладать овсянка, манка и рис.

В качестве питья разрешается употреблять минеральную воду без газа, предварительно разбавленную с обычной в равных пропорциях.

Приблизительное меню

Предлагаем вашему вниманию примерное меню диетпитания, которое рассчитано на один день:

  • Натощак – чашечка отвара из шиповника.
  • Завтрак №1 – 150 грамм овощного салатика, 100 грамм гречневой каши с кусочком отварной куриной грудинки и чашечка некрепкого чая.
  • Завтрак №2 – стаканчик молока и галетное печенье.
  • Обед – суп-пюре из брокколи, ломтик подсушенного белого хлеба, небольшая порция лапши, 100 грамм отварной телятины, чашечка фруктового киселя.
  • Полдник – стаканчик травяного чая и пара зефиринок.
  • Ужин – перетертый нежирный творог и чашечка какао.
  • Перед сном – стаканчик нежирного кефира.

Несмотря на то, что такой рацион питания может сначала показаться строгим, однако со временем человек привыкает к правильному питанию и придерживается такого меню всю свою жизнь.

Желаем вам крепкого здоровья!

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий
Adblock
detector