Обновлено 15.09.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Продукты, полезные для мозга и памяти


Продукты необходимы для жизни. Вопрос в том, какие нужно употребить, чтобы жизнь стала лучше, и человек смог хорошо использовать все свои интеллектуальные ресурсы.

Как влияет пища на работоспособность мозга и памяти

Пища может оказывать на мозг противоположное действие. Одни продукты способны усилить вашу мыслительную деятельность, другие напротив — привести к ее упадку. 

Ученые давно изучают продукты с точки зрения их полезности для мозга и пришли к определенным закономерностям. Конечно, рекомендации относительно питания носят общий характер, но выбор всегда за вами. Узнайте, какие советы насчет продуктов мы можем предложить!

Полезные продукты:

  • Рыба и морепродукты. Эти продукты безусловно положительно влияют на функционирование мозга, нормализуя работу нервной системы. Причина — в уникальном сбалансированном составе ингредиентов: фосфор, йод, минералы, жирные кислоты Омега-3 и другие пищевые компоненты обеспечивают хорошую трудоспособность организма, позволяют продлить молодость. Прием большинства морепродуктов стабилизирует метаболизм, помогает снизить риск сосудистых нарушений, защищают стенки сосудов от формирования холестериновых бляшек, что улучшает снабжение мозга кислородом и помогает в мыслительной деятельности. 
  • Брокколи. Этот овощной продукт содержит большое количество полезных веществ, защищает клетки от окисления. Набор витаминов в брокколи подобран так хорошо, что их полностью достаточно для суточного приема. Причем термическая обработка продукта делает его даже полезнее — он лучше усваивается, в нем активнее вырабатываются вещества, способные снизить стресс  и активировать выработку в организме необходимых липидов и фосфолипидов, что положительно влияет на работу всех функций мозга. Наличие же в брокколи витамина С и различных флавоноидов защищает клетки от нейродегенеративных заболеваний.  
  • Орехи. Эти продукты считаются природным кладезем белков, витаминов и микроэлементов — витамины групп Е и В, фолиевая кислота, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, калий, магний другие полезные вещества. Их состав гарантирует потребителю орехов активизацию когнитивных функций мозга. Орехи – самых разных видов! — придают человеку чувство сытости и служат прекрасным сырьем для различных диет. При этом орехи — источник энергии, их употребление в пищу улучшает память и ускоряет реакцию. Орехи также обладают легким антидепрессантным эффектом и способны привести человека в благодушное настроение.  
  • Зелень и листовые овощи. Эти продукты содержат в себе массу полезных витаминов и микроэлементов, которые нормализуют работу мозга. В них есть в достаточном количестве антиоксиданты, фолиевая кислота, каротиноиды. Это обеспечивает увеличение познавательных способностей, повышает концентрацию внимания, дарит бодрость и помогает быстрее восстанавливаться после физических и умственных нагрузок. Отметим, что чем темнее цвет зелени, которую вы используете в качестве пищи, тем выше концентрация необходимых элементов.
  • Темный шоколад. Этот продукт популярен не только из-за его превосходного вкуса и наличия сахара — в темном и особенно в горьком шоколаде содержится много необходимых веществ, которые активизируют мыслительную работу, придает организму бодрость и защищает клетки от окисления. Кроме антиоксидантов в шоколаде в достточном количестве присутствует психостимулятор кофеин, необходимый для здоровья сердца магний и много разных полезных флавоноидов. Все это помогает организму замедлить старение и продлить его активное долголетие. 
  • Зеленый чай. Этот продукт считается одним из лучших напитков для придания бодрости — чай обладлает не только стимулирующий действием, но и одновременно успокаивает, помогает концентрироваться на решении сложных интеллектуальных задач. Причина всемирного успеха чая — особенно зеленого — в том, что в этом напитке в большом количестве содержатся стимуляторы — танин и в меньшей степени кофеин, а также присутствует необходимая для расслабления аминокислота L-теанин. Все эти ингредиенты в чае отлично сбалансированы.
  • Яйца. Это продукт является одним из мировых пищевых чемпионов. В яйце содержатся богатый источники необходимых веществ — белки, витамины B6 и B12, фолиевая кислота и многое другое. Особо в этом наборе выделим холин — аминокислоту, которая способствует выработке ацетилхолина, необходимого для улучшения памяти, концентрации внимания и других полезных функций мозга. Употребление в разумных дозах (1-2 яйца в сутки) этого продукта улучшает также метаболизм, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также способствует хорошему настроению. 
  • Апельсины и любые цитрусовые. Эти продукты обладают не только богатым вкусом, но оздоровительными свойствами. Цитрусовые — источник витамина С, который помогает бороться с инфекциями, это мощный антиоксидант, который способствует продлению активного долголетия, тормозя процессы старения клеток. Продукты этой группы помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек, что необходимо для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Употребления в пищу цитрусовых благотворно влияет на насыщение клеток кислородом, тем самым резко усиливая мысленную деятельность мозга.
  • Травы и специи. Эти пищевые добавки резко усиливает полезность питания, повышая биологическую ценность многих продуктов. Многие травы и специи активизируют функции головного мозга, улучшают память, ускоряют реакции, повышают эластичность сосудов. Такие пряности, как перец, куркума, карри, имбирь и др. дарят не только нюансы вкуса, обостряя обоняние и вкус — они активизируют обмен веществ, способствуя уменьшению риска ожирения, а также защищают клетки от инфекции, помогая выводить токсины. Прием пищи со специями повышают настроение — за счет выработки в организме гормонов радости и удовольствия — дофамина и серотонина.
  • Морская капуста. Этот продукт называют ламинарией, он представляет собой съедобную бурую водоросль. Морская капуста — поистине уникальный комплекс биологически активных веществ, состоящий из белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Регулярный прием ламинарии стабилизирует метаболизм, повышает общий тонус организма, улучшает состояние кожи и особенно волос. Продукт имеет доказанный противоопухолевый эффект, а также ситимулирет развития сексуалоности, всемерно укрепляет иммунитет и способствует омоложению. Ламинарию успешно употребляют в сыром виде, в составе салатов и как пищевую добавку в хлебобулочные изделия. 
  • Авокадо. Плод дерева авокадо в последнее время стал пользоваться особой популярностью. Доказано, что он является сильным источником полезных мононенасыщенных жиров. Употребление в пищу авокадо помогает нормализовать давление и улучшить познавательные способности головного мозга. Плод содержит необходимые полифенолы и флавоноиды, которые помогают бороться с опухолями, а также защищают сосуды от накопления вредного холестерина. Состав микроэлементов в авокадо таков, что потребитель может сберечь немало своих нервных клеток, ведь поедание авокадо приводит и к мягкому антидепрессантному эффекту. 
  • Томаты. Эти продукты кроме прекрасного вкуса ценятся и как кладезь полезных веществ, прием которых показан для оздоровления всего организма. В составе томатов  содержатся полисахариды, минеральные соли ( йод, калий, фосфор, бор, магний, натрий, марганец, кальций, железо, медь, цинк) и витаминами (A, B, B2, B6, C, E, K, P). Медики особо выделяют наличие в помидоре такого мощного антиоксиданта, как ликопина. Все это позволяет потребителю нормализовать обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему, защищать клетки от токсинов, повышать свой иммунитет и бороться с опухолями.
  • Овсянка. Этот продукт широко применяется в различных диетах, прием овсяной каши стимулирует обмен веществ и способствует быстрому снижению избыточного веса. Научно доказано, что овсяное зерно содержит в себе полезный окисленный β -глюкан — это активный ингредиент, снижающий уровень холестерина в крови, что благотворно  влияет на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, употребление в пищу овсянки оказывает на организм человека противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее, и иммуномодулирующее действие, позволяет резко снизит риск заболевания диабетом.
  • Яблоки. Плоды яблочных деревьев — одна из самых древних источников пищи для людей. Состав яблока прекрасно сбалансирован и может быть рекомендован всем категориям потребителей. В плодах дерева содержатся полисахариды, пектины, яблочная, винная и лимонная кислоты, каротиноиды, флавоноиды, катехины, эфирные масла, витамин С и много других полезных ингредиентов. Яблоки входят в состав многих диет, их употребляют в сыром, печеном и вареном виде, отдельно и в составе разных блюд. Доказано, что употребление яблок снижает риск онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вредные или бесполезные продукты для мозга и памяти

Кроме полезных продуктов для развития мыслительной деятельности есть безусловно и вредные. Одни нежелательны для мозга при переедании, другие мешают нормальному функционированию мозга, а третьи просто потенциально опасны. 

Перечислим такие продукты: 

  • Полуфабрикаты. Так называют пищу, которую перед употреблением обработали под воздействием температуры или химических веществ, чтобы сделать ее более удобной или продлить срок ее службы. Это различные соусы, пасты, пельмени, котлеты, консервы и пресервы. Вред от их употребления зависит от количества добавляемых консервантов, в частности, соли и сахара. Это приводит к увеличению риска онкозаболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы (инсульты, инфаркты и пр.) и  желудочно-кишечного тракта (прежде всего, диабет и язва желудка). 
  • Углеводы. Углеводы — необходимый источник для жизни, главный пищевой энергетик, но злоупотребления продуктами, где в избытке содержатся эти вещества, приводят к печальным последствиям. Особенно опасны легкоусвояемые, т.н. быстрые углеводы. Они истощают поджелудочную железу, вынуждая ее работать в усиленном режиме, помогают быстро и неконтролируемо набрать вес, повышают риск развития сахарного диабета и угнетают работу сердечно-сосудистой системы. Неизрасходованные углеводы трансформируются в жир. 
  • Глютен. Это особый белок клейковины, который содержится в муке, пиве и некоторых других продуктах. Обладает многими полезными свойствами, помогает в обмене веществ, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Однако глютен — сильный аллерген, поэтому для некоторых потребителей он может принести немало проблем со здоровьем. Причина  том, что глютен содержит глиадин, который вызывает резкий имунный ответ и может вызвать анафилактический шок. 
  • Копченые и маринованные продукты. Продукты, которые коптят или маринуются, содержат много солей натрия, что вызывает негативное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, повышает риск развития камней в почках, отложения на стенках сосудов опасных для жизни холестериновых бляшек. В копченых продуктах также присутствуют и канцерогенные вещества, что может привести любителя копчености на больничную койку в онкодиспансере. Наличие в этих продуктах пищевой добавки каррагинан может привести к язвенной болезни. 
  • Маргарины, спреды. Эти продукты содержат в своем составе искусственные транс-жиры. Если их доза в организме окажется чрезмерной, то потребитель может столкнуться с массой проблем. Ему грозят диабет, повышения уровня холестерина в крови и даже онкологические заболевания. Калорийность маргаринов и спредов способствуют быстрому набору избыточной массы тела. Особо опасный эти продукты для детей и хронических больных людей.

Заключение

Если вы всерьез задумываетесь над тем, какие продукты лучше съесть для работы мозга и памяти, то включайте в рацион питания те, что мы рекомендовали. И по возможности ограничивайте употребление в пищу продуктов вредных. Желаем успеха!

Общая оценка:
3 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий