Обновлено 05.05.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Проращивание зерен – мейнстрим здорового образа жизни


Использование пророщенного зерна в пищу все больше становится мейнстримом, так как люди ищут все больше способов включить полезные продукты в свой рацион. Исследования на тему: «пророщенная пшеница польза и вред» накопили уже много информации о повышенной биодоступности полезных веществ зерна и о том, каким наиболее здоровым способом стоит внести этот злак в питание.

Проращивание активизирует процессы роста, высвобождая биохимические вещества. Развивающийся росток обладает уникальными свойствами, так как еще не пустил корни и не начал формирование растения с помощью почвы, а использует свои ресурсы поставляя их в организм в самой активной фазе.

Проросшие зерна: преимущества

Ростки пшеницы — настоящие звезды среди продуктов для правильного питания. Немецкие исследователи анализировали процессы прорастания в течение недели, и убедились в значительном превосходстве проростка над обычным семенем.

Основные аспекты преимуществ:

  • Активизированы пищеварительные ферменты;
  • Содержание антиоксидантов достигает пиково-высоких уровней;
  • Высокий уровень клетчатки;
  • Почти четверть веса составляет растительный белок;
  • 200 г проростков обеспечивает 119% дневной нормы витамина С;
  • Полный комплекс витаминов группы В;
  • Нейтрализованы таннины и фитиновая кислота – вещества, связывающие минералы и этим препятствующие их усваиванию.

Этот злак в пророщенном виде содержит в четыре раза больше ниацина и почти в два раза больше витамина В6 и фолиевой кислоты в сравнении с обычным зерном. Этот продукт содержит больше белка и меньше крахмала, что особенно полезно для мужчин, так как способствует увеличению мышечной массы.

Из-за уменьшения количества простых углеводов, проросшая пшеница имеет более низкую калорийность, это полезно для тех, кто следит за весом.

Гликемический индекс пророщенных семян ниже, что делает его более подходящим для тех, кто страдает от проблем сахара в крови.

Из таких зерен можно приготовить муку, тесто из которой не требует длительной расстойки и прекрасно подходит для быстрого хлеба и других изделий.

Основные этапы проращивания

Проращивание может занять несколько дней, но это не такой трудоемкий процесс как может показаться. Эти советы помогут правильно прорастить пшеничную крупу, хотя время может быть немного разным в зависимости от сорта злака.

Важным является выбор самого материала: не стоит использовать посевную пшеницу, так как она обработана химическими соединениями для защиты от грызунов и насекомых.

Как прорастить пшеницу?

  • Сортировка и очищение зерен: нужно удалить все камешки, кусочки соломы, оболочки и все семена, которые повреждены, имеют отличающийся от других цвет и деформированы.
  • Промывка: нужно тщательно промыть зерна под проточной водой, перемешивая их. Если хочется прорастить сразу много зерен, то промывать их нужно порциями.
  • Для проращивания лучше использовать керамическую посуду или посуду из нержавеющей стали. Пшеницу положить в широкую неглубокую емкость и полностью залить чистой фильтрованной теплой водой и оставить на ночь в теплом месте.
  • Повторная промывка выполняется утром. После нее нужно так же залить водой и отставить.
  • В течение дня нужно еще несколько раз промыть посевы перемешивая и следя, чтобы все промылось равномерно. Продолжить промывание зерен в течение 2-3 дней, пока зерна не прорастут.
  • Далее их можно либо высушить, чтобы измельчить в муку, либо оставить прорастать, чтобы получить более длинные ростки для употребления в свежем виде. В этом случае емкость с зернами нужно оставлять в нежарком светлом месте.

Существуют специальные керамические горшки для проращивания, они недорогие.

Есть приборы-проращиватели. Они более эргономичны, орошают ростки, в них есть несколько уровней, что позволяет прорастить много семян на небольшой площади. Такие агрегаты недешевы, но, если пророщенная пшеница прочно вошла в рацион, стоит задуматься над такой покупкой.

Как сделать муку из пророщенной пшеницы?

  • Для этой цели используется пшеница, которая проращивалась 1-2 дня – до того, как росток показался из зерна.
  • Эти зерна надо выложить в сито в один слой и оставить до полного высыхания. Можно выложить на противень и подсушить их в духовке на минимальной температуре. При сушке в печи, хлебопекарные качества хуже по сравнению с теми, что сушатся при комнатной температуре.
  • После полного высушивания злак перемалывают в муку.

Выпечка из проросших зерен получается хорошей структуры, более легкая, красивая и ее калорийность ниже за счет использования ростком части простых углеводов для прорастания.

Проросшие зерна: использование

Проросшая пшеница может быть употреблена в пищу и в сыром виде (зеленые ростки), и в виде выпечки. Тепловая обработка снизит пользу продукта, так как многие микроэлементы неустойчивы к нагреванию. Но мука из пророщенной пшеницы все же более полезна, чем обычная непросеянная (грубого помола) и намного питательнее белой муки высших сортов.

Ростки подают в салатах, используя их как рукколу или кресс-салат. Для заправки лучше использовать нерафинированное оливковое масло и лимонный сок. Их также можно использовать с хлопьями на завтрак или запекать с овощами в теплых овощных гарнирах.

Меры предосторожности

Бактериальное загрязнение при проращивании является потенциальной опасностью для здоровья.

При проращивании в специальных горшках или какой-то домашней посуде стоит обязательно помнить, что заиливание, помутнение, заплесневение являются сигналом к тому, что эти семена и ростки уже нельзя использовать в пищу без опасности получить серьезное отравление. В проращивателях вероятность этих явлений ниже, но без тщательной первоначальной подготовки пшеницы это также может произойти.

Натурального обеззараживания можно достичь, воспользовавшись натуральными антибактериальными свойствами уксуса, лука и чеснока.

Каждое растение во время начального роста выпускает антинутриенты: токсичные вещества, которые отпугнут животных и насекомых-вредителей. Пророщенная пшеница обладает таким же оборонительным механизмом: в ней были обнаружены токсины.

При этом в результатах исследований отмечено, что количество указанного антинутриента недостаточно для токсикации человеческого организма, и возможный вред менее вероятен, чем при употреблении обработанной муки и промышленной выпечки.

Мука и ростки, несмотря на процедуру проращивания, все равно содержат глютен, а это один из самых распространенных аллергенов. При его непереносимости употреблять этот продукт не стоит.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий