Обновлено 13.04.2022
Алина Лычагина

Спортивный нутрициолог, преподаватель курсов по “Спортивной нутрициологии”

Все материалы на сайте имеют информационный характер.


Какую пользу таит в себе простая хурма?


Хурма относится к фруктам, популярность которых не очень высока. Большинство людей не любят этот плод из-за его вяжущего вкуса; если, наоборот, попадается сладкая, то некоторым она может показаться приторной. Между тем польза и вред хурмы – тема достаточно обширная.

Латинское название этого растения – Диоспирос — переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Видимо, еще древние любители этой сладости отметили ее пользу для организма. А в известной японской сказке из-за хурмы возникает вражда между крабом и обезьяной, приведшая к кровной мести.

Вяжущее и сладкое лакомство

Под названием «хурма» традиционно понимается только один вид – Хурма восточная, она же японская. У нее крупные плоды, которые, в зависимости от сорта, степени созревания и метода выращивания, имеют различный цвет, разное содержание семян и неодинаковый вкус. Более светлые, ярко-оранжевые, круглые или удлиненные вяжут, поскольку содержат огромное количество танина.

От этого вкуса можно избавиться, продержав ее на морозе или продолжительное время в тепле. Более темные, коричневые плоды, называемые «корольком», таким «испытаниям» обычно не подвергаются. На самом деле светлая хурма и «королек» — это ягоды одного и того же растения, образовавшиеся из-за различных условий опыления цветков, и часто на одном дереве растут оба типа плодов.

Вяжущего вкуса не имеет также сушеная хурма

Для здоровья недозрелые плоды с большим содержанием танина могут быть вредными, так как способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. В определенных случаях из-за этого вещества имеются противопоказания к потреблению этого фрукта некоторым людям.

Вяжущий вкус и избыток дубильных веществ можно устранить и таким необычным способом: подержать плоды этого фрукта некоторое время в пакете с яблоками.

Шарон

Хурму восточную разводят во многих странах, одна из «отличившихся» в этом деле – Израиль. Именно там выведен знаменитый Шарон, который имеет более мягкий и сладкий вкус за счет того, что почти не содержит танина. Название плод получил от израильской долины Шарон.

К удивлению некоторых, эти плоды тоже не являются отдельной разновидностью или сортом: для их получения обычные деревья хурмы обрабатываются спиртом или окисью углерода, вследствие чего танин переходит в нерастворимую форму. Поэтому Шарон – это скорее товарный знак, коммерческое название, а не тип хурмы.

Такие плоды, как Шарон, могут вовсе не содержать семян, хотя встречается это и у «обычной» хурмы. Бессемянки образуются из женских цветков, не прошедших оплодотворение.

Хурма кавказская и виргинская

Вторым по значению видом является Хурма кавказская. Несмотря на свое название, она также распространена в разных регионах, особенно в Китае и Японии. Ее плоды желтые и мелкие, не превышают в диаметре 2 см. Они тоже вяжут, из-за чего чаще всего подвергаются промораживанию и сушке.

Интересно, что впервые хурмой стали называть именно это растение, а не японский вид и уж тем более не Шарон. Название пришло от персов, которые называли его «хормалю» — «финиковая слива». Высушенные ягоды кавказской хурмы по вкусу напоминают финики, а свежие по внешнему виду похожи на сливу, отсюда и такое название. Таким образом, персы были одни из первых, кто отметил питательные и полезные для здоровья свойства высушенной хурмы.

Впрочем, в настоящее время хурма кавказская чаще всего используется как подвой для своего японского «собрата». Дерево с неказистыми на вид плодами может нести «на себе» даже огромный и сладкий Шарон.

Виргинская хурма – еще один относительно популярный вид, родом из США. Ее плоды отличаются мелкими размерами, но они крупнее, чем у кавказской. А по содержанию сахаров превосходят даже восточную. Они широко применяются для производства кондитерских изделий, напитков, суррогатного кофе.

Существуют и другие съедобные виды этого лакомства, более экзотические. Например, южноамериканская, которую называют «черным яблоком» и даже «шоколадным пудингом». По размеру спелый плод напоминает крупное яблоко, но имеет черную окраску и по вкусу похож на темный шоколад. Кроме всего прочего, «черное яблоко» полезно для органов артикуляции: ацтеки его называли «тотолькуитлацапутль», и для нас это название может послужить хорошей скороговоркой.

Что нам дает хурма?

Для организма хурма – один из самых полезных фруктов, если только не употреблять ее незрелой или сильно вяжущей. Например, по содержанию антиоксидантов она не уступает зеленому чаю. Из витаминов больше всего А, С и Р. Из других полезных веществ следует отметить каротин, который полезен, в частности, для кожи и зрения.

Кроме танинов, вяжущий вкус хурме придают и пектины. Это полезные для организма полисахариды, которые обладают скрепляющим эффектом и благотворно воздействуют на микрофлору.

Полезна хурма для печени и почек. Магний, содержащийся в плодах, выводит из почек соли натрия. Несколько ягод в день, чередующихся с горячим молоком, способствуют мочегонному эффекту. Однако сами плоды с молоком не сочетаются, и одновременно их употреблять не стоит.

Сахар – важная составляющая этого фрукта. В нем содержатся и глюкоза, и фруктоза, и некоторое количество сахарозы. Однако при его употреблении глюкоза в крови практически никогда не достигает критического уровня. Поэтому питаться хурмой в этом плане значительно полезнее, чем употреблять обычный рафинированный сахар.

Несмотря на то что хурма содержит много сахаров, ее калорийность достаточно низкая. Благодаря этому «парадоксу» ее можно рекомендовать людям, страдающим избыточным весом. Конечно, злоупотребление приведет к противоположным последствиям, но это касается и любого другого продукта. Однако злоупотребить хурмой довольно трудно, потому что она быстро дает чувство насыщения. Ощутить его можно после двух или трех плодов.

Кому не рекомендовано употреблять хурму?

У этого фрукта есть и противопоказания. Из-за очень высокого содержания сахаров ее нельзя есть людям, страдающим сахарным диабетом. Опасной для организма она может оказаться и в том случае, если человек страдает непроходимостью кишечника.

Некоторые противопоказания есть и в отношении тех, кто страдает спайками брюшной полости после операции; в этом случае хурму следует потреблять осторожно, тщательно выбирая плоды при покупке.

Для организма безопасны фрукты, имеющие ярко-оранжевый или буроватый цвет, с твердой и крепкой кожурой и очень мягкой, даже полужидкой, мякотью. Полосы на кожице свидетельствуют о сладости плода – чем их больше, тем лучше. А вот темных пятен быть не должно – они говорят о том, что хурма начала портиться.

Еще одни противопоказания касаются тех, кто страдает болезнями мочевого пузыря и почек, если они обостряются. Как было сказано, хурма провоцирует усиленное мочеиспускание, которое может причинять сильную боль.

Несмотря на перечисленные ограничения, сама по себе хурма может считаться одним из самых безвредных для организма фруктов. Возможно, именно поэтому в древности ее и прозвали «пищей богов» (хотя так в то время именовались и другие фрукты и овощи, тогда вообще было принято восторгаться любой заморской диковинкой).

«Черный эбен»

Знаменитое «черное дерево» часто считается альтернативой очень дорогому и ценному красному дереву. Особенно это оценили на востоке, где искусных мастеров издавна называют «чернодеревщиками». Из этой древесины производят и изысканную мебель, и даже некоторые музыкальные инструменты. И не все знают, что «черный эбен» – это древесина самой обычной хурмы. Она очень прочная и тяжелая, имеет темную окраску и почти не подвергается гниению и поражению вредителями.

В некотором смысле можно сказать, что полезные свойства древесины «передались» и плодам. В косметологии из мякоти хурмы, смешанной с яичным желтком, делают маски, устраняющие кожные заболевания (например, расширенные поры). Также она содержит йод, из-за чего полезна при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Она способна лечить кровоточащие десны.

Таким образом, этот продукт сражается не только с собственными вредителями, но и с человеческими: он защищает наш организм от таких опасных бактерий, как сенная и кишечная палочки и золотистый стафилококк.

Медицина и кулинария не обходит вниманием и такие компоненты плода, как семена и «хвостики». Из семян изготавливается заменитель кофе, а из «хвостиков» производится отвар, излечивающий некоторые болезни, например, энурез.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий