Обновлено 23.04.2024
Кабаев Руслан

Основатель компании Start-Fit.

Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом!


Рацион питания кормящей мамы. Особенности и рекомендации


Рацион питания кормящей мамы должен отвечать своему главному назначению – помогать в выработке качественного грудного молока для питания младенца. Поэтому женщине нужно позаботиться о том, чтобы в нем находились только полезные продукты, и исключить все, что может оказать негативное влияние на ребенка.

Нужно отметить, что питание кормящей мамы должно быть полноценным по составу. В первые месяцы желательно не переходить на какие-либо диеты.

  • Во-первых, любая диета несет в себе определенные ограничения, как по составу рациона, так и по количеству принимаемой пищи.
  • Во-вторых, женщине в период кормления необходимо иметь небольшой «жировой запас», который естественным путем будет расходоваться в период кормления грудью.

Как это происходит? А вот как. Для выработки грудного молока организм женщины затрачивает в среднем 800 Ккал в сутки. Из них 500 Ккал он берет из поступающей в женский организм пищи, а остальные 300 – из отложившихся в период беременности жировых клеток. Поэтому не стоит избавляться от этого запаса раньше времени. Диеты подождут, в идеале – до окончания периода лактации.

Какие продукты полезны кормящей маме

Рацион питания кормящей мамы подбирается с учетом потребностей как ее собственного организма, так и организма малыша. Поэтому в нем должно быть как можно больше полезных продуктов и как можно меньше вредных.

Вначале скажем о том, сколько необходимо твердой пищи и жидкости. Как уже говорилось, для выработки молока женщине необходимо порядка 800 Ккал в сутки. Для нужд собственного организма женщине требуется 1900 Ккал (с учетом затрат энергии на уход за младенцем). Таким образом, общее количество необходимых женщине калорий доходит до 2700 Ккал в сутки. Большая часть из них должна поступать в организм с пищей. Что касается жидкости, то в первые два-три дня после родов, когда лактация только начинается, и молока вырабатывается совсем немного, женщине не стоит увлекаться питьем, достаточно 1 л жидкости в день (включая супы). Большое количество жидкости в этот период может привести к развитию лактостаза – застою молока, если его количество окажется избыточным. В последующие дни и весь период кормления грудью женщине необходимо выпивать до 2л жидкости в день.

Какие продукты полезны в период кормления

Это следующие продукты:

  • каши на воде без сахара;
  • фрукты и овощи (в вареном, тушеном, запеченном виде или приготовленные на пару);
  • кисломолочные продукты (особенно натуральные йогутры без добавок);
  • сыр (как твердый, так и плавленый);
  • мясо и рыба (в любом виде, только не жареные!);
  • макароны, картофель;
  • супы (желательно на овощном бульоне или на мясе без косточки);
  • растительное масло;
  • орехи (в ограниченном количестве).

Продукты, которые следует исключить из рациона

Поскольку все, что кушает мама, в той или иной форме попадает в молоко, которым питается малыш, рацион питания кормящей мамы не должен содержать следующие продукты:

  • кондитерские изделия и выпечку;
  • напитки с газом;
  • квас, крепкий чай и кофе;
  • капусту;
  • бобовые;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • яйца;
  • молочные продукты (кроме кисломолочных);
  • консервы;
  • кислое, сладкое, соленое;
  • алкоголь (включая пиво).

Введение в рацион новых продуктов

То, о чем говорилось выше, в первую очередь относится к первому месяцу жизни малыша. Со временем женщина может расширять свой рацион, постепенно добавляя к нему новые блюда и продукты. Следует лишь помнить о категорически запрещенных продуктах: алкоголь, крепкий чай и кофе, жареное, соленое, копченое, специи, шоколад.

Вводить новые продукты необходимо в небольших количествах и только по одному. Иначе в случае возникновения негативных реакций у ребенка – аллергии, вздутия, запора и т.п. – трудно будет определить, на какой именно продукт пошла реакция. Ряд продуктов считается опасным в плане возникновения диатеза, это, например, шоколад, клубника, экзотические фрукты, цельное молоко (лактоза, находящаяся в нем), консервы и другая продукция, содержащая консерванты, ароматизаторы и прочую «химию». Именно поэтому следует избегать употребления в пищу различных полуфабрикатов, «быстрорастворимых» супов, фаст-фуда.

Если какой-либо продукт вызвал у малыша аллергию, необходимо прекратить его употребление. Можно попробовать ввести этот продукт снова через два-три месяца. Но если и на этот раз организм малыша среагирует негативно, придется исключить данный продукт из маминого рациона до конца периода лактации.

Продукты, увеличивающие выработку молока

Для улучшения лактации рацион питания кормящей мамы может включать специальные обогащенные витаминами и микроэлементами соки, а также чаи с лекарственными растениями: мелисса, тмин, анис, фенхель, крапива.

Общая оценка:
0 / 5
Оцените статью:
Со всеми вопросами обращайтесь в telegram
Отзывы и комментарии
Добавить комментарий
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваша оценка:
Ваш комментарий